河北机关党建网 欢迎您! 今天是     ·外网改版 ·内网网站 ·设为首页 · 收藏本页  · 联系我们 
您现在的位置:党建要闻 > 市县动态>正文内容

秦皇岛市直机关工委:厚植基层 固本强基 不断推进机关党支部规范化建设

作者:来源:研究室发布时间:2016/8/11 15:31:15点击数:2117 次字体:



抓制度规范,夯实工作基础。印发《机关党支部工作手册》,制定《加强基层党支部规范化建设的意见》,明确党支部工作职责,支部书记、支部委员工作职责及工作标准,完善党支部“三会一课”、党员学习教育、民主评议党员等制度,形成了支部规范化建设“刚性”标准,确保支部工作落到实处、见到实效。

抓教育监督,强化基础管理。合理设置机关党支部和党支部委员会,督促指导按时完成换届选举,选优配强党支部书记。举办党支部书记培训班,提升党支部书记履职能力。严格党员发展工作,认真落实“述学评学考学”制度,做到学习有计划、有考勤、有记录,积极开展党日活动,增强党员主体意识,推动党员充分发挥先锋模范作用。

抓阵地台帐,确保工作落实。对支部活动场所、设施、功能进行统一规范,做到有固定的党员活动(学习)室,有党建宣传栏和党务公开栏,有电教设备和资料橱柜,有规范的党支部工作记录簿。指导机关支部建立党支部工作台帐档案、党员教育管理台帐、发展党员工作台帐等,专人负责、专柜保存。

抓督导考评,激发履职活力。对机关党支部规范化建设进行专项检查和随机抽查,对照标准,查漏补缺,及时整改。以组织现场观摩和经验交流的方式,培树典型,推广经验,在比学中,明确目标、激发活力。同时,将党支部规范化建设工作列入年度党建责任制考核,细化量化考核指标,不断促进支部规范化建设取得实实在在的效果。

(陈卫华)


点击数2117收藏本文】【打印文章