河北机关党建网 欢迎您! 今天是     ·外网改版 ·内网网站 ·设为首页 · 收藏本页  · 联系我们 
您现在的位置:党组书记谈党建 > 书记谈党建>正文内容

张福建:深化全面从严治党 走好新时期赶考路

作者:来源:研究室发布时间:2017/5/2 10:32:19点击数:753 次字体:




 治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进全面从严治党,创造性地开启了中国共产党的赶考新征程。深化全面从严治党,是实现中华民族伟大复兴中国梦的政治保证。要继续把历史和人民对我们党的考试、把党正在经受和将要经受的各种考试考好,努力交出优异答卷,就必须弘扬赶考精神,走好新时期的赶考路。

 深化全面从严治党,走好新时期赶考路,要旗帜鲜明讲政治,铸牢坚定正确的政治理想

旗帜鲜明讲政治,坚定政治理想,是沿着什么路赶考的重大问题,是中国共产党立党立国、执政赶考的精神支撑。以毛泽东为代表的的中国共产党人“进京赶考”时,就把“建设一个伟大的社会主义国家”这一政治理想坚定地写在赶考的旗帜上。这是党站在新民主主义革命即将取得胜利的历史节点上描绘的宏伟蓝图,充分体现了党的执政理念与立党宗旨的高度统一,解决了党执政赶考的政治理想、政治方向问题,成为中国共产党人一以贯之的政治追求。

 政治工作是一切工作的生命线,理想信念是思想和行动的总开关。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期,但各种风险挑战也不容忽视。远大理想和崇高追求,是最好的强身剂;对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,实现中华民族伟大复兴的中国梦,依然是中国共产党人的政治理想和价值追求,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。深化全面从严治党,继续走好新时期赶考路,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠诚实践者和无私奉献者。要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装全党、教育人民,不断增强“四个自信”,铸牢“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

深化全面从严治党,走好新时期赶考路,要严格加强和规范党内政治生活,永葆党的生机活力

开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势,也是党永葆生机活力的红色基因。党发展壮大的过程,就是党内政治生活不断完善和规范的过程。历史经验表明,什么时候党内政治生活正常,党和人民的事业就顺利发展;什么时候党内政治生活不正常,党和人民的事业发展就遭受损失甚至严重挫折。西柏坡时期,是中国革命的伟大历史转折时期,这一时期,党中央制定了《关于建立报告制度》《关于健全党委制》《党委会的工作方法》等系列重要规矩,对规范党内政治生活发挥了重要作用,为即将由革命转向建设的各级党委班子,提供了可靠的制度保障和科学的思想方法。

 中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。邓小平说,中国的问题,关键在党,中国要出问题,还是出在共产党内部。习近平总书记指出,“有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部。一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严格的党内生活密切相关;一个领导干部强不强、威信高不高,也同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关”。党要永葆生机活力,走好今后的赶考路,就要严格执行党章关于党内政治生活的各项规定,不断增强党内政治生活的时代性、政治性、原则性、战斗性,确保任何时候、任何情况下,党都是一个具有强大凝聚力、战斗力、号召力的坚强集体。

深化全面从严治党,走好新时期赶考路,要勇于自我革命,严格监督和自律,永葆共产党人的政治本色

 勇于自我革命,是中国共产党最鲜明的品格和最大的优势。在党的历史上,遇到过不少风险和问题,之所以能够一次次转危为安、化危为机,根本原因就在于始终保持了自我革命的精神。在西柏坡,党中央准确把握党内思想脉搏,及时开展党内思想教育,帮助广大党员克服革命进程中的思想障碍,为步调一致地夺取新民主主义革命胜利,建立和建设新中国加强自身建设。特别是在党的七届二中全会上,毛泽东针对党内出现的种种不良情绪,向全党郑重提出“两个务必”和“六项决定”。进城前,毛泽东给即将入城的干部、战士上党课,反复告诫他们进城不是去享福,要继续干革命,并指示中央办公厅印发“进京守则”,保持党的优良传统和作风。我们党之所以有这种其他政党所不具备的自我革命的独特勇气,说到底,是从党的性质和人民立场中来的,是从无私无畏的革命情怀中来的。

