河北机关党建网 欢迎您! 今天是     ·外网改版 ·内网网站 ·设为首页 · 收藏本页  · 联系我们 
您现在的位置:党建要闻 > 工委动态>正文内容

河北省直机关6600个党支部10万名党员在严格组织生活中度过“七一”

作者:来源:人民网发布时间:2017/7/1 11:32:20点击数:1744 次字体:


    “在自觉服务大局上有欠缺,做工作存在先种好自己‘一亩三分地’的想法,‘一盘棋’思想树得不牢,为大局分忧不够。”这是“七一”前夕在河北省委研究室党建研究处党支部的专题组织生活会上,党员们刀口向内、见筋见骨开展批评与自我批评的一幕。

  “七一”前夕,河北省直机关134个部门6600个党支部以增强“四个意识”为主题,普遍召开了一次专题组织生活会,10万名党员受到了一次严格党内政治生活的洗礼。

  今年5月,河北省委省直机关工委印发《通知》,要求省直机关每个党支部“七一”前围绕增强“四个意识”主题,召开一次专题组织生活会。各级党员领导干部以普通党员身份参加所在支部生活会,主动与支部书记沟通,对生活会提出意见建议,主动提交个人发言材料,带头开展批评和自我批评,为开展严肃认真的党的组织生活,提升党组织凝聚力、战斗力、创造力作出示范。

  针对存在的突出问题,各党支部结合实际细化整改措施,形成了整改清单,明确了整改责任、时限和责任人。“通过开展批评和自我批评,对思想和工作来一次全面‘体检’,进一步明确了努力方向,达到了团结鼓劲、担当奋进的目的。”省科技厅办公室党支部书记罗建祥说。

  “围绕一个主题,统一召开领导班子民主生活会每年都在进行。但是,统一召开党支部专题组织生活会,还是头一回。”河北省委省直机关工委常务副书记高建民说,“这是贯彻落实党的十八届六中全会精神,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推进‘两学一做’学习教育常态化制度化的有益尝试。”

  真学细照,树牢坚定政治理想。“专题组织生活会开出高质量,关键是要触动思想、触及灵魂。带着思考深入学习对照,才可能有心灵的激荡、认识的飞跃。”自一开始,省直工委就明确把从严从高的标准贯穿到准备工作的各个环节。

  着眼于推动各级党组织和广大党员干部带着感情、带着责任、带着问题学深悟透,河北省委省直工委一方面要求省直各部门党组(党委)理论学习中心组围绕增强“四个意识”开展集体学习讨论,充分发挥理论学习中心组的“龙头”引领作用,带动广大党员干部学习。同时列出重点学习篇目,辑印6000余册《加强“四个意识”专题教育学习资料》发放到省直机关各个党支部,为学习提供保障。各党支部依托“三会一课”等,笃学慎思,为开好专题组织生活会奠定了坚实的思想基础。

  广泛征求意见,深入查找问题。省直机关各党支部普遍征求了全体党员的意见,并通过发函、个别座谈等方式征求了基层单位、服务对象和群众的意见。党员之间也相互征求了意见。意见建议通过梳理汇总,在对照检查材料中予以体现。为防止对照检查材料假大虚空,《通知》明确提出“三对照一查找”要求,即对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,针对党的意识强不强、组织观念强不强、发挥作用够不够,着力查找分析增强“四个意识”方面存在的问题。每名党员的对照检查材料均经过多次修改,逐一由支部书记审阅把关。

  真诚批评,淬炼坚定政治品格。为使批评和自我批评达到既指出问题,又团结同志目的,各党支部会前普遍开展了谈心交心“四必谈”,即党支部书记和支部委员必谈,支部委员相互之间必谈,党员相互之间必谈,党员与群众之间必谈。既主动说出自身的毛病,又相互提醒对方的缺点不足,谈深谈透思想、谈开谈实问题,取得了良好效果。

  为先行先试,摸索经验,省委省直工委于6月12日,首先在宣传部党支部召开了专题组织生活会。省直工委领导班子成员和党支部书记、机关党委代表列席了会议。省直机关各支部批评和自我批评直奔主题,直呼其过,站在政治角度看与担当的职责是否相匹配,站位大局看工作谋划、定位和摆布,拥戴核心、维护核心、捍卫核心看是否有更高标准、更严要求,增强看齐意识看是否经常同党中央对表,校准自己的思想和行动。批评和自我批评见人见事见思想,庄重严肃,不纠缠细枝末节。

  真督实导,树立鲜明政治导向。各部门党组(党委)加强对专题组织生活会组织领导,领导班子成员率先垂范。机关党委委员参加1至2个所属党支部的专题组织生活会,监督检查所属党支部专题组织生活会的落实。

  各党支部认真谋划并组织落实,党支部书记作为第一责任人,会前对召开专题组织生活会的组织程序、方式方法等党务知识进行了系统学习,对各环节的工作进行周密安排,以着力解决基层党建弱化、淡化、虚化、边缘化等问题,确保了专题组织生活会质量。

  依托“三联系三促进”机制,工委领导班子成员分别确定了2-5个基层党支部作为联系点,会前了解支部及生活会筹备情况,会中有力指导,会后及时总结,以点带面抓好落实,切实发挥辐射带动作用。同时,通过调阅资料、随机抽查等方式,层层传导压力,对各单位召开专题组织生活会情况进行督导检查。

  真改立行,坚守正确政治价值。通过对照检查自身问题,深刻剖析思想根源,省直机关各党支部制定了整改举措。强化理论武装,进一步坚定理想信念;加强党性锻炼,增强党性修养;严守纪律规矩,严肃党内政治生活;四是持续用力,抓好整改落实。

  针对工作中的突出问题,各党支部结合实际进一步细化实化整改措施,形成了整改清单,明确了整改责任、时限和责任人。“通过开展严肃认真的批评和自我批评,对思想和工作来一次全面‘体检’,进一步明确了努力方向,达到了团结鼓劲、担当奋进的目的。”省科技厅办公室党支部书记罗建祥表示。

  “这次专题组织生活会是对河北省直机关党员干部党性党风的一次大检阅。对于认识缺点,修正错误,改进提高打下了很好的基础。”高建民说,“各级党组织以高度的政治责任感抓专题组织生活会落实,动真格、下真功、见真章,起到了红红脸、出出汗、排排毒的效果,达到了统一思想、深化认识,明确任务、压实责任,鼓舞干劲、增添动力的目的,为建设经济强省、美丽河北,迎接党的十九大胜利召开奠定了良好的思想基础和组织基础。”


点击数1744收藏本文】【打印文章