河北机关党建网 欢迎您! 今天是     ·外网改版 ·内网网站 ·设为首页 · 收藏本页  · 联系我们 
您现在的位置:在线学习 > 身边的楷模>正文内容

郭迎春:家风的力量--全国“最美家庭”郭迎春家庭先进事迹

作者:杨辉素来源:省直妇工委发布时间:2015/10/30 4:44:38点击数:3674 次字体:

家风的力量--全国“最美家庭”郭迎春家庭先进事迹

2015年5月14日,北京人民大会堂里座无虚席!全国“最美家庭”揭晓仪式在这里隆重举行。雷鸣般的掌声,咔嚓咔嚓的闪光灯,鲜红的绶带,空气里满是五月阳光的特质,处处洋溢着诗意的明朗、激动和喜悦。

全国100个家庭荣膺此奖,100名家庭代表端正地坐在前三排。这里可是人民大会堂啊,平凡如他们,做梦也没想过有一天会坐在这里,会被奉为上宾。麦克风传来的声音激情回荡,代表们讲述的故事戳击到人心最柔软最温暖的部分,一次次掌声,一次次泪水,这一切,注定这将是一个不平凡的时刻!

坐在第一排的郭迎春一张国字脸,敦敦实实的身材,他端端正正地坐着,脸上蒙上一层圣洁的光辉。这个其貌不扬的50多岁的“小老头”是河北省气象台首席气象服务专家,还是省政府部门气象新闻发言人,省政府专家献策服务团环境资源组副组长……承担着决策气象服务、气象防灾减灾、公众气象服务等多项重任。

郭迎春从小就很优秀,上学时,他是年级第一、优秀班干部、三好学生;工作了,他是优秀共产党员、先进个人、全国五一劳动奖章获得者,获过多少荣誉,得过多少奖励,没有哪一次像现在这样激动。因为这不是他一个人的荣誉,这是他整个家庭,是他的爷爷、父亲、他的兄弟姊妹们共同的荣誉,是郭家代代相传的家风受到的赞誉。他性格内敛沉稳,绝少有事情会让他感情外露,可此时,他不停地摘下眼镜轻轻擦拭着眼睛,思绪已经飞得很远很远……

家风,是一种渊源

郭迎春的老家是邢台县浆水镇前南峪村,一个山清水秀的小村庄。这里群山拱翠,流泉飞瀑,太行山脉如绿色的屏障贯穿华北平原。这绿有深有浅,有光有色,千山一碧中,唯有这小小的村庄,绿得浓重,绿得耀眼,绿得让人痴迷沉醉。而这里又是最红的地方,1940年11月,中国人民抗日军政大学由延安辗转迁址到这里,老一辈无产阶级革命家朱德、邓小平、刘伯承、罗瑞卿、何长工及抗大学员曾在这个小山村留下了革命的足迹。

郭家是这座“绿色”村庄里的“红色”分子。

郭迎春的爷爷郭俊英是一名老党员,抗日军政大学迁来时,爷爷跑前跑后,成为村子里的革命先进分子。

爷爷生了五个儿子,四个被他送去参加革命。1949年腊月,年仅24岁的二儿子郭成功中了土匪埋伏,牺牲在遥远的四川。当爷爷收到部队上寄来老二的立功奖状、革命牺牲军人家属光荣纪念证与最后一封家信时,这位坚强的父亲做了一个常人难以想象的举动,他默默地把奖状和证件放进一只黑色的瓦罐里,封存进墙上的壁龛,又用泥巴层层糊住。没有人知道当时的情景,他把痛苦、思念一并封进泥土中,这成了他心中永久的秘密。直到爷爷咽气,对二儿子只字未提。可怜的奶奶牵挂了二儿子一辈子,至死都不知道二儿子是生是死。

50多年的时光荏苒而过,郭家人始终怀着对亲人无法缅怀的遗憾。直到十多年前,郭家老宅拆迁,藏在墙壁里的秘密才大白于天下。

所有人都震惊了,爷爷为什么要隐藏这个秘密呢?疑虑之后,家人释然了,以爷爷的性格,他这是不想让家人给政府添麻烦啊!那时正是困难时期,郭家是个几十口人的大家庭,饥饿像一张恐怖的大网,时刻都能带走挣扎中的生命。为了糊口,爷爷曾带着家里仅存的一点小麦远赴山西换玉米,细粮换粗粮,为的就是多点嚼口。最艰难时,爷爷最小的儿子被生生饿死,孩子们饿得连哭的力气都没有。爷爷当然明白,如果这时候搬出自己革命烈士家属的身份,至少能得到点救济粮。但深明大义的老人硬是咬紧牙关,国家正在困难时期,绝不给国家增加负担!

