河北机关党建网 欢迎您! 今天是     ·外网改版 ·内网网站 ·设为首页 · 收藏本页  · 联系我们 
您现在的位置:党建要闻 > 工委动态>正文内容

坝上来了劳模志愿服务队--省直劳模志愿服务队赴张家口坝上地区开展扶贫帮困志愿服务活动

作者:来源:省直工会发布时间:2017/7/20 9:50:05点击数:993 次字体:


“大家不要挤,一个一个来,按顺序就诊都能轮到……”

7月13日,张家口康保县二号卜乡八大股村,村委会被村民围得水泄不通。省直劳模志愿服务医疗组的到来,让这个远离省城的偏远山村顿时热闹了起来,早已等候在村委会大院的村民争先恐后地要与来自省城的医疗专家见面询医问药。

康保县二号卜乡八大股村地处张家口地区最北部。这些年,由于年轻人大都选择外出打工,村里的老人无人照料,加之当地医疗条件有限,留守老人看病难情况日益凸显出来。省委省直工委常务副书记高建民深入工委帮扶村了解这一情况后,要求省直工会组织省直劳模志愿服务队开展一次针对张家口坝上地区的医疗救助、农业技术指导为主的扶贫攻坚志愿服务活动。

在义诊现场,一面印有“河北省直劳动模范志愿服务队”字样的红色旗帜迎风飘扬,而墙上悬挂的“省直劳模志愿服务队助力扶贫攻坚志愿服务活动”的横幅更是格外醒目。来自省人民医院的医疗专家们坐在一字排开的桌椅前,中医科、心内科、神外科、儿科等专科;心电图机、测血压仪器等医疗检测设备一应俱全。

“有时胸闷儿,有时心憋得疼儿...”88岁的赵永正老人向医生介绍着自己的症状。“来,让我瞅瞅,您这有可能是心血管堵塞,之前有做过体检吗?”来自省人民医院心内科主治医师张至耐心地询问老人。“体检?从来没做过...”老人无奈地摇着头回复。随后,张至针对老人的病情开了药,并嘱咐老人以后少盐素食。



在康保县道尹地北村,75岁的李翠花老人因患风湿性心脏病已经卧床两年多,每月仅靠两百多元的低保和救助金维持生活。得知这一情况后,医疗分队来到李翠花的家里坐在炕头为其进行诊断。在为李翠花老人进行一番检查后,医疗专家向其详细讲解了病情的治疗和恢复注意事项,并给老人赠送了一部分常用药。临走时,李翠花的儿子紧紧握住专家的手,激动地说:“真没想到省城的专家来到家里为我母亲看病,谢谢!太谢谢你们啦!”

7月13日至14日义诊期间,劳模志愿服务队通过集中义诊和入户巡诊的方式先后深入到康保、张北两个县的五个贫困村,为当地上千名村民开展医疗扶贫救助活动,并为当地贫困村民赠送了两万余元的常用药品。“这些地区,村民口重,食盐多,蔬菜少,又因为医疗条件有限,普遍没有体检的习惯,因而造成心脑血管疾病高发。”全国五一劳动奖章获得者、医疗分队负责人李莉表示,将针对义诊发现的坝上地区患病问题,呼吁社会各界加强当地群众的医疗保健常识的普及,关注坝上地区人民群众的身体健康和疾病防治。

关于“体检”,张北县台路沟乡80岁的白玉华老人讲:俺们这里穷,医疗条件差,平时不是非去医院不可的病,村民是不会去医院检查身体的。村里人都没有“体检”的习惯,直到病情很严重了,才会去医院看看。若不是省城医疗专家的到来,他们甚至不知道什么是“体检”。

省直劳模志愿服务队赴张家口坝上地区开展志愿活动期间,除了医疗专家组走村串户深入群众义诊外,由全国五一劳动奖章获得者马平带队的农业技术专家组,深入到田间地头为当地村民提供农作物种植技术现场指导。志愿者们走到哪里,省直劳动模范志愿服务队的旗帜就飘荡到哪里,所到之处,当地群众无不欢声笑语,热闹非凡,广袤的坝上此时也显得生机勃勃,一片祥和。



谈及此次坝上之行,带队的省委省直工委副书记范金龙不无感慨地说:“这次志愿服务活动只是一个开始,今后我们还将根据贫困村实际需求,继续组织各行业劳模开展更多项目的帮扶活动,发挥劳模志愿服务队引领示范作用,多为坝上贫困群众做好事、实事,力争实现精准帮扶常态化。”



点击数993收藏本文】【打印文章