河北机关党建网 欢迎您! 今天是     ·外网改版 ·内网网站 ·设为首页 · 收藏本页  · 联系我们 
您现在的位置:他山之石 > 他山之石>正文内容

山东省直机关工委:充分发挥机关工委在部门领导班子和领导干部学习中的牵头抓总作用

作者:来源:研究室发布时间:2016/6/8 16:31:22点击数:3956 次字体:



 近年来,山东省直机关工委按照全面从严治党要求,狠抓部门党组(党委)中心组学习,充分发挥领导班子和领导干部的示范作用,以上率下、同频共振,有效地促进了学习型机关建设。

 一、发挥好党组(党委)书记的关键作用

 抓学习型机关建设,首先要抓部门党组(党委)中心组学习,而抓部门党组(党委)中心组学习,则必须抓住部门党组(党委)书记这个关键。山东省委对省直机关党组(党委)中心组的学习高度重视,省委书记姜异康要求“省直机关工委要切实负起省直部门中心组和领导干部政治学习牵头抓总的责任,加强对党组(党委)和领导干部政治学习的组织协调与督促指导形成省直机关领导班子和领导干部政治学习的长效机制。”我们按照省委要求,把抓好部门中心组学习作为一项重大政治任务,特别是发挥党组(党委)书记的关键作用。对中央的重大决策、省委的工作部署和一些重大理论问题,及时采取集中研讨、专题培训、理论辅导等方式,组织部门党组(党委)书记进行率先学习、深入学习,切实发挥好“班长”的关键作用。例如去年春节前夕,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上发表重要讲话后,省直工委立即召集省直各部门党组(党委)书记,分7个组同时召开座谈会,交流学习体会,研究深入学习贯彻落实的措施。通过狠抓部门党组(党委)书记的关键作用,有力地促进了党组(党委)中心组的学习,带动了机关全体党员干部的学习。

 二、发挥好党组(党委)中心组的示范作用

 我们在抓好部门党组(党委)书记先期学习、带头学习的同时,进一步完善落实中心组学习责任制,建立健全主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门协助抓、学习秘书配合抓的工作机制,专门召开了省直机关党组(党委)中心组学习工作会议,努力把党组(党委)中心组打造成学习型党组织建设的“示范班”。

 一是规范学习制度。工委先后下发了规范和加强部门中心组学习的一系列配套文件,不断健全完善个人自学、集中学习、调查研究、讲党课、报告通报等制度。工作中,探索推行了派员列席各部门单位党组(党委)中心组学习工作。抓好学习秘书的配备和培训,切实发挥好学习秘书在中心组学习中的服务协调作用。抓好中心组学习的及时报告和定期通报制度,各部门每组织一次学习,都要及时向省直机关工委报送经中心组负责人审定、签字的学习情况。去年年初和年中,我们按规定对各部门单位中心组的学习情况进行了通报,并上报省委宣传部、省委组织部。整个中心组学习按照学习前报告--学习中监督--学习后反馈的程序进行,使中心组学习工作形成了一个闭环,取得了明显的效果。

 二是丰富学习内容。每年初,省直各部门各单位都根据省委对党委(党组)中心组理论学习的指导意见,紧密结合工作实际,按照体现理论性、针对性、广泛性的原则,充实丰富学习内容。在认真学习马克思主义的基本理论,学习党的路线、方针、政策的基础上,紧密联系本部门本单位当前和今后一个时期的中心工作,精心设计学习专题,做到学用结合、学以致用。同时,注重加强对各种新知识的学习,努力改善领导干部的知识结构。

 三是创新方式方法。本着“重管用,受欢迎,有实效”的原则,第一,拓展学习途径。探索讲授式、讨论式、调研式、论证式多种学习方式,积极推广“请进来”、“走出去”等有效学习方法。如组织到清华大学、浙江大学举办读书会,到经济社会发展好的地区开展现场学习讨论,效果都很好。第二,创新学习载体。总结运用传统有效做法,引入富有时代特点的学习方式和学习手段,积极打造网络和手机学习平台,提高大家的学习热情。第三,活跃学习气氛。鼓励积极探索、民主讨论、畅所欲言,促使大家深入思考、认真准备。

 四是强化检查考核。将中心组学习纳入省直机关科学发展综合考核,提升各部门对中心组学习的重视程度。加强和改进中心组学习的管理,严格请假制度,规范学习记录。通过建立台账、抽查资料、列席会议等方式,对领导干部参加学习情况进行检查。目前,我们正在研发省直机关中心组学习管理系统,将中心组学习的内容、检查、考核等进行流程化管理。发挥《机关党建》刊物和“山东机关建设”网站作用,及时刊登部门中心组学习的心得体会和经验做法。

 三、发挥好学习骨干的带动作用

 在抓好中心组和领导干部学习的基础上,采取多种形式,加强党务干部和学习骨干的培训,发挥带动和组织作用。

 一是抓讲座辅导。定期邀请省内外知名专家学者就国际国内形势、经济、文化、历史、人文等方面知识进行专题辅导。坚持每2个月举办一期省直机关领导干部带头读书学习系列讲座,成为广受欢迎的学习品牌。同时,发挥群团组织的作用,举办好青年成长论坛和职工大讲堂,并积极与省广播电视台、齐鲁网等新媒体合作,利用新媒体形式灵活、互动性强等的优势,拓展了学习成效。

 二是抓培训轮训。充分发挥好省直机关党校在党员干部培训中的主阵地作用,切实搞好干部的培训轮训工作。举办好各类主题培训班,加强对机关党委书记、专职副书记、支部书记的学习培训。去年7月份,组织部分受表彰的优秀党员和优秀党务工作者到北京大学进行了集中培训,同时举办了2期省直机关工会和妇女干部培训班。

 三是抓学习实践活动。在省直机关开展“学习年”、“能力年”、“作风年”作风能力建设系统工程的基础上,去年围绕省委提出了“一个定位、三个提升”目标要求,开展了覆盖机关全体党员的“解放思想、强化责任、提升能力”主题实践活动,有效地配合与促进了“三严三实”专题教育。

              (责任编辑:宋忠强)


点击数3956收藏本文】【打印文章