河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 他山之石 /

上海市市级机关工委:抓基层打基础 强班子带队伍 全面推进机关党支部建设

发布时间:2016-06-08 16:07:44.0  点击数:403次

上海市各级机关党组织切实增强政治意识和责任意识,全面落实从严管党治党责任,在领导、组织、推动上海改革发展和科创中心建设的进程中,按照忠诚、干净、担当的要求,扎实推进市级机关党支部和党员队伍建设,努力达到领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“五好”标准,不断增强党支部的活力,以实际行动走在全市基层组织建设的前头。

一、着力构建机关党支部建设齐抓共管工作格局

一是强化统筹谋划。根据中央和上海市委要求,工委先后制定了《关于深入开展特色党支部创建,推进“三型”党组织建设工作的指导意见》《关于加强市级机关基层服务型党组织建设的实施意见》《关于进一步加强市级机关党支部建设的意见》《市级机关党的建设20142017年工作规划》等指导性文件,明确了新形势下市级机关党支部建设的目标任务、工作措施、方法途径、具体要求。各单位党委(党组)结合实际,加强对党支部工作的指导和支持,主要领导每年在听取党建工作汇报时,对机关支部建设提出具体要求,推动机关基层党建与工作任务同部署同要求同落实。二是强化责任要求。各单位机关党委(总支)以《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称“《条例》”)为基本遵循,认真履行领导责任,通过建立健全党支部书记工作例会制度、组织党支部书记初任培训和年度轮训、定期分析党支部建设情况、开展“最佳组织生活实例”征集评选活动等形式,增强党支部书记履行“一岗双责”意识和能力,提升党支部建设的整体水平。三是强化督促指导。通过建立机关党建责任制检查、季度工作督查、定期分析党员思想状况等工作机制,及时发现和督促解决机关党支部建设中存在的问题。各机关党委(总支)也相应建立健全了党支部工作考核办法和评估体系,通过严格督查、严格考核,确保党支部建设各项任务落到实处。

二、着力强化机关党支部政治功能

一是加强思想引领,凝聚改革共识。各党支部坚持把思想建党作为党支部建设的首要任务,深入开展以学习习近平总书记系列重要讲话精神的学习活动。在学习内容上求深化,通过“领导带头讲、党员自己讲、邀请专家学者讲”,分析解决改革开放和现代化建设进程中的现实问题,为改革发展把握正确的政治方向。在学习方式上求创新,各党支部结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的开展,坚持在每年“七一”前后或年底开展党员民主评议,并通过设立“学习日”“学习月”,开辟网上“你说我议”和“学习园地”等栏目,组织党员开展思想交流、学习研讨,不断增强党员干部在党言党、在党为党的责任和担当意识。在学习效果上求提升,注重把政治理论学习同建设“三型”党支部结合起来,同增强党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用结合起来,同贯彻全面从严治党要求结合起来,切实将学习成果转化为谋划工作的思路、改进作风的措施、推动工作的能力。二是严格组织生活,增强党性锻炼。把严格组织生活作为教育管理党员的主要抓手,把党员党性分析作为组织生活的基本内容,把分析问题、解决问题作为党支部工作的重要目标,认真开展批评与自我批评,切实加强党员党性锻炼,提升机关党支部的创造力、凝聚力和战斗力。坚持在严明政治纪律上下功夫,党支部书记带头运用党章和《条例》抓班子带队伍,推动党员依法办事、依规行事;在落实制度上下功夫,通过立规定制,进一步严格“三会一课”、组织生活会、党员民主评议等组织生活制度,把组织生活纳入制度化、规范化轨道,以制度的刚性约束增强党员党的意识。三是加强思想分析,注重引导教育。强化对党员思想的动态把握,坚持分析研判和主动化解党员思想问题,尤其是高度关注党的群众路线教育实践活动中查摆出来的“四风”方面的突出问题,关注深化改革中市级机关党员干部的思想动态,坚持靠前一步、想深一步,及时做好思想政治工作,引导党员在大是大非面前站稳脚步、行稳致远。

三、着力发挥党支部服务大局的积极作用

一是主动服务重大改革。各党支部围绕上海改革发展任务和本部门职能特点,积极引导党员干部牢固树立大局意识、责任意识和机遇意识,进一步转变政府职能,积极推进自贸区改革、科创中心建设、国资国企改革、创新社会治理等重大任务。不少党支部以重大改革任务为抓手,通过下任务、压担子,促使党员干部在落实市委重大课题调研和重点工作任务中、在处理艰苦复杂问题和急难险重任务中转变作风、增长才干。有些党支部通过制定重大项目清单、重点工作任务表,把服务重点工作体现到党支部工作计划中,明确具体工作目标、推进举措和时间节点,实现思路、项目、机制的全面对接。还有些党支部积极应对经济社会发展中遇到的新情况、新问题,聚焦创新驱动、转型发展的重点领域、重要产业、重大工程、重点项目,通过“蹲点调研”“跟班作业”等形式创新党支部工作方法,把临时党小组建设在一线、把组织活动开展在一线、把党支部和党员作用发挥在一线,切实增强党支部服务中心工作的实效性。二是着力提升服务实效。各单位根据工委关于深入推进服务型党组织建设的实施意见,大力开展素质提升、岗位建功、志愿服务“三大行动”,建立健全联系服务群众、党员主体作用发挥、群众参与考评“三项机制”,通过总结提炼服务型党支部工作法,组织“当好改革排头兵,岗位建功自贸区”主题实践活动、开展“党员到社区、人人做公益”活动,推动机关党支部在实践中不断增强服务能力、拓展服务领域、完善服务机制、提升服务成效。三是注重先进典范引领。各党支部积极开展向邹碧华等重大先进典型学习活动,充分用好“两优一先”和“先进榜样前行力量”市级机关先进人物(集体)资源,组织开展“讲好身边故事”“为身边人点赞喝彩”等活动,广泛培树和宣传身边典型,进一步深化岗位建功、岗位奉献活动,教育引导党员干部学有榜样、做有标尺、干有方向,营造创先争优、比学赶超的良好氛围,以严的标准修身用权律己,以实的要求谋事创业做人,为上海继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者汇聚强大正能量。

(责任编辑:宋忠强)


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号