河北机关党建网 欢迎您! 今天是     ·外网改版 ·内网网站 ·设为首页 · 收藏本页  · 联系我们 
您现在的位置:党组书记谈党建 > 书记谈党建>正文内容

张少华:践行“六个坚守、六个始终” 做合格的党员领导干部

作者:来源:研究室发布时间:2017/5/2 10:35:45点击数:976 次字体:



党员干部是联系党和群众的桥梁和纽带,肩负着全面建成小康社会的重任,一言一行、一举一动代表着党的形象。作为新时期的党员领导干部,必须倍加珍惜组织和人民的信任与重托,倍加珍惜时代提供的机遇和舞台,要践行“六个坚守、六个始终”,努力谱写改革发展的新篇章。

一、坚守信念之魂,始终不忘初心。坚定理想信念,对党绝对忠诚,是好干部最基本、最重要的政治品质。作为一名党员领导干部,必须把信念坚定、绝对忠诚融入到灵魂深处,不忘党性、不忘初心、不忘表率。要讲政治。不断深化政治理论学习,牢固树立和自觉践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要率先垂范,带头服从党的领导,维护党的权威。要讲规矩。党的规矩主要包括党章、党纪、国法,以及党的优良传统和工作惯例。要把讲规矩、守纪律作为一种责任,带头学深学透,明白自己该怎么做、不该怎么做。同时,要把握好自己的角色和位置,清楚自己的身份和职责,决不能随心所欲,乱了章法。要讲奉献。奉献既是传统美德,也是岗位需求。作为党员干部,必须要有感恩的心、奉献的心、淡泊名利的心、干事奋进的心。无论是思想上、行动上,还是工作中、生活中,都不能计较个人得失,不能抱怨条件优劣,把工作作为一种快乐,把事业作为一种追求,把奉献作为一种情怀,努力创造经得起群众检验的工作业绩。

二、坚守发展之责,始终不辱使命。发展是最大的矛盾,做一名合格的党员干部,要始终坚持抓发展。要统筹发展大局。善弈者,谋势。在改革发展的大局中,我们要处理好当前和长远的关系,处理好显绩和潜绩的关系,处理好面子和里子的关系,既注重经济发展,又注重生态环境,更注重群众满意,加快建设实力、美丽、幸福新深泽。要突出发展重点。常言说,一发动全身、四两拨千斤。我们要紧紧盯住发展中的短板,坚定不移抓工业、持之以恒上项目、毫不动摇抓城建,并建立一系列的目标考核、服务扶持、奖励激励等推进机制,把短板补齐、补好,才能把宏伟蓝图变成美好现实。要力求发展实效。习近平总书记指出,当官不能干两三年还是涛声依旧。要以“开局就是决战,起步就是冲刺”的精神状态,千方百计把工作做深、做实、做细,以钉钉子的精神抓推进、抓协调、抓督办、抓落实,确保干上几年,让深泽面貌焕然一新,群众安居乐业。

三、坚守为政之要,始终担当实干。为政之要,贵在落实,重在实干。在工作中,唯有担当实干,攻坚克难,才能不负组织重托,不负群众厚望。要顶起一片天,这是责任问题。在“全县上下一盘棋”的主题下,党员干部都是冲锋的棋子,都是不可或缺的岗位,要共同发力,本职工作要干好,全局工作要补位,形成既分工负责,又协同攻坚的强大合力。在改革创新面前,要敢闯敢试;在矛盾困难面前,要敢抓敢管;在任务挑战面前,要敢于担责。要以身作则、以上率下,一级带着一级干,一级做给一级看,形成担当实干、齐抓落实的良好局面。要坚持马上办,这是效率问题。对于决定的事项,要雷厉风行、强化执行,不折不扣的完成任务;对于既定的工作,要说干就干,咬定青山不放松,不达目的不罢休;对于工作中的困难,要多想办法、不找借口,真正让“马上就办、办就办好”成为导向,让“夙兴夜寐、激情工作”成为常态。要勇于争一流,这是标准问题。要把自己承担的各项工作放在全市、全省大坐标中去定位,对标先进、查找差距、迎头赶超,以干就干到最好、干就干到极致的精神,以单项工作争先创优,促进全县工作增比进位。

四、坚守公仆之心,始终牢记宗旨。公仆之心,就是心中始终装着老百姓,在任何时候,在任何情况下,都要与人民群众同呼吸、共命运、心连心。要了解民情。要有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的情怀,身体力行“双问计”活动,主动问政于民、问计于民、问需于民,沉下心、俯下身,到农村一线、到田间地头、到企业车间,了解群众的所思、所想、所盼。要顺应民意。民心所望,就是施政所向。作为管理一方、服务一方的党员领导干部,不能自负,不能任性,不能感觉良好,在定决策、定思路、定措施时,必须听取群众的意见,征得群众支持,同时,在工作推进过程中,也要紧紧依靠群众,吸取群众智慧,只有这样,各项工作才能顺利开展。要保障民生。从群众最需要的地方干起,最不满意的地方改起,最赞成的地方抓起,每年办成一批惠民利民的实事,着力解决就业创业、社会保障、教育医疗、城乡环境整治等群众关心关注的热点难点问题,说一件、办一件、成一件,给人民群众带来看得见、摸得着的实惠,让老百姓拥有更多的幸福感和获得感。

五、坚守团结之道,始终同心同德。团结是领导班子的生命,是事业成功的保证。要有容人的雅量,“唯宽可以容人,唯厚可以载物”。党员领导干部要有容人容事、不计得失的雅量,都要有坦诚相见、博大宽广的胸襟,凡事以大局为重、以事业为重,多沟通、多商量、多补台、多支持,形成“团结、紧张、严肃、活泼”的工作氛围。要有科学的机制,作为党员领导干部,特别是一名县委书记,要坚持总揽而不包揽,既要保证县委“谋全局、定方向”的核心作用,又要全力支持县人大依法行使职权,支持县政协围绕中心工作,履行协商、监督、议政职能。要团结方方面面的力量,调动全县上下的积极性,画出最美“同心圆”,共谱一曲“大合唱”。要有严格的制度,团结不是一团和气,不是你好、我好、大家好。要认真执行党内政治生活若干准则,特别要坚持民主集中制,决策一经形成,要坚决贯彻执行,保证政令畅通。要严格落实党内组织生活制度,充分利用批评与自我批评这个法宝,形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。

六、坚守清廉之本,始终严于律己。当官之法,惟有“清、慎、勤”三事。一个优秀的领导干部,一定是清廉勤勉的干部。要带头管好自己。身正,不令而行;身不正,虽令不从。党员领导干部是“关键少数”,一定要带头遵守廉洁准则,注意纯洁社交圈、净化生活圈、规范工作圈,把“权”字记清,把“严”字铸牢,把“人”字写正,把“干”字落实,争做思想纯洁、品行端正的示范者。要自觉接受监督。要习惯于在监督下工作和生活,做到有主见不主观,敢决断不武断,让权力在阳光下运行,让自己在阳光下从政。要严格履职尽责。认真落实党风廉政建设责任制,履行好“一岗双责”,管好家人、管好部门同志和身边工作人员,守好自己的“主阵地”,种好自己的“责任田”,培育清正家风,带出清廉队伍,树立良好风气。

                        (作者系深泽县委书记)


点击数976收藏本文】【打印文章