河北机关党建网 欢迎您! 今天是     ·外网改版 ·内网网站 ·设为首页 · 收藏本页  · 联系我们 
您现在的位置:新闻动态 > 通知公告>正文内容

关于在省直机关行政事业单位开展劳动竞赛—会计知识竞赛的通知

作者:来源:省直工会发布时间:2017/8/4 15:32:17点击数:700 次字体:

 

省直各部门机关党委:

按照省委省直工委《关于在省级机关广泛开展岗位练兵活动的实施方案》工作部署,着眼于进一步激发和调动省直机关行政事业单位干部职工爱岗敬业、干事创业的工作热情,大力营造事争一流、唯旗是夺的浓厚氛围,经省委省直工委、省财政厅商定,拟于今年 10月,在省直机关行政事业单位开展劳动竞赛---会计知识竞赛,现将有关事宜通知如下:

一、主办单位

由省委省直工委、省财政厅联合举办,省直工会、省财政厅会计处承办。

二、比赛时间地点

拟于2017年10月进行(具体时间、地点另行通知)。

  三、参赛范围

(一)党组织关系、工会组织关系隶属于省委省直工委或省直工会管理的省直部门机关及直属事业单位、中直驻冀单位在职财会人员,均可组织报名参赛。直属事业单位人员可代表上级主管单位或本单位参加竞赛。严禁各部门超出此规定范围选拔、借用队员。

 (二)参赛选手条件

1、认真执行国家的法律法规和财务规章制度,忠于职守,坚持原则,具有较强的法制、纪律观念;

2、遵守职业道德,具有较强的专业素质和一定的工作经验;

3、身体健康。

四、有关赛事事项

本次会计知识竞赛分为初赛、决赛两个阶段。

(一)初赛

在各单位全员培训、岗位练兵和技能竞赛的基础上,由各单位通过预赛选出3-4名优秀选手组成代表队参加省直初赛。初赛采用闭卷答题形式;个人赛笔试类型为选择题、判断题、计算分析题和综合题。竞赛共设100道试题,60道选择题。其中单选题40道,每题1分,多选题20道,每题2分;判断题40道,每题0.5分,共计100分。答题时间为120分钟。

(二)决赛

初赛总成绩前八名的代表队参加决赛决赛由1名领队、3名参赛选手和1名预备队员组成;参加决赛的3名选手必须参加过初赛。领队由参赛单位主管财务工作的负责人担任。决赛采用台赛的形式,以抽签方式决定台席号。决赛包括定人必答题、共答题、抢答题、风险题、加赛题,基础分为100分。

(三)竞赛内容

  《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国预算法》《行政单位会计制度》《事业单位会计准则》《事业单位会计制度》《行政事业单位内部控制规范(试行)》《会计档案管理办法》以及行政事业单位国有资产管理规定,部门预算管理、国库集中支付、政府采购制度和会计信息化等相关知识。

    五、有关奖励事项

    本次竞赛设个人奖和优秀组织奖。

(一)个人奖

综合参加初赛和决赛得分情况,由专家组评出优秀奖10名,三等奖6名,二等奖4名,一等奖2名。优秀选手获得者在同等条件下,优先入选省先进会计工作者,优先入选省会计领军(后备)人才。二等奖获得者符合五一奖申报条件的,经所在单位申报,省直工会考核认定,报上级批准,可授予“省直五一奖章”称号;一等奖获得者符合省直先进个人申报条件的,经所在单位申报,省直工会考核认定,报上级批准,可授予“省直先进个人”称号;符合“省五一奖章”申报条件的,优先推荐申报“河北省五一劳动奖章”。对获奖人员颁发荣誉证书。

参加初赛,笔试成绩在60分以上的选手,视同完成2017年度继续教育24学分,根据参加决赛得分情况,在高级会计师评审时作为加分因素。

(二)优秀组织奖

综合各部门各单位参赛和答题情况,获得前10名的单位授予优秀组织奖,颁发荣誉证书。

 六、组织保障

    成立由省委省直工委、省财政厅领导及相关部门负责同志组成的会计知识技能竞赛组委会,统一领导竞赛工作。组委会下设办公室、竞赛评判委员会和监审委员会。办公室设在省直工会,负责竞赛的组织安排工作。评判委员会设在省财政厅会计处,负责竞赛有关规则、命题、评判标准、裁判等赛务工作;监审委员会负责决赛过程的监督、审查和仲裁等工作。评判委员会和监审委员会由组委会成员和有关专家组成。

    七、相关要求

 (一)要高度重视此次竞赛活动,加强组织,充分发动,组织好本单位的预选赛,以此带动省直机关掀起职业培训、岗位练兵、技能比武的热潮,大力营造争先创优、增比进位的良好氛围。

 (二)要加强组织协调,既突出党组织和工会组织的主导作用,又争取相关业务处室的配合,妥善处理好工作与学习的关系,保障财会人员积极参加,按时参赛,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

            

      中共河北省委省直机关工委      河北省财政厅

                                  2017年7月10日

 

点击数700收藏本文】【打印文章