河北机关党建网 欢迎您! 今天是     ·外网改版 ·内网网站 ·设为首页 · 收藏本页  · 联系我们 
您现在的位置:他山之石 > 他山之石>正文内容

新疆生产建设兵团直属机关工委:实施目标管理 坚持从严治党

作者:来源:研究室发布时间:2016/12/29 10:10:01点击数:2190 次字体:

自1995年我们实施党建目标管理以来,随着党建形势任务的变化,不断调整完善领导体制和工作机制,明确部门领导“一岗双责”,强化党建责任,对机关党建健康开展,发挥了积极地促进和保障作用。近几年,为落实从严治党要求,我们坚持实施党建目标管理工作,促进了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥,推进了从严治党工作。

一、修订完善党建目标管理考评办法,体现从严治党要求

按照十八大提出的全面提高党的建设科学化水平的新部署新要求我们2013年,对兵团机关党建目标管理考评实施办法和考评细则进行了再次修订完善,将这些新部署新要求贯穿于考评实施办法和考评细则中,从细化考评内容、评分标准,注重工作落实、工作成效等方面,对目标管理工作作了具体规定,体现了从严管党治党的要求。

一是强化责任、分层管理。按照中央和兵团党委要求,强调部门主要领导兼任党委、党总支、党支部书记,履行第一责任人职责和党委(党总支)抓好所属党组织党建工作责任制,从自身建设、所属党组织建设、群众评价等方面,对目标管理工作作出具体规定,体现了“领导亲自抓、一级抓一级、层层抓落实”的工作责任制。

二是融入中心、相互促进。按照兵团党委要求,我们将绩效管理和文明部局创建工作融入党建目标管理中,使三者相辅相成、相互促进,用部门中心工作成效和文明建设成效检验党建工作成效,杜绝党建工作与部门中心工作“两张皮”和“自我空转”现象,体现了“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念。

三是细化内容、注重实效。按照“改革创新、求真务实、标准更高、走在前头”的要求,针对机关党建发展不平衡和原党建目标任务抽象、不便落实的实际,考评实施办法和考评细则进一步明确了考评工作,细化了考评内容,使考评办法简单明了,考评内容详细具体,评分标准客观务实,体现了求真务实,全面推进机关党建的思路。

二、实施党建目标管理,落实从严治党要求

我们依照从严治党的要求,结合机关工作实际,按照“细化、量化、科学化”的要求,分别实施党建管理目标,执行机关党委(党总支)、党支部党建目标管理考评细则。

一是科学制定细则。按照十八大关于全面提高党的建设科学化水平的新部署,提出了建设学习型、服务型、创新型机关党组织的要求;结合机关党建工作实际,明确规定考评工作坚持民主公开、实事求是、简便易行、注重实效的原则,实行量化考评与综合评议相结合、年终考评与平时抽查相结合,做到严格标准、严格要求、严格考核、科学评比;按照“机关党建工作走在党的基层组织建设前头”的要求,提高了良好、合格党组织的标准,将合格党组织的考评得分提高到80分;规定考评优秀的党组织方可作为“先进基层党组织”的候选对象,考评不合格的党组织予以通报批评,并建议调整不胜任工作的专兼职党务干部等。

二是明确目标分解。我们把机关党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设作为机关党支部和机关党委(总支)党建目标管理的考核内容,具体分解、确定目标、明确要求,使党建工作的“软任务”变成“硬指标”。进一步突出相关目标管理制度,包括中心组学习制度、“三会一课”制度、民主评议党员制度、党建工作责任制度等。

三是创新活动载体。以创建三型机关为抓手,推进机关党建工作,从完善制度、创新载体、改进方式方法、破解发展难题入手,深入开展三型机关、三型党组织建设,在不断提高机关党员干部素质的同时,积极转化成果。在机关广泛开展以“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评”为主要内容的“三亮三比三评”活动,强化服务意识、改进服务作风、增强服务能力、提升服务质量。大力弘扬兵团精神,加强机关作风建设,积极打造“政治过硬、能力过硬、作风过硬”的兵团机关干部队伍,树立“为民、务实、清廉、高效”的机关形象。

三、严格党建目标管理考评,推进机关党建工作

落实中央对兵团成为安边固疆的稳定器,凝聚各族群众的大熔炉,先进生产力和先进文化的示范区,进而促进新疆社会稳定和长治久安的新定位,关键在于把全面从严治党这个主线贯穿于党的建设全过程和各方面,我们通过党建目标管理,将从严治党的主线贯穿在兵直机关党建工作中,取得了一定的成效。

一是机关党建工作的领导体系和工作格局逐步完善。通过实施机关党建工作目标管理,机关党建工作责任制进一步落实。各部门党组(党委)坚持把机关党建工作列入重要议事日程和总体工作计划,每年召开专题会议研究机关党的建设,提出指导意见,形成了部门一把手认真履行机关党建第一责任人职责,分管领导亲自抓,党务干部具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。目前,我们工委所属的40个部门党组织均已建立了党组(党委)一把手履行党建工作第一责任人制度。

二是机关党建工作更加规范化,活力进一步增强。机关党建的目标、标准、责任、制度和考核更加科学,实现了机关工作与党的建设有效结合,发挥了党建目标管理的“助推器”作用,推动了各部门在长治久安的实践中作出更大贡献。党组织开展活动的思路、方式和方法不断创新,党建工作制度进一步健全,台账更加规范,经费保障更加到位,吸引力和凝聚力不断增强。党员干部的大局意识、责任意识、服务意识、办事效率进一步提高。机关党组织的协助监督职能、选拔任用干部建议权得到很好落实,党员参与机关事务的积极性不断提高。

三是推动了机关各项工作任务的完成。通过实施党建目标管理,提升了机关工作人员的素质和能力,加强了机关内部管理,以党建工作的规范化带动了机关各项工作的规范化,使机关作风明显改进,工作效率明显提高,推动了部门中心任务的圆满完成,实现了党建工作和业务工作的“双丰收”。

(责任编辑:宋忠强)

点击数2190收藏本文】【打印文章