河北机关党建网 欢迎您! 今天是     ·外网改版 ·内网网站 ·设为首页 · 收藏本页  · 联系我们 
您现在的位置:新闻动态 > 通知公告>正文内容

关于印发《美丽河北·多彩省直--省直机关首届文化艺术节实施方案》的通知

作者:来源:发布时间:2017/4/26 16:16:55点击数:419 次字体:

省直各部门机关党委:

按照省直工委工作部署,经省委领导同意,拟于4月至9月,举办“美丽河北·多彩省直--省直机关首届文化艺术节”(以下简称艺术节)。现将《艺术节实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

举办艺术节是推动省直机关践行社会主义核心价值观的重要举措,是深化“四个意识”专题教育的重要形式,是丰富党员干部职工文化生活的生动实践。省领导对艺术节高度重视,省委常委、秘书长、省直工委书记商黎光,省人大常委会党组副书记、省总工会主席王增力担任名誉主任,为办好艺术节提供了坚强保障。各部门各单位要把支持、参与、办好艺术节作为机关党建工作的重要内容,广泛动员、积极组织广大党员干部职工参加艺术节活动,充分展示技艺才能。要把握活动重点,紧紧围绕开展“四个意识”专题教育、深化省级机关作风整顿、打好精准扶贫攻坚战、优化营商环境等主题组织活动,开展创作,用不同艺术形式讴歌经济社会发展取得的丰硕成果,展示党员干部职工健康向上的良好精神风貌。要统筹谋划,充分发挥各自优势,用足用好传统文化讲座、书画、摄影、才艺等艺术形式,引导更多的党员干部职工参与到活动中来,努力增强艺术节的群众性、广泛性、艺术性。原则上每个单位参加活动形式不少于3项。艺术节组委会将陆续制发各项活动“实施计划”,保障艺术节顺利开展。要遵规守纪,倡导节俭,既要在人力、物力、财力上给予大力支持,又要严格执行中央和省委有关规定,秉持勤俭节约,反对铺张浪费,力争把艺术节办成形式热烈、内容丰富、程序规范、开支节俭的文化盛会。

各部门各单位开展活动情况及时报组委会综合组。

联系人:张亚楠      87803021

                             省委省直机关工委

                                 2017年3月31日

美丽河北·多彩省直

 省直机关首届文化艺术节实施方案

为不断丰富省直精神文化生活,满足干部职工日益增长的精神文化需求,弘扬社会主义核心价值观,加强省直精神文明建设,展示省直党建成果和干部职工良好的精神风貌,营造建设经济强省、美丽河北的良好氛围,决定在今年举办“美丽河北·多彩省直”-省直机关首届文化艺术节(以下简称艺术节),于9月份进行集中展演,具体实施方案如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省第九次党代会精神,喜迎国庆、党的十九大,以“四个意识”为统领,弘扬并践行社会主义核心价值观,坚持以提高机关干部职工的思想文化素质为重点,以繁荣发展机关文化为目标,开展多种形式的文化艺术活动,探索形成具有省直特点、机关特色的文化建设模式,展示省直机关文化建设的优秀成果,浓厚积极向上的机关风气,树起良好的机关形象,弘扬主旋律、唱响正气歌,进一步凝聚力量、鼓舞干劲、激发活力、推动发展,奏响美丽河北的省直乐章。

二、组织原则

文化艺术节是推动省直机关文化建设的有效载体,是实现省直机关文化建设目标的有效途径,是加强干部队伍建设、构建和谐机关的重要抓手,在举办过程中主要遵循以下原则:

1、突出群众性。通过积极动员、艺术创作、组织观演、鉴赏作品、营造氛围、总结表彰等重点环节,充分发动、积极组织,让干部职工融入到艺术节的浓厚氛围中,主体作用得到充分发挥。