虽然家庭贫困,爷爷还时常周济比自己更穷的人。他会中医,自己去山上采草药配药,义务给乡亲们治病,分文不取。有病人过意不去,执意要给,爷爷就说:“我这药是行好药,收了钱就不灵了。”病人只得作罢。爷爷为多少人看好病,他没有算过,村里大多数人都受过他的恩惠,这让他在乡亲们中树立了极高的威望。

郭成功绝不是郭家第一个为国牺牲的人,早在抗日战争年代,爷爷的叔伯兄弟郭俊魁牺牲在抗击日寇的战场上。2009年,郭迎春的四叔郭成勤已经75岁高龄,当他听到邻村山上森林起火的消息,立即和本村村民奔赴失火现场。经过数小时奋战,大火扑灭了!救火者疲惫至极,在回去的路上翻了车,郭成勤不幸遇难。这场大火,本和郭成勤没什么关系,他是把保护国家和集体财产当成了自己的责任啊!山风哀鸣,群山悲恸,老党员郭成勤向党和人民交上了最后的答卷!

这绿如明珠的小村庄,这普普通通的人家,他们怀揣一颗红色的忠党爱国之心,怀抱一腔赤诚的民族大义之情!他们没有渊博的学识,没有豪言壮语,却以行动阐释了平民百姓在社会不同时期最基本的价值取向!

他们的家风是从什么时候形成的?他们自己也说不清,他们只知道,要恪守“孝悌忠信礼仪廉耻”,这人生八德被今天的郭家人总结为“孝为先”、“和为贵”、“学为高”、“勤为本”的12字家训。

家风,是一种凝聚力

郭家兄弟翻盖新房,把这12个字刻在门楣上,也刻进他们心里。

郭家人孝顺,父母那辈就做出了榜样。郭迎春小时候,父亲在外工作,母亲李三荣不仅要伺候公婆,还要伺候太公婆,为四个老人端屎倒尿洗洗刷刷,母亲从无怨言。

郭迎春有三个弟弟、一个妹妹,五子女耳濡目染,把孝道做为人生第一要义。远在加拿大的老二出资在邢台市给父母买了房子,老大就忙着跑建材市场给装修,老三给买家具,老四给买彩电,老五帮着搬家,兄妹们各尽其力,他们孝敬父母从来不攀比,让父母开心就是目的。

2004年,母亲患脑血栓瘫痪在床,全家人争相照顾,这个给母亲捏脚,那个给母亲洗脸,还找最好的医生为母亲治疗,为了让她尽快康复,子女们轮流按摩。老母亲能下地了,陪她在室内做康复训练;能出门了,陪她到室外锻炼。孝感动天,老母亲竟然奇迹般的康复,能自己扶着楼梯下楼了。子女们都会心地笑了,浑然不觉,每个人都瘦了一圈……

兄弟几个都在外地上班,妹妹承担了照顾父母的重任,哥几个一有时间就回家照顾父母,赶上节假日,一大家子人团聚,围着父母谈天说地,分享着工作和生活中的趣事,笑声在房间里回荡,这样温馨而幸福的场景,让父母高兴得合不拢嘴。

郭迎春的爱人林艳退休前曾担任河北省气象局观测与网络处处长,她平时工作忙,家务活大都是老郭干。但她一回老家,立即拿出长嫂风范,掌握了厨房的使用权,摘、洗、切、炒,她说:“你们都一边歇着吧,这里有我。”她里里外外忙个不停,吃完饭还给婆婆理发、洗澡、剪指甲,一起晒太阳。她的同事说,每次回老家都把她累得够呛,可她却乐在其中。

不只是林艳,妯娌几个也都懂事孝敬。在这个家庭里,夫妻恩爱相敬如宾,妯娌姑嫂情同姐妹,婆媳翁婿视若亲生,兄弟手足之间互帮互助,后辈孩子比学赶超,一家人谦敬礼让,克娇防矜。家和万事兴,在他们家得到了最好的诠释!

1977年,郭迎春率先考入南京气象学院,弟妹们也紧随其后,成为那个时代稀缺的大中专学生。一家走出了五个大中专学生,在小小的山村史无前例,母亲李三荣也因此被邢台县妇联授予“模范母亲”的光荣称号。

青出于蓝胜于蓝,下一代的5个孩子中,目前已有4人考入高等院校,其中两个是北大生,他们家现有硕士三名、博士一名。学为高,是郭家人的共识。他家从来没有麻将场、酒场,胡吃海喝好逸恶劳永远跟他们家人无关。

