河北机关党建网 欢迎您! 今天是     ·外网改版 ·内网网站 ·设为首页 · 收藏本页  · 联系我们 
您现在的位置:新闻动态 > 通知公告>正文内容

关于开展“颂歌献给党”职工诵读比赛的通知

作者:省直团工委来源:省直团工委发布时间:2017/5/25 9:22:55点击数:1714 次字体:



省直各部门机关党委:

为纪念中国共产党成立96周年,以诵读文学作品的方式歌颂党的十八大以来所取得的辉煌成绩,展示省直机关党建成果和干部职工的良好精神风貌,坚定广大干部职工热爱党、听党话、跟党走的信念,积极投身建设经济强省、美丽河北的伟大实践,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。根据《美丽河北·多彩省直---省直机关首届文化艺术节实施方案》安排,在省直机关举办“颂歌献给党”职工诵读比赛,现将有关事宜通知如下:

   一、参赛对象

  党组织关系隶属于省委省直工委管理的省直机关、企事业单位在职干部职工。

  二、参赛要求

    (一)诵读作品。本次诵读大赛以原创作品(专门为此次比赛创作的作品)为主,也可以诵读名家名篇。原创作品内容要紧贴时代主题,弘扬中华民族优秀传统文化,宣传党的十八大以来党和国家取得的重大成就,宣传先进模范人物典型事迹;要紧贴中心工作,突出支持服务京津冀协同发展、转型升级、生态治理、扶贫攻坚和雄安新区建设,积极开展“两学一做”学习教育和“四个意识”专题教育,展示深化省级机关作风整顿的阶段性成果。作品体裁主要为诗歌、散文、小说、杂文等。

    (二)诵读形式。诵读形式不拘一格,可以采取单人朗诵、双人朗诵、集体朗诵等多种形式,充分运用音乐、舞蹈、表演等辅助手段,融入大屏幕背景、声光电等多种元素,表现形式活泼新颖、特色鲜明、富有创意,充分体现作品内涵。

(三)诵读时长。一般控制在6分钟以内。

三、比赛流程

诵读比赛分选拔赛、复赛、决赛三个环节,于2017年5至6月进行。

  (一)选拔赛(6月10日前)。由各单位自行组织,在广泛发动、严密组织的基础上,按照诵读比赛标准和要求,公平、公正地选拔出优秀作品和选手,每个单位推荐1件作品参加复赛。6月10日前,将纸质版诵读报名表和作品文字稿加盖公章后报送或传真至诵读比赛组委会,电子版发至组委会邮箱。

  (二)复赛(6月25日前)。诵读比赛组委会在对参赛作品文字稿进行审核把关的基础上,于6月25日左右组织复赛,评委现场打分,评出优胜作品参加决赛。

(三)决赛(6月30日前)。6月30日前组织决赛,评委现场打分,评选出特等奖2名、一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名和优秀奖若干名。同时,评选出最佳原创作品奖、最佳组织单位奖、优秀组织单位奖若干名。决赛时邀请省领导现场观看,并由河北电视台录播。

四、评分办法和标准

选拔赛评委由各单位确定;复赛、决赛评委由组委会确定,主要由相关领导和业界专家组成。各项比赛采取统一的评分标准。

本次比赛评分实行百分制,优秀90分以上,良好80至89分,一般60至79分,打分时保留小数点后1位。计算选手得分按平均分,保留小数点后两位(如得分相同,现场加试同一作品,决出胜负)。

(一)作品内容(50分)

1.政治导向正确,内容健康,积极向上,符合主题要求(40分)。

2.原创作品增加鼓励分(10分)。

(二)精神面貌(10分)

衣着得体,与作品内容相协调,精神饱满,仪态自然大方,富有活力和朝气。

(三)创新形式(10分)

表演形式有创新,采取适当的辅助手段,或以其他富有创意形式朗诵。

(四)朗诵技巧(30)

1. 普通话语音标准,吐字清晰,声音洪亮,准确把握作品节奏,抑扬顿挫韵律明显。(10分)

2. 感情饱满真挚,表达自然,准确反映作品内涵,声情并茂,富有韵味和表现力,感染力强。(10分)

3.熟悉内容,脱稿朗诵。(5分)

4.控制时间,在6分钟之内完成。(5分) 

五、组织实施

成立诵读比赛组委会。

 主  任:省委省直工委常务副书记        高建民

 副主任:省委省直工委副书记            张丽平

         省委省直工委副书记            范金龙

         河北广播电视台副台长          王剑挺             

委  员:省直工会主任                  孙长虹

        省直团工委(妇工委)主任      靳军辉

        河北广播电视台机关党委副书记    洪增丽                

组委会主要负责制定比赛方案、审核把关作品文稿、组织复赛决赛、评定成绩、评先先进、宣传推介等项工作。

六、有关要求

朗诵比赛是今年艺术节的重点活动之一。省直各部门机关党委要高度重视,切实把支持、参与朗诵比赛作为履职尽责的重要内容,广泛动员、积极筹备、精心组织、踊跃参与,把各项工作落到实处。要按照《通知》要求,认真抓好每个环节工作,努力在优化作品、创新形式、提高朗诵质量上下功夫,举办一次高质量、高水平的比赛。要遵规守纪,严格执行中央和省委有关规定,倡导勤俭节约,反对铺张浪费,力争把朗诵比赛办成高点定位、内容丰富、形式多样、影响力大的活动典范。

各部门各单位开展活动情况及时报组委会。

电话:0311-87801101 (传真)   翟承志

      0311-87118823            洪增丽 

邮箱:hbsztgw@163.com

地址:石家庄市桥西区师范街75号省直单位办公楼908

附件:“颂歌献给党”职工诵读比赛报名表

                             

                        中共河北省委省直工委 

                             2017年5月11日

附件:“颂歌献给党”职工诵读比赛报名表.doc



点击数1714收藏本文】【打印文章