2、体现时代性。以干部职工机关工作生活中的突出事例和在“两学一做”、转型升级、脱贫攻坚、污染防治、作风整顿中涌现出的先进典型和事迹为创作原型,通过自编自导自演的形式,充分展现干部职工忠诚、担当、实干的优秀品格。

3、增强艺术性。充分发挥省直干部职工中文艺人才多的资源优势,动员本部门、本系统的专家、艺术家和专业人才积极参与,提升艺术节的文化品位,打造艺术精品,使艺术节成为具有省直机关特色的高水平的文化盛宴。

4、倡节俭之风。坚持把厉行节约、杜绝浪费贯穿文化艺术节的始终,防止形式主义和一味追求高大上,充分利用省直自身现有资源,积极争取社会支持,努力办一届勤俭节约、廉洁高效的艺术节。

5、促工作开展。坚持围绕中心、服务大局,让干部职工的业余文化活动主题更突出,活动更经常。艺术节展演活动主要采取评比、自荐和调演相结合的方式,展示近年来省直机关业余文化活动的优秀成果,进一步引导鼓励干部职工自觉将文艺创作、文艺活动融入大局、服务中心、促进省直各项事业的发展。

三、内容安排

(一)中华优秀传统文化讲座

联合河北省图书馆开办“省直机关传统文化讲座”。弘扬中华文化,提升省直干部职工文化素养。从4月份开始,指导省直单位广大职工积极参加河北省图书馆开办的“冀图讲坛”。邀请全国、省文化名人,围绕文史艺术、文化鉴赏、 优良家风、中华礼仪等为干部职工开设专题讲座,向省直职工讲授中华优秀传统文化。开展送优秀文化下基层活动,免费为基层工会提供讲座老师和优秀讲座音像制品。

(二)文化成果展示活动

1、举办一场 “梨园赞盛世”戏曲鉴赏会(6月)。联合河北演艺集团开展省直机关干部职工戏曲票友大赛,选拔优秀作品举办戏曲鉴赏会。邀请戏曲名家进行现场点评,并请戏曲名家现场演出传统经典折子戏,提高干部职工对中华戏曲的鉴赏水平。

2、举办一场 “颂歌献给党”职工诵读比赛(7月)。突出赞颂党的十八大以来我国各项事业取得的辉煌成就,突出弘扬社会主义核心价值观,突出颂党恩、迎盛会,赞河北、庆盛世,突出宣扬先进党组织、优秀党员和劳动模范、巾帼标兵、青年先锋。作品内容可自行拟定,表演形式可以是独诵、双人朗诵或集体朗诵,也可借助音乐等多种元素,充分展现作品内涵。

3、举办一场“大美河北”语言类、舞蹈、声乐大赛(7-8月)。联合河北演艺集团开展省直机关干部职工歌曲、器乐演奏、舞蹈、小品等比赛,通过逐级选拔、专家筛选、现场评比等形式选出优秀作品参加艺术展演。

4、举办一场“喜迎十九大”书画、摄影展(9月初)。面向机关干部职工征集书法、绘画、篆刻和摄影作品,在省委、省政府机关办公楼和部分厅局办公区进行巡回展览。联合省书协、美协、摄影家协会开办书法培训班,举办书画、摄影鉴赏讲座。编辑印发机关干部优秀书画、摄影作品集。

5、举办一场“盛世欢歌颂党恩 凝心铸魂迎盛会”职工舞台艺术展演(9月下旬)。节目形式分声乐(独唱、重唱、戏曲、器乐独奏、小合唱等)、语言(相声、小品、快板、配乐诗朗诵、小话剧等)、舞蹈(独舞、集体舞、歌伴舞等)三大类。联合河北演艺集团,通过调演、选拔组成一台由合唱、独唱、器乐、戏曲、曲艺、舞蹈、朗诵等多种形式的优秀节目专场汇报演出。

