河北机关党建网 欢迎您! 今天是     ·外网改版 ·内网网站 ·设为首页 · 收藏本页  · 联系我们 
您现在的位置:国防天地 > 武装工作 > 专武干部培训>正文内容

缅怀丰功伟绩 感受红色情怀----参观邯郸涉县一二九司令部旧址有感

作者:展燕辉来源:省安装公司发布时间:2016/12/2 15:22:52点击数:2219 次字体:

 

 满怀对革命先辈的崇敬和仰慕之情,11月中旬,我随省直武装干部一行来到向往已久的邯郸涉县八路军一二九师司令部旧址参观,追忆老一辈革命家的光辉足迹,缅怀革命先辈的丰功伟绩,感受那段激荡人心的激情岁月。

 坐大巴车进入涉县著名的将军路,栩栩如生的一幅幅红色雕塑抓人眼球,这长达数公里的红色雕塑墙瞬时将我们带入那段令人难忘的峥嵘岁月。

怀着这样激动和向往的心情,我们来到位于邯郸市西100公里涉县赤岸村的八路军一二九师司令部旧址。驻足浏览旧址旁的红色图片墙,那一幅幅简单却真实生动的红色照片让人深切感受到了当年创造红色根据地的先辈们伟大无私的情怀。

 沿着石子铺就的甬道来到司令部旧址,这处旧址由3座相邻的农家四合院组成,下院是司令部办公的地方,北屋正房为会议室,西屋为刘伯承的办公室,东屋为警卫室,南屋为办公室。院内刘伯承、邓小平首长亲手栽植的丁香和紫荆树开得正好。 

 出下院门往西上5个坡就到中院,门上有刘华清题写的"刘邓旧居"匾额,是首长住处兼办公室。南屋是刘、邓首长的旧居。东屋为二层楼房,是李雪峰的宿舍和办公室。院东南角有一防空洞。

 一一瞻仰革命先辈们居住过的地方,他们曾经使用过的简陋桌椅、穿过的草鞋、戴过的草帽,以及劳动使用的纺车、织布机、石磨、石碾……等等简陋而真实的用具,就在这样的简单、恶劣的环境中,先辈们创造了一个个震惊世界的奇迹,让这里成为通向革命胜利的摇篮。

就在这里,刘、邓等师首长运筹帷幄,决胜千里,指挥了大小无数个战役,解放了大半个中国,拉开了解放战争战略大决战的序幕,形成了赫赫有名的"刘邓大军"。从这块红色土地上走出了2位元帅、3位大将、18名上将、48名中将、295名少将。建国后,先后有几十人担任党和国家重要职务,成为中国第二代领导集体的中坚力量,开创了中国改革开放的历史新纪元,选拨培养了中国第三代领导,这块红色热土被誉为"中国第二代领导者的摇篮"。

   走出旧址向远处眺望,松柏掩映中高高耸立的将军岭映入眼帘,由邓小平同志亲笔题写的"将军岭"内安放着刘伯承、徐向前、李达、黄镇、王新亭、袁子钦、何正文、赵子岳等众多将帅的灵骨,在灵骨安放处镌刻了将帅雕像和纪念碑,并建造了刘伯承元帅纪念亭。 

沿着将军岭徐徐前行,我们来到占地1.3万平方米的一二九师事迹陈列馆。馆内以时间为顺序,采取图、表、沙盘、雕塑、及实物展示等多种形式,从不同角度记录了抗日战争爆发到1945年抗日战争胜利期间刘伯承、邓小平、徐向前等老一辈革命家带领一二九师将士浴血太行的革命事迹,再现了一二九师在太行山区抗战的辉煌历史。

参观完一二九师司令部旧址,心情久久不能平静,遥想当年先辈们运筹帷幄、金戈铁马的场景;品味先辈们小米粥、南瓜汤,布衣草鞋上战场的英姿;感悟先辈们奉献为先、毫不动摇的坚定理想信念,我感慨万千,有这样一群为理想信念甘愿抛头颅、洒热血的革命先驱们引领我们前行的道路,我们还有什么理由不努力!

“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”我坚信,只要我们不忘初心,沿着前辈们奋斗的足迹,努力前行,就一定能够战胜眼前的种种困难,去实现我们伟大的中国梦。

 

 

 

 

点击数2219收藏本文】【打印文章