河北机关党建网 欢迎您! 今天是     ·外网改版 ·内网网站 ·设为首页 · 收藏本页  · 联系我们 
您现在的位置:统战群团 > 巾帼风采 > 信息快递>正文内容

“剪出”人生好风景——省直“红丝巾”巾帼志愿服务队赴石家庄市少保中心义务修剪果树

作者:高会坡来源:省直妇工委发布时间:2017/3/24 10:53:52点击数:1138 次字体:



阳春三月,莺飞草长。

3月10日,省直“红丝巾”巾帼志愿服务队的志愿者们走进石家庄市少年儿童保护教育中心(以下简称少保中心),践行雷锋精神,义务修剪果树。

“听说少保中心的果树需要修剪,我们第一时间就组成了这个义务服务小分队。”“红丝巾”志愿者省农林科学院妇委会主任陈保华介绍。

少保中心操场四周,桃树、苹果树在微风中摇曳,生动、有趣的活动在此拉开。“树枝之间也会有竞争,不修剪不仅长得慢,结出的果实不但不好看,吃到嘴里的感觉不会太好,适度的修剪才能让树木茁壮成长。”看到孩子们好奇的眼神,省农林科学院石家庄果树研究所副所长褚凤杰给出了答案。南方与北方水果的区别、桃树的品种和习性、果树修剪工具的使用技巧……桃研室白瑞霞博士一边介绍着果树相关知识,一边手把手地教孩子们修剪果树。

少保中心常务副主任杨程介绍,作为保护、教育、救助弱势儿童的机构,少保中心不但承担着保护特殊经历孩子们的义务,还担负着育人的重大任务,这好比修剪果树,只有经过修剪,果树才能长得挺拔、漂亮,才能结出诱人的果实。中心在育人的过程中,就像修剪果树一样强化对孩子们的管理和培养,督促他们在这个过程中成长、成才。“此次义务服务,不但现场教会了孩子们修剪果树的基础知识,还教会了他们做人的道理,有效丰富了我们的保教内容。”杨程说。

短短的2个多小时,“红丝巾”志愿者们3年前义务栽种的果树50余棵桃树、10余棵苹果树在志愿者和中心孩子们的修剪下,焕然一新。

据悉,省直“红丝巾”巾帼志愿服务队于2011年由省直妇工委发起成立,目前已吸收实名注册巾帼志愿者1万多名。该服务队以服务妇女儿童、爱心奉献社会为宗旨,先后组织开展了“巾帼志愿服务周”、“结缘红色巾帼”、“牵手帮扶”等100多项主题活动。


点击数1138收藏本文】【打印文章