河北机关党建网 欢迎您! 今天是     ·外网改版 ·内网网站 ·设为首页 · 收藏本页  · 联系我们 
您现在的位置:他山之石 > 他山之石>正文内容

河南省委省直机关工委:全面从严治党 机关率先垂范——以“五项机制”为抓手层层压实机关党建工作

作者:来源:研究室发布时间:2017/3/24 11:07:44点击数:1139 次字体:


河南省委省直工委坚持问题导向,强化担当意识,集中攻坚,开拓创新,探索构建机关党建“五项机制”,凝聚起决胜全面小康、让中原更加出彩的强大正能量。

着眼强化党组(党委)主体责任,探索构建机关党建统筹考核机制

考核前科学谋划。按照省委统一部署,研究确定对党组(党委)书记和班子成员进行机关党建工作责任制考核的具体内容,突出指导作用发挥、机构设置、人员配备、经费保障、按期换届等重点,设置一定权重,形成科学合理的考核测评表。

考核中客观评价。运用“听、谈、查、评”的办法,对党组(党委)特别是党组(党委)书记抓机关党建工作情况进行量化考核,综合客观评价党组(党委)抓机关党建工作的成效。同时,全程参加各单位年度党员领导干部民生生活会,严格把关、点评指导。

考核后督促跟进。对考核等次靠后的,列出存在问题,专项督促整改;对考核中发现重大问题的,严格党建责任追究,开展专项调查督促整改,对主要负责人进行约谈。同时,将考核结果作为评价部门党建工作的重要标准和表彰机关党建优秀第一责任人的重要依据。

着眼激发党建动力,探索构建机关党建述职评议机制

坚持试点先行。选取部分试点单位开展机关党建述职评议,由省委组织部、省委省直工委、有关部门领导联合组成“考官团”,对试点单位机关党委书记进行面对面、零距离考评。述职前,述职单位在全面自查的基础上形成述职报告,列出问题、整改、责任“三个清单”;述职时,主动亮短板、揭软肋、说不足,工委书记逐一点评,帮助把脉问题、拟定整改措施,组织评议人员现场测评;述职后,及时梳理分析述职评议情况,形成述职评议专题报告,真正把述职评议的过程变为审视不足、提高自身的过程。

突出全面覆盖。2015年年底召开省直机关2015年度党建述职评议会议,16家单位的机关党委书记向工委述职,其他124家单位按照“行业相近、地域就近”的原则分为9个联络组,严格按照述职评议程序和要求,由组长单位牵头,分组进行述职。省直和中央驻豫单位的基层党组织书记也分别向机关党委进行了述职。通过大会述职、分组述职、基层党支部述职,实现了述职“全覆盖”。

形成长效机制。制定出台《关于建立健全机关党建述职评议考核工作机制的意见》,从长效机制层面对述职评议考核的主要内容、考核范围、方法步骤和推进措施等作出明确规定,指导各省辖市、省直管县(市)直工委同步开展述职评议工作,省市县三级联述联评联考的机制和局面初步形成,有力推动全省各级机关党组织负责人认真落实“一岗双责”,把全面从严治党要求落实到每个支部。

着眼加强党风廉政建设,探索构建“两个责任”落实机制

制度规矩制定到位。研究制定《省直机关基层党组织落实党风廉政建设主体责任和监督责任暂行办法》,进一步明确和细化机关党委、机关纪委的党风廉政建设职责,其中机关党委主体责任6项、机关纪委监督责任6项,以及5种责任追究情形、4种问责方式,从制度规范和执行层面厘清责任边界、明确责任内容、强化责任考核、严格责任追究,构建起全链条、闭环式的“两个责任”落实工作体系。

从严推进监管到位。严格执行新任机关党委专职副书记、机关纪委书记任前谈话制度。全面实行“两个责任”落实双报告制度,即机关党委、机关纪委每年两次分别向省委省直工委、省直纪工委报告上年度“两个责任”落实情况。把落实“两个责任”作为机关党务干部各类教育培训的重要内容,运用多元载体加强工作情况分析、经验交流,推动“两个责任”落到实处。

压实责任督促到位。采取调查研究、明察暗访等方式,对“两个责任”落实情况进行督促检查,对履责不严不实单位的机关党委专职副书记、机关纪委书记进行专项约谈,对问题严重、屡谈不改的给予通报。把“两个责任”落实情况纳入年终述职的重要内容,重点进行考核评议,形成狠抓落实的倒逼机制。

着眼推进干部革命化、年轻化、知识化、专业化,探索构建机关党务干部队伍优化机制

优化干部配备。持续推动机关党委书记由部门党组(党委)书记、分管人事工作的副职领导干部担任或同级党员领导干部专任。选好配强机关党委专职副书记、机关纪委书记,真正把政治过硬、年富力强、作风正派、素质全面的干部选拔到党务工作岗位上来,印发关于严肃机关党委负责人选拔任用工作的通知,严格程序和标准,做到任前沟通协商,对不符合规定要求的不予考核。

优化干部素质。坚持定期办好专职副书记、党支部书记、宣传干部、纪检干部、文明专干、工会干部、青年文明号号长培训班等“七班”,开展示范培训,帮助机关党务干部坚定信仰信念,转变工作作风,完善知识结构,培养专业思维、专业素质、专业能力。依托“经纬讲坛”“清风中原大讲堂”“青年大讲堂”三大学习平台,开展经常性专题辅导。大力倡导“三能一会”,即能写、能讲、能干、会做群众工作,着力打造政治坚定、结构合理、精干高效、充满活力的机关党务干部队伍。

优化干部流转。健全落实机关党务干部交流制度,明确提出机关党委专职副书记任满两届必须交流、机关干部提拔要有党务工作经历等要求,促进党务干部转任交流、提拔使用,关心党务干部的成长进步,激发党务干部队伍整体活力,形成机关党务岗位干好有发展、有希望的良好态势。

着眼提升服务大局水平,探索构建精神文明创建创新机制

丰富创建载体。持续组织省直道德模范和身边好人推荐评选,以机关道德典范影响熏陶党员干部。广泛开展党员志愿服务进社区活动,逐步实现省直党员志愿服务活动项目化运作、组织化规范。开展“六比六看”“三亮三评”等爱岗敬业活动,有效提升窗口行业服务质量。大力加强机关文化建设,推出了一批各具特色的机关文化品牌。

突出强化管理。健全完善精神文明建设协作组、档案管理、信息交流等制度,建立标准化、规范化、精细化的工作管理体系,定期组织召开精神文明创建工作讨论会、培训会、现场观摩会等,引导不同类型、不同性质的单位结合自身特点开展创建工作,协调推进省直精神文明建设整体提升。积极争取各方支持,不断优化激励机制,进一步提高了党员干部职工的创建积极性。

融入发展大局。组织机关党员干部持续学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断深化中国特色社会主义和中国梦的学习宣传教育,为协调推进“四个全面”战略布局和我省改革发展凝心聚力、夯实基础。通过理论研讨、知识竞赛、演讲比赛、公益广告、主题活动等方式,唱响践行社会主义核心价值观主旋律。深化拓展省直文明单位结对帮扶农村精神文明建设工作,引导各级文明单位积极参与“省直机关百千万工程助力脱贫计划”。

(责任编辑:宋忠强)


点击数1139收藏本文】【打印文章