河北机关党建网 欢迎您! 今天是     ·外网改版 ·内网网站 ·设为首页 · 收藏本页  · 联系我们 
您现在的位置:在线学习 > 身边的楷模>正文内容

宋晓玉:公正办理每起案件 推动依法治国进程

作者:管理员来源:本站发布时间:2014/11/20 1:22:47点击数:4497 次字体:

公正办理每起案件  推动依法治国进程

----一名法官的中国梦

省法院民三庭副庭长 宋晓玉

作为一名新时代的法官,我一直在想:应该怎样以公正司法为宗旨,以司法为民为职业追求,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,为实现伟大的强国梦作一份贡献?

为了实现这个职业理想,从走进法院大门工作的第一天起,我始终坚持公正勤勉、业务精准、慎独自律,为实现公平正义不懈地努力着。

民商事审判工作内容可以说是包罗万象。随着我国市场经济的繁荣发展,案件数量越来越多,作为我们法官的压力也越来越大。每个案件都有不同的特点,面对各种各样的纠纷,我坚持,能调则调,该判则判。调解,不能怕付出,判决,不能怕担当。只要能够化解诉讼纠纷、彻底解决问题,我自己无论多么辛苦都值得。

我审理过一起北京某百货大楼与台商张某租赁合同纠纷案件,这起案件的标的金额大,涉及面广,在社会上引起广泛关注,当事人双方对峙非常激烈,形成了长时间不易化解的矛盾。台商张某在一审判决败诉后上诉到我院,我是二审法官,在接手案子还没有开庭的时候,就陆续收到有关单位发来的函件,不断接到当事人电话要求反映情况,情绪很激烈,当时我就意识到:如果法院处理不当,可能会引起百货大楼职工的集体上访或造成其他负面影响。经过阅卷、开庭审理,我发现,一审中明显存在程序违法、事实不清等问题,这样的案子按说可以依照程序发回重审,二审的工作量就会相对少一些,但以我的审判经验和对案件的责任心,意识到,如果这样处理,对双方当事人的经济利益和社会稳定都有可能产生不利影响。于是先后多次传唤双方,做深入细致的调解工作,在多次与双方诉讼代理人沟通调解没有结果的情况下,直接将百货大楼的董事长及台商张某叫到一起,我们三个人面对面坐在法院调解室,我仔细倾听他们各方提出的调解方案,抓住要害,把握双方的心理和实质诉求,设身处地、为他们以后的合作出谋划策,提供多种途径和思路,反复明法析理,一个问题一个问题地解决。最终,双方由最初的各执已见,逐渐缩短差距,最后经过几个回合的反复协商,终于达成了和解协议,既化解了矛盾,又促成了双方以后的继续合作。领取了调解书后,双方当事人一再真诚地表示感谢,表示要送锦旗、写表扬信,还要请我出去吃饭,这些都被我坚决拒绝。因为这些工作都是本职应该做到的。

我审理的案件,大多是疑难复杂、社会影响重大的案件,这样的案子,往往涉及到几百人、甚至上千人的生产生活、影响到社会稳定,有时还影响到法官的个人安全。而这类案件的考验让我树立了一个原则,那就是:必须以“查明事实”为“依法裁判”的前提,坚持公正司法,确保案件质量,注重社会效果。

我审理过一起国有企业改制过程中引发的群体案件。案件的一方当事人是多年的老国企,涉及职工几百人;另一方是市场经济形势下设立的民营企业,因为涉及切身利益,这家国企的职工多次到法院聚众群访,那家民营企业,则有部分职工进京上访,还写信给许多部门反映,双方对一审判决都不服,都提出上诉,矛盾日趋激化。二审期间,双方当事人都聚集到我院门口,审理这个案件的合议庭感到巨大压力。接手这个案子后,依照程序,我多次接待双方当事人,耐心听取他们各自的主张及理由,找准问题的焦点,发现在众多问题当中,老国企职工的安置是必须要解决的难题,只要这个难题解决了,其它的问题都可以迎刃而解。在审理过程中,我们多方协调有关部门及企业,通过各种方式和途径,尽力解决他们的工作着落及保险等问题,消除他们的后顾之忧,也为民营企业的健康发展排除干扰和隐患。最终,在查清事实的基础上,我们顶着各方面的种种压力,严格依法改判,纠正了一审判决认定事实及适用法律中存在的错误。二审判决作出后,当事人双方都息诉罢访,没有任何不良反应。我想,他们看到了我们法官诚恳扎实的工作,他们是信任我们的,是信任法院的。

