河北机关党建网 欢迎您! 今天是     ·外网改版 ·内网网站 ·设为首页 · 收藏本页  · 联系我们 
您现在的位置:银发园地 > 银发园地>正文内容

看发展 谈变化 为燕赵发展点赞------省直工委组织老干部到渤海新区学习考察

作者:离退休干部处来源:离退休干部处发布时间:2017/6/23 10:16:20点击数:1863 次字体:

 

6月15日至17日,省直工委组织30余名离退休干部到渤海新区,开展以“看新区变化·谈开放发展”为主题的参观考察活动。老同志们先后参观了黄骅剪纸艺术风情小镇东常庄、中捷产业园区、南大港湿地黄骅港等,感受渤海新区的新发展、新变化、新气象,一路走来,老同志纷纷燕赵大地发生的巨大变化啧啧称赞表示对建设经济强省、美丽河北充满信心!

渤海渔村剪纸非遗代表性传承人韩宝菊学习剪纸

在黄骅“剪纸艺术风情小镇”东常庄,老同志们认真参观了常庄抗战纪念馆、民俗纪念馆回顾往昔岁月;在剪纸艺术博物馆,渤海渔村剪纸非遗代表性传承人韩宝菊为大家讲述了自己靠兴趣、恒心、毅力和不甘平庸的精神,抓住机会,凭一把剪刀一方红纸,留住“美丽家乡情”,把剪纸艺术发扬光大的故事。在剪纸文化体验中心,韩宝菊指导大家亲自动手,体验剪纸的无穷魅力感受渤海渔村人们生活富裕之后对美好精神生活的向往和追求。

观看中捷产业园未来发展规划片

在中捷产业园区,大家在工作人员的带领下一起回顾了从1956年始建中捷友谊农场,到2007年更名为渤海新区中捷产业园区,到2016年经济体量位列沧州县市区第一方阵的过程,看到了中捷从一个沉寂的农业垦区蜕变为高新技术引领区、现代农业示范区、扩大开放国别区和生态创智宜居区,所具备的多项竞争优势。

听取工作人员介绍贝壳堤形成

南大港湿地蒹葭苍苍,蓁蓁荣荣浩浩荡荡万顷苇荡里,锦鳞腾波,百鸟汇聚保持着原始的自然状态和生物物种的多样性。老同志们沿着河道乘船而行,实地察看了湿地现状,观看了鸿雁迎宾表演。进一步理解了“绿水青山就是金山银山”,加深了对习近平总书记关于“绿水青山”与“金山银山”关系三个重要论断的认识。

在黄骅港愉快合影

渤海新区黄骅港大家看到的是一派繁荣景象,老同志们感慨:与黄骅港始建时的荒芜滩地相比真是天上地下!沧州海事局的同志介绍了黄骅港的发展和今年上半年连续刷新自身纪录的情况,老同志们兴致勃勃地听取介绍,而且详细问询港口有多少生产泊位、10万吨级泊位几个、20万吨级散货泊位有几个、散杂货吞吐量、集装箱吞吐量、原油吞吐量各有多大等等。大家一致认为环渤海津冀港口协作和雄安新区的设立,为黄骅港提供了更大的施展空间,并对黄骅港未来发展目标给予高度赞扬    

座谈会一角

随即召开的座谈会上,老同志们争相发言,纷纷为渤海新区和燕赵大地经济社会发展所取得的成绩点赞。围绕燕赵发展,老领导们畅所欲言,认为十八大以来渤海新区的发展成果正是在党中央的正确领导下我省经济社会发展的真实写照,渤海新区和农村的发展变化令人欣慰,让人大开眼界,倍感振奋、倍受鼓舞。老同志们表示,将一如既往地关心、支持省委省政府工作,积极发挥自身的政治优势经验优势和威望优势,为助推我省经济社会发展献计献策,为燕赵发展增添正能量,为十九大胜利召开营造浓厚氛围

 

点击数1863收藏本文】【打印文章