家风,是一种凝聚力,它凝聚了善良、进取、积极、阳光,这是一股无形的力量,这种力量经过几代人的传承、发扬,愈加强盛,成为一种气场,浸洇其中的人,充满着正气的力量。

家风,是一种信仰

郭迎春的办公桌上,两台电脑,一部电话,一只水杯,简陋得不能再简陋。他的办公室,是集体办公,墙上一溜大屏幕里显示着变幻莫测的数据。他在这个行业工作了30多年,从蓬勃青年到已然知天命,在外人眼里不乏枯燥的工作,于他,却是满腔挚爱。

他知道,这工作直接关系着国计民生。

2015年春,河北省大范围干旱,农民们愁眉紧锁,小麦返青水浇还是不浇?郭迎春认为,表层土虽缺水,但20厘米以下底墒较充足,小麦扎根较深,再加上现在小麦品种改良后抗旱能力强,不要盲目浇水。这一决策通过农民频道、农业等部门发布出去,为全省节约浇地资金近10个亿,还节省了水资源。

2012年7月下旬到8月上旬,河北省20多天持续强降雨,7月21日,保定、唐山、秦皇岛等受灾严重。之后台风达维到来,东北部再次出现强降雨。郭迎春连续几天不眠不休,时刻关注着天气动态,时刻准备着迎接媒体提问。严重的睡眠不足,他眼睛通红,嗓音沙哑,但他依然认真地回答每一个问题。有的记者提的问题不是本行业的,让人无所适从,换成别人拒绝回答,他却总是耐心地解答清楚。

他率先垂范,给年轻人做出了榜样。在他手把手指导下,为气象台培养了一批年轻人。他经常给年轻人说:“踏踏实实地干,不要求回报,党和人民会记住你做了什么。”旁人会觉得这话拔高,郭迎春真是这样想也是这样做的。他获得了很多荣誉,哪样都不是自己争来的,他把这些看得很淡。现在,这些年轻人都成了骨干,关键时刻顶得上。年轻人都喊他“老郭”,“老郭党性水平高,经得起考验。”大家对他这样评价。

2008年汛期,8月11日之前已出现16次强降雨,山区部分河道多次发生洪水。水库该蓄水还是该放水成为重大问题。放水,万一明年雨水稀少,水库没水整个石家庄吃水怎么解决?不放,降雨再持续,水库出了问题威胁到省会安全怎么办?这可是掉脑袋的事啊,人命关天,谁也不敢做出决定。郭迎春反复详细测算,及时向省委省政府和有关决策部门提出了“抓住有利天气过程做好塘库蓄水工作”的建议,使得全省大中型水库较前一年增加蓄水约15亿立方米。这是一种怎样的担当啊,是责任更是对工作的自信!

……

太多的事例,大到生命攸关,小到搬家、洗车、室外活动,老百姓已经对气象服务形成了依赖。郭迎春给自己定下严格的标准,一定要做到“零错情、零失误”。近7年来,他主持完成全省272次重大天气过程的决策气象服务工作,主持或参加完成各种决策气象服务材料共3824期的编写、制作、审阅和发送工作;组织策划并召开气象新闻发布会80次,接待电台、电视台、报社、互联网等多种媒体的记者采访2000多次;科学把握历年森林草原防火、“三夏”、汛期、“三秋”、抗旱、抗寒等关键期的气象保障服务工作。

多年来,郭迎春的气象发言人形象早已得到公众认可。一次他坐出租车,司机认出了他,说什么也不收钱,结果他反而多给了人家5元钱,这事在单位里成为笑谈。走在下班回家的路上,修自行车的、卖菜的见了他都要问天气,他知无不言言无不尽,被大家亲切地称为“移动天气预报”。

郭迎春工作的座右铭是“服务首席,守字为先”。

他做到了,用30多年的兢兢业业!

郭家人廉洁敬业,说起来还是受父亲郭成章的影响。他退休前曾是邢台县人民法院副院长,一辈子不吸烟、不喝酒、不吃请,从未利用职务之便为家人谋取过私利。母亲李三荣是农村户口,当时郭成章完全有能力把她农转非,但他硬是不动这个念头,他说:“别人给我办了事,我就得为别人办事,党纪国法岂能被当成人情!”直到现在,母亲的户口还在农村。

在郭家人心中,家风,是一种精神信仰,更是一种道德约束力。现在,全家17口人中,大多从事专业技术和经济管理工作,现有高级工程师、公司总裁、部门总经理和处级干部共9人。无论在什么岗位上,他们从没有忘记要言行一致,表里如一,要崇善尚德,廉洁自律,做社会正能量的弘扬和传递者。

郭迎春家庭被评为全国“最美家庭”,他第一时间把这个喜讯告诉父母。85岁高龄的父母反复说着一个字:“好,好……”隔着话筒,他仿佛看到了父母满意地频频点头……

点击数3674收藏本文】【打印文章