河北机关党建网 欢迎您! 今天是     ·外网改版 ·内网网站 ·设为首页 · 收藏本页  · 联系我们 
您现在的位置:国防天地 > 国防教育 > 国防教育日>正文内容

关于认真做好第十六个全民国防教育日宣传教育活动的通知

作者:来源:省直武装部发布时间:2016/9/5 14:09:57点击数:2765 次字体:



省直各部门机关党委、各企事业单位武装部:

2016年9月17日,是第16个全民国防教育日。为加强新形势下机关国防教育工作,省直工委决定,国防教育日前后,省直各单位要广泛组织开展国防知识宣传教育活动。现将有关事宜通知如下: 

   一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,深入推进“两学一做”学习教育,以纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利71周年为契机,以“弘扬伟大抗战精神,同心共筑强大国防”为主题,在省直机关广泛开展形式多样的群众性宣传教育活动,普及国防知识、强化国防观念、增强国防技能,营造关心、支持和参与国防建设的浓厚氛围。

二、主要内容

(一)广泛开展国防法规的学习教育。重点抓好《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国国防教育法》、《关于加强新形势下国防教育工作的意见》和新修订《全民国防教育大纲》等重要法规的学习教育。各部门要结合自身实际,运用报刊、杂志和网站等媒体,开辟专栏专题,加强学习宣传和舆论引导;利用电子屏幕、宣传栏和学习交流园地等设施进行广泛宣传,增强学习国防教育法规吸引力。

(二)省直党员领导干部要率先垂范。重点做好三方面工作:一是认真开展好全民国防教育重大现实问题调研,填写好“领导干部国防教育调查问卷”。二是积极参加省委暨省直中心组理论学习大讲堂的“聚焦国家安全,贯彻落实国防法”专题学习讲座,强化战略意识、忧患意识和责任意识。三是积极参加“军营生活日”活动。各部门可组织领导干部走进军营,通过观摩参加军事训练、参观部队荣誉室和国防建设成就展、与官兵座谈联欢等,体验军营生活,激发支持国防建设的热情。

(三)突出青年党团员、基层民兵的教育引导。各级党团组织要按照“贴近青年实际,注重活动实效”原则,将国防教育与爱国主义教育相结合,与弘扬“抗洪精神”结合起来,组织开展抗战胜利71周年图书推荐、演讲比赛、影视展播、参观革命烈士陵园、宣扬抗洪先进典型等相关活动,不断增强爱国奉献精神,激发参与国防教育和支持国防建设的热情。省直各企事业单位武装部,要集中时间、集中精力,组织民兵应急分队开展“争当训练标兵”军事技能大比武,增强国防技能,提升实战能力。

三、几点要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要充分认清开展国防教育的重大意义,高度重视,领导带头,切实行动起来,把开展好国防教育日活动列入党组(党委)议事日程,认真抓好抓实。

(二)严密组织,科学实施。部门机关党委、企事业单位武装部要主动抓好组织协调、宣传发动和跟踪指导。要充分发挥群团组织的作用,吸引更多人员参与进来。要制定工作方案,明确专人负责,落实活动内容,确保活动效果。

(三)贴近实际,营造氛围。要坚持因地制宜,讲求实效,积极发掘本部门、本单位国防教育先进典型事迹,着力增强活动的针对性和实效性,使全民国防教育日活动收到较好的效果。

各单位活动开展情况(含影像资料)请于10月15日前报省直工委(联系人:李刚,0311-87909125,电子邮件953356102@qq.com


                            河北省省直武装部

                             2016年8月26日

点击数2765收藏本文】【打印文章