6、省直各单位围绕“美丽河北·多彩省直”广泛开展活动。充分利用艺术节这个平台,结合自身实际,开展多种形式的群众性文化艺术活动,把干部职工对党的忠诚,对国家的热爱,对工作的担当,对美好生活的向往展现出来,形成百花齐放的文化氛围。工委进行综合调研,选树先进典型,将机关文化建设成果和经验进行梳理,汇集成册进行宣传推广,对成果和成效突出的单位予以通报表彰,对重点文化建设成果予以资助支持。

四、组织实施

文化艺术节是今年省直机关党建工作的一项重要内容,安排活动多、时间跨度大、涉及范围广,是一项系统工程。由省委省直工委主办,省直工会、省直团工委、省直妇工委承办,需要省直各机关党委和群团组织积极支持,广大干部职工的共同参与和有关部门的大力协助,共同打造,形成品牌。

成立组委会,负责艺术节各项工作的组织领导。

名誉主任:商黎光 省委常委、秘书长、省直工委书记

王增力  省人大常委会党组副书记、省总工会主席

主    任:高建民  省委省直工委常务副书记

副 主 任:张丽平  省委省直工委副书记

      范金龙  省委省直工委副书记

      李新平  省文化厅党组成员、副厅长、机关党委书记

      刘金凯  省文联党组成员、副主席、机关党委书记

      戎增栓  河北广播电视台党委委员

委    员:耿彦顺、闫书波、孙长虹、靳军辉、张爱军、黄永利、王培芝、李彦鸿、李文元、杨宇静、李树峰、石景春、曹福军、张增毅

组委会下设综合组、展演组、诵读组、保障组、专家组,负责各项工作的组织实施。

综合组:孙长虹任组长,黄永利、李文元、杨宇静、李树峰、曹福军、李新亮任副组长。承办:省委省直工委宣传部、省直工会、省委宣传部机关党委、省文化厅机关党委、省新闻出版广电局机关党委、省总工会机关党委、河北报业集团机关党委。负责艺术节总体策划,制定方案,协调有关单位,宣传报道,撰写领导讲话、主持词、艺术节总结、传统文化讲座等工作。

展演组:孙长虹任组长,李文元、石景春、蔡强任副组长。承办:省直工会、省文化厅机关党委、省文联机关党委。负责戏曲票友大赛、鉴赏会,音乐大赛、艺术展演的组织实施;书画篆刻和摄影展览,制作机关干部优秀书画作品集和优秀摄影作品集,组织书画和摄影艺术鉴赏讲座。

诵读组:靳军辉任组长,洪增丽任副组长。承办:省直妇工委(团工委)、河北广播电视台机关党委。负责朗诵内容的审核把关评比和组织实施。

保障组:耿彦顺任组长,王培芝、李彦鸿、张增毅、康国辉、郑晔任副组长。承办:省委省直工委办公室、省直工会、省卫计委机关党委、省公安厅机关党委、河北广播电视台机关党委。负责邀请、接待出席艺术节活动的领导和嘉宾,组织现场观众和安全保卫、医疗保障以及预算制定等工作。

专家组:张爱军任组长,李文元、石景春、马宁任副组长。承办:省直工会、省文化厅机关党委、省文联机关党委。负责邀请导演、戏曲、歌唱、书法、绘画、篆刻、摄影等方面专家,对文化艺术节各项活动进行艺术指导。

五、评选表彰

为了更好地开展文化艺术节,拟设优秀组织奖、优秀节目奖、优秀作品奖三个奖项。优秀组织奖主要对各单位开展文化艺术活动、提交典型经验材料、上报信息、主要领导和干部职工参加活动等情况进行评比。 

六、宣传工作

利用机关党建网、河北机关党建、省直工会网站等各种媒体普及推广文化艺术知识,广泛宣传文化艺术节开展情况,介绍各单位机关文化建设成果和经验。指导各单位踊跃报送文化艺术节活动信息,利用各种形式在本单位、本系统进行宣传。

点击数419收藏本文】【打印文章