河北机关党建网 欢迎您! 今天是     ·外网改版 ·内网网站 ·设为首页 · 收藏本页  · 联系我们 
您现在的位置:党建要闻 > 工委动态>正文内容

2017年省直机关纪委专职副书记业务培训班圆满结束

作者:来源:省直纪工委发布时间:2017/7/24 11:34:05点击数:1018 次字体:

 

    为深入学习贯彻党的十八届六中全会和中纪委七次全会精神,大力推进省直机关纪委建设,努力提升机关专职纪检干部的政治能力和履职能力,按照工委工作部署,省直纪工委依托中国纪检监察学院,于2017年7月19日至23日举办了省直机关纪委专职副书记纪检监察业务培训班。50名来自省直机关纪委的专职书记、副书记参加了培训。省直纪工委书记陈彥丰同志到培训班看望了参训学员,并就如何加强机关纪委建设,更好地发挥机关纪委作用等问题与大家进行了座谈。

    座谈中,陈彦丰认真听取了大家的学习体会和感受,结合实际,就大家在机关纪委工作中遇到的新情况新问题开诚布公地交换了意见。他向大家介绍了这次培训的背景意义,他指出,随着全省纪检监察体制改革深化,特别是省纪委“三转”和派驻机构全覆盖以来,省直机关日常的党风廉政建设任务落在了机关纪委的肩上。为了解决好机关纪委建设相对滞后、作用发挥不到位的问题,省直工委采取了有力措施,取得明显成效。比如,去年在机构改革中,积极协调省纪委、省编委办联合下发了《关于加强省直单位机关纪委建设的意见》,进一步明确了机关纪委的工作职责、工作机构、工作机制,并对加强省直单位机关纪委和纪检干部队伍建设制定了明确的目标规划。省直纪工委认真落实《意见》精神,按照建立机关党委必须建立机关纪委的要求,督促省直122个厅局设立机关纪委。其中,41个单位设立了专职机关纪委书记或副书记,推进机关纪委建设进入快车道。为解决机关纪委新人多、业务不熟悉的问题,省直纪工委把加强对机关纪检干部的培训作为工作重心,在上半年安排了基层业务培训的情况下,又积极联系中国纪检监察学院,组织对机关纪委专职书记或专职副书记进行一次专题培训,努力使大家的执纪理念、业务素质有一个明显的提升,进而带动整个省直机关纪检干部队伍综合素质的提升,这就是培训的根本目的。他勉励大家要集中精力参加培训,带着问题学、带着思考学,做到学思践悟,力争学有所获、学有所成。陈彦丰还向参训同志介绍了近期省直机关党风廉政建设的工作重点,要求各单位机关纪委在协助党组(党委)落实全面从严治党主体责任,特别是在加强对党员干部进行纪律规矩教育,加强对科级干部监督,加强对违纪违法处级干部处分执行等方面抓紧抓实,确保年初制定的各项工作规划落到实处。

    此次培训重点围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神和中纪委七次全会精神、监督执纪工作规则、纪检工作实务等内容展开,邀请了中纪委相关业务处室的领导作专题授课。为强化党员意识,培训班成立了临时党支部,推选省质监局机关纪委书记孙海龙同志为支部书记,并划分了党小组,将每名学员编入党小组,组织各个党小组积极开展了教学实践、拓展训练、重温入党誓言、对党员进行党性分析等多种活动,加强了党性锻炼,提升了学习效果。

 

点击数1018收藏本文】【打印文章