得到当事人的信任,就要下功夫吃透案情,居中公正裁判。对经手的案子,我都会在庭审前把案卷认真仔细地审阅几遍,作详细具体的记录,掌握案件关键问题,做到自如驾驭庭审,准确把握要点。庭审把握得好,事实就查得清,在事实清楚的基础上才能裁判得当,裁判结果才能以理服人。我开庭曾经被人大代表和其它有关人员多次旁听和观摩,得到了大家的好评。庭审结束后,我总会争取以最快的速度、最理想的裁判方式结案,通过快速、高效、公正的判决,确保当事人合法权益得以保护。

20年来,我审结各类案件千余件,无一错案,超额200%完成工作指标,综合考核名列前茅,没有引起上访闹访等不良社会反映。

长年紧张繁忙的审判工作,使我脑子里时时绷着一根弦儿:单位要办的事儿太多了,总有那么多案子在等着合议,所有的当事人都盼着尽快得到一个公平的结果。法官的责任心,让我不敢懈怠也不能懈怠,总是争取在第一时间阅卷、开庭、合议、出具文书。

记得有一次,因案件审理需要,到山西送达文书和采取保全措施,从早晨五点出发,我们一天之内跑了三个偏远的地方,一路上又是颠簸,又是堵车,办完事赶回来,已经是第二天凌晨两点了。当天上午一上班还有一个案子要开庭,早晨赶到单位,开庭时就感到浑身难受得很,关节疼得厉害,硬撑着开庭,不敢漏掉一个问题,等到整个庭审结束从审判席走下来,就感到一点力气都没有,迈不开步子,到附近诊所一看,已经发烧到39度多了,当时也顾不上吃饭,赶紧输液。输完液就往单位赶,医生说你还发着烧呢,别那么着急。我说,是真的着急,单位还有事儿等着呢。因为那天下午安排调解一个非常棘手的案子,之前已经做了大量沟通协调工作,眼看着调解有希望,为了最后敲定调解协议,已经约好了双方从外地赶过来,我无论如何也要按时赶到单位,这事儿不能耽误。那天,经过多次与双方沟通调整和解方案,一直到下午六点多,双方当事人终于达成了一致意见,在调解书上签了字,我才匆忙赶回家给孩子做饭。随后的几天,我利用中午时间输液,坚持正常上班工作,因为手头要办的事情确实太多了,每个都想办好,不能耽误。

长期以来,由于肩负着紧张繁忙的工作,很少有时间照顾老人、孩子,作为一个女同志,确实很惭愧,心里也不是滋味。甚至在临近儿子中考的时候,都没能管他。当时孩子学习特别紧张,也正是需要家长关心的时候,可是,我每天却连跟他多说几句话的时间都没有,就更谈不上像别的家长那样对孩子细心呵护了。有一次,看到我整天不管不顾地忙碌,儿子忽然对我说:“我马上就要中考了,可你还这么忙,你就不能管管我吗,妈妈你真是太累了”。然后转身走了。当时我一下子愣住了,心里可以说是百转千回,好一会儿说不出话来,心里满是对儿子的愧疚。后来我对儿子说:其实,无论干什么工作都应该全力以赴、尽心尽力,就如同你的学习,长大了你就会慢慢懂得。我想,如果每个人在自己的工作岗位上都兢兢业业认真负责,比如,教师,比如,交警,比如,医生,等等,大家都尽职尽责了,作为家长,作为路人,作为患者,不就都放心了吗,每个人都输出正能量,每个社会成员都共同努力,我们就能认梦成真。

多年来,我也荣获了全国法院职业素养标兵、全国办案标兵、全省第六届“人民满意公务员”、全省法院“十大办案能手”等称号,作为一名法官,我将继续不懈地坚守,以公正司法为天职,事非曲直断于法,进退取舍依于法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义!

点击数4497收藏本文】【打印文章