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央管党治党的伟大实践,充分体现了党自我革命的决心和意志。当前,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业,“赶考”的难度越大,对“考生”的要求就越高。一个政党的失误和错误,是由自己克服和纠正,还是由别人特别是别的政党和政治力量来克服和纠正,结局很不一样。从这个意义上说,党必须时刻弘扬自我革命精神,保持发现问题、正视问题、改正问题的自觉和勇气。党内所有同志,从领导干部到普通党员,都要严格自律,同时也要自觉负起监督责任,人人自觉接受监督,习惯和适应在别人的监督和提醒下勤奋工作,只有这样,党才能永远立于不败之地。

深化全面从严治党,走好新时期赶考路,要强化责任担当,增强忧患意识,树牢永不懈怠的进取精神

 回望党的历史我们可以看到,每逢中华民族和中国人民面临重大抉择的历史关头,党都能当仁不让地承担起时代赋予的光荣使命。赶考前夕,以毛泽东为核心的党中央,根据对革命形势的科学分析,面对国民党“假和谈”的政治阴谋和部分人产生的麻痹思想,坚定地指出,中国人民能够而且一定会战胜面前的敌人,胜利最终将是人民的,并发出将革命进行到底的伟大号召,指挥解放军百万大军挥师南下,一举打破了国民党“划江而治”的最后幻想,最终取得了全国革命的彻底胜利。

毛泽东提出赶考命题,有警醒全党以史为鉴、居安思危、接受考验的忧患意识,更是鼓舞全党勇于担当、迎难而上、敢于斗争的战略动员,彰显了中国共产党人强烈的进取精神。毛泽东曾指出:“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。中国人民不但可以不要向帝国主义者讨乞也能活下去,而且还将活得比帝国主义国家要好些。”习近平总书记在“七一”讲话中指出:“60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩”。但他同时强调:“这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续”,并号召全党“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”。

狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜。面对赶考方位、内容的历史性变化,广大党员干部要进一步强化责任担当,树牢永不懈怠的进取精神,始终保持事不避难、开拓进取的昂扬斗志,特别是要善于把进取精神转化为推进工作的具体策略,不断提升驾驭复杂局面的水平,才算是“善于建设一个新世界”,才能续写“赶考”新的辉煌篇章。

 深化全面从严治党,走好新时期赶考路,要加强作风建设,严明党的纪律,永葆党的先进性纯洁性

优良作风和严明纪律是我们党执政赶考的传统优势和重要保障。党中央“进京赶考”前后正是革命事业空前辉煌的时期,但党内骄傲自满、贪图享乐、贪污腐败、铺张浪费等不良现象随之增多。毛泽东敏锐地觉察到了这些问题,在七届二中全会上严肃指出:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗”,强调“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步”,“革命以后的路程更长,工作更伟大、更艰苦”,并发出了一定要坚持“两个务必”的洪钟大吕。

 在西柏坡,党中央立下一系列规矩来加强作风建设,以统一全党全军的行动,促使全党充分认识革命的艰巨性,防止党内出现特权思想和特权现象,继续保持和发扬党的优良传统,维护党的良好形象。20137月,习近平总书记指导河北党的群众路线教育实践活动时,在“九月会议”旧址指出,“这里是立规矩的地方。党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设。”

今天,党已经发展成为一个拥有8800多万名党员、440多万个党组织的大党,已经成为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的大党。形势任务越复杂,作风就要越过硬,就越要把纪律挺在前面。习近平总书记曾经告诫,“执政党如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险”,并首先从中央政治局做起,集中整饬党风,净化党内政治生态,解决了一大批在过去认为难以解决的问题,赢得了党心民心,使党的面貌焕然一新。坚持全面从严治党,也成为以习近平同志为核心的党中央治国理政最鲜明的特征和最大的亮点。

 党的事业无止境,赶考亦未有穷期。赶考路上,党已经交出了优异答卷,但“四大考验”和“四大危险”依然严峻。只要我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、继续前进,大力弘扬赶考精神,不断深化全面从严治党,党就能始终同心同德、步调一致、充满活力,赶考之路就一定能行稳致远。

                    


点击数753收藏本文】【打印文章