河北机关党建网 欢迎您! 今天是     ·外网改版 ·内网网站 ·设为首页 · 收藏本页  · 联系我们 
您现在的位置:党建要闻 > 工委动态>正文内容

省直工委召开2017年度第五次理论学习中心组学习研讨会(扩大)

作者:来源:机关党委(人事处)发布时间:2017/7/24 15:14:24点击数:1084 次字体:

 

    718日,省直工委理论学习中心组召开第五次学习会议(扩大)。以省委办公厅《学习贯彻中共中央<关于加强新形势下党的督促检查工作的意见>精神的通知》和新修订的《中国共产党巡视工作条例》等为专题,进行了集中学习研讨。工委常务副书记高建民主持会议,工委中心组成员张丽平、郎晓甘、范金龙、陈彦丰以及各部室委校负责人参加了会议。

    会上,高建民同志传达了省委办公厅《学习贯彻中共中央<关于加强新形势下党的督促检查工作的意见>精神的通知》和有关辅导材料,与会人员一起学习了新修订的《中国共产党巡视工作条例《关于对王社平严重违纪案件及其教训警示的通报》《关于对冀中能源集团原党委书记、董事长王社平严重违纪案件的剖析报告的通知》。

    学习研讨中,中心组成员丽平、范金龙、陈彦丰分别结合抓好督促检查工作的深化落实、健全督促检查体制机制、加强纪工委执纪检查作了交流发言。高建民同志在谈了自己学习体会的同时,结合工委工作实际,提出了抓好贯彻落实的具体要求。

    高建民同志指出,要充分认识新形势加强党的督促检查工作的重大意义。《意见》是我们党的历史上第一个以党中央名义印发的全面加强党的督促检查工作的重要文件,标志着新形势下党的督促检查工作全面步入科学化、正规化、制度化轨道。十八大以后,在中央重大战略决策部署贯彻落实上,加强党的督促检查工作上升到是否向核心看齐、是否维护党中央权威、是否确保全党政令畅通、是否能巩固党的执政地位,应对各种风险考验的高度。当前抓督查就是抓落实、就是抓改革、就是抓创新、就是抓全面从严治党,最后的落脚点就是树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,旗帜鲜明讲政治、自觉服从大局、坚决落实中央的重大决策部署,坚决贯彻落实总书记的系列重要讲话精神,坚决维护党中央权威,确保中央政令畅通。党的督促检查工作不是停留在工作层面、技术层面,而是上升到政治的高度、全局的高度,上升到是否向以习近平同志为核心的党中央看齐,确保党中央的权威、确保党中央的集中统一领导,确保全党的政令畅通的高度。

    高建民同志要求,要切实抓好学习贯彻工作,推进中央督促检查部署要求在省直工委落地生根。一要建立健全督促检查工作的制度和工作体系。要创新方法、创新理念、创新机制,规范督促检查工作体制,规范督促检查工作制度、规范督促检查工作的运行,在工委建立起科学、高效、求实的督促检查工作体系。工委委员会要履行抓督查的主体责任,各位委员要结合分管工作,落实好督促检查工作的要求,健全分管工作的督促检查工作体制机制,办公室牵头尽快建立工委机关督促检查工作体制,各部室委校要结合承担的工作职责,就如何抓好督促检查,推进工作落实进行深入研究和思考。二要创新督促检查工作的方式方法。创新督促检查工作理念机制,办公室牵头从体制机制和运行方式上进行科学设计。三要加大督促检查工作力度。把督促检查工作的理念深入人心,要坚持原则抓督查、敢于担当抓督查、严肃问责抓督查,要转变作风抓督查、严格考核抓督查、统筹协调抓督查。做到真督实查、求真求实、落细落小,所有工作都要围绕取得实效,落实到位来聚焦发力。对于不落实、没有成效、落实不力的要严肃问责。

 高建民同志强调,要充分发挥好督促检查的职能作用,推动全面从严治党要求在省直机关基层党组织落地生根。在执纪监督上,要建立有效的督促检查工作机制。在指导基层党组织规范化建设上,工委组织部要牵头把“两学一做”学习教育常态化制度化的要求落细落小落实,统筹协调抓省直机关基层党组织督查,要与省级机关目标绩效管理、与党建责任制的考核结合起来,运用好党建云平台,运用好党支部工作手册,把工委的重要工作向基层延伸。要全面准确把握《意见》对督促检查工作提出的新理念、新措施、新要求,引导省直机关广大党员干部认真查找思想上、工作上、作风上存在的差距和不足,努力探索创新和改进提升抓落实的理念、思路、方法,在工作实践中不断提升督促检查工作的能力和水平,不断提升抓落实的能力和水平。

 会上,高建民同志结合王社平严重违纪案件剖析报告和工委党风廉政建设实际提出:要深刻认识到当前党风廉政建设和反腐败斗争的严峻性,在工委和省直机关基层党组织要加强党风廉政建设,完善党内监督体系,加强监督执纪,对以往的工作进行系统的归纳和梳理,特别是对工委自身的财务、人事工作以及工会和党校的工作要深入的思考和自查;要进一步细化党风廉政建设责任书、细化工委对各部室委校的监管责任,各分管领导要落实“一岗双责”,对分管部门要加强教育、加强管理、加强监督,对分管部门的重要事项一定要亲自参与、亲自把关,建立有效的监管机制。

    最后,高建民同志结合新修改的《中国共产党巡视工作条例》,强调中心组成员各部室委校的主要负责人认真学、深入思、深刻议,进一步提高思想认识,抓好贯彻落实。

点击数1084收藏本文】【打印文章