河北机关党建网 欢迎您! 今天是     ·外网改版 ·内网网站 ·设为首页 · 收藏本页  · 联系我们 
您现在的位置:党组书记谈党建 > 书记谈党建>正文内容

张立恒:牢记责任和重托努力开创机关党建工作新局面

作者:来源:研究室发布时间:2017/4/21 15:36:04点击数:909 次字体:



习近平总书记强调,“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”,“要把机关党建工作摆在重要位置,认真落实党建工作责任制,做到认识到位、措施到位、保障到位,在新的起点上进一步提高机关党建工作水平”。机关党委要从党执政治国的战略高度认识机关党建,强化使命意识,切实把机关党建摆上重要位置,担当起该担当的责任。

第一,抓政治引领。讲政治、有信念是我党长期执政的政治保证,全面从严治党必须高度重视政治上的要求。省委政研室、省委改革办作为省委的重要组成部门,讲政治是第一位的,机关党委必须把讲政治摆在首位。一是注重对标看齐。坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略引领航向,着力增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定中国特色社会主义的“四个自信”。二是注重学习提升。积极协助安排好室办中心组学习,切实督促指导好各支部学习,有针对性组织带领好全体党员学习,做到学政治、懂大局,学政策、懂实际,学业务、懂干事,学先进、懂做人。要丰富学习内容,创新学习方式,坚持集体学与自主学相结合、线上学与线下学相结合、引进来与走出去相结合,通过专家讲、视频看、大家谈等多种形式,引导帮助党员强党性、长知识、提水平。要把“政研讲习社”作为机关党委抓学习、促党建的载体,办好《学习之窗》,用好微信平台,拓展效果、打造亮点,扩大影响、塑造品牌。三是注重自身建设。党务工作是一门学问,必须具备相应的专业知识、技能和素质才能干好。打铁还需自身硬,党务工作者首先要作学习的表率,对党务工作和室办业务了然于胸,打牢思想和工作根基,做到提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办,力求学在深处、谋在新处、干在实处、走在前列。

第二,抓服务保障。习近平总书记指出,“机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。”因此,我们必须秉持“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的工作理念,着眼于辅助决策、推动改革、促进发展,做到省委重大决策部署到哪里,省直工委重点工作布置到哪里,室办主要任务安排到哪里,机关党的工作就要跟进、延伸到哪里,服务、保障到哪里。要与中央精神和省委要求合拍,与室务会的工作重心合拍,坚持党建工作与业务工作齐抓,党务工作与人事工作互促,避免两张皮、单打一。机关党委要紧紧围绕大局、正确认识大局、自觉服从大局,在室务会的领导下,坚决落实室办领导班子党风廉政建设主体责任,配合派驻纪检组强化监督责任,严格意识形态责任制,抓好机关作风整顿,配合搞好绩效管理,动员和组织室办广大党员紧扣中心,在全局中定位、在大局下行动,实现指令工作做到位、创新工作有特色。

第三,抓党内生活。“三会一课”、党性分析评议、组织生活会等都是多年来行之有效的党内生活形态,我们要毫不动摇地坚守“主阵地”,躬身不辍地种好“责任田”。各支部组织生活会每半年开一次,党员大会每季度开一次,支部委员会每个月开一次,党小组会每月开一到两次,党员人数少的党支部和党小组只召开党员大会。要通过室办领导班子成员带头讲、支部书记时常讲、老党员或先进人物现身讲、聘请专家集中讲、外出参观实地讲等多种形式,保证每季度为广大党员上一次党课。要制定党员领导干部组织生活工作计划,每年召开一次民主生活会和双重组织生活会,开展批评与自我批评,进行党性分析评议。同时,要组织开展好“赶考日”“专题民主生活日”“党员活动日”等活动,推广办公室党支部“圆桌会”等有效经验,鼓励各支部根据自身情况,探索实施与调研联系点、与改革试点、与基层党组织“联创共建”等党建工作模式,使党内政治生活更加生动活泼、更加扎实有效。

第四,抓关爱激励。习近平总书记指出,“机关党建说到底是做人的工作的,必须坚持把以人为本作为最高价值理念和行为准则,贯通在机关党建各个方面,贯穿在机关党建各个环节,体现在机关党建的各项具体工作之中。”我们要通过富有成效的思想政治工作,把机关党委办成“党员之家”,为室办党员送去组织温暖。要把解决思想问题与解决实际问题结合起来,对家庭困难党员提供必要帮助,对老党员定期走访慰问,对广大党员提出的工作和生活中实际问题给予力所能及的解决。要本着统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则,认真做好党费的收缴、使用和管理工作。要建立激励约束机制,通过彰先让新风正气大行其道,得到褒奖和弘扬;通过策后让歪风邪气没有市场,受到指责和遏制。要抓好优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织“两优一先”评选,精心树立机关党建工作先进典型,大力营造干事创业的工作氛围和风清气正的政治生态。机关纪委要挺纪在前,抓好专责监督,持续落实中央八项规定精神,持之以恒反“四风”,加强“一岗双责”督查,形成推进机关党风廉政建设的整体合力。

第五,抓制度体系。没有规矩,不成方圆。党的十八大以来,党中央推进全面从严治党,高度重视思想建党和制度治党,大力加强包括党章党纪党规等在内的制度建设。机关党委要按照中央《党和国家机关基层组织工作条例》、省委《实施办法》和省直工委有关要求,研究制定《省委政研室、省委改革办机关党建工作运行办法》,把机关党建工作的指导原则、主要职责、基本制度、重点任务、运行程序等进行细化、量化、具体化,同时就若干党务工作制定具体规范,该规定的都规定好,形成一个办法为主、若干规范为辅的“1+N”制度体系。各支部和广大党员都要深入学习贯彻党章党规特别是新出台、新修订的党内法规,组织落实好这套制度体系,全面推进机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断促进室办党建工作上水平。

(作者系省委政策研究室、省委改革办机关党委书记、副主任)



点击数909收藏本文】【打印文章