河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 他山之石 /

黑龙江省直机关工委:探索运用“课题工作法” 破解难题推进机关党的建设

发布时间:2016-06-08 16:09:16.0  点击数:371次

近年来,黑龙江省直工委主动适应机关党建发展形势,探索运用“课题工作法”破解机关党建工作难题,取得了良好效果。

 一、“课题工作法”为集中整合力量,积极适应党建工作新常态搭建了平台

 “课题工作法”将机关党建工作中的某一重大问题或重要事项以课题名义提出并在委机关整合力量加以推动,具有以下特点:

 一是促使机关党建工作主动适应形势,拓展了机关党建工作的平台。当前,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神是全党的一项重大政治任务,省直工委主动适应新形势,在党建工作理念、思路、方法、内容、举措上不断加以创新,紧跟时代发展要求,使“课题工作法”成为贯彻总书记指示的有效载体。

 二是有效地解决机关党建工作中面临的一系列现实问题。目前,党的工作面临着新的形势新的任务,这些新情况与时代发展相生相伴,运用课题工作法可以有针对性地把问题提出来并作为课题加以研究,顺应了党建事业的发展要求。

 三是有利于统筹工作摆布,打破相对封闭的篱笆。工委各部门工作从总体上讲是相通的,没有严格的界限。但由于人员编制较少,致使精力难集中,力量难整合,问题难解决,运用课题法能够较好地调配人员力量,推动工作深入扎实地开展。

 二、“课题工作法”为破解机关党建工作难题提供了有效载体

 “课题工作法”的最终目的是破解机关党建工作难题。2015年初,我们选定10项课题来推进工作,重点围绕以下方面进行:

 一是围绕研究党建理论来立题。坚持以习近平总书记对机关党建工作的系列重要指示为指针。把遵守党的政治纪律这一重大理论问题作为切入点,提出“落实机关党建工作责任制必须聚焦‘非权力性规则’的有效运行”这一课题,按照党建责任制如何建立、从“权力性规则”与“非权力性规则”界定与内在联系、“非权力性规则”运行状况是党建责任制内在要求以及保障“权力性运行规则”实施途径等方面提出对策建议,实现了对党建理论认识上的深化。

 二是围绕打造龙江机关党建工作品牌立课题。如针对意识形态领域的斗争,提出了组建“省直机关共产党员网络舆论引导员队伍”,组织动员机关党员干部按照“客观、公正、党性、理性”原则,引导网民树立正确思想认识,旗帜鲜明地支持正面言论,用主流意识形态占领网络舆论制高点;在全国率先创建了反邪教教育“305工作室”,通过微信平台向广大党员广泛宣传反邪教常识和法律知识,构筑健康精神家园;创建“龙江机关党建”微信传播平台,紧紧围绕宣传党的路线方针政策、省委重大决策部署,弘扬省直机关清风正气,跟踪党的工作开展和党建任务落实;创作“以事说理”系列微党课,加强省直机关党员党性教育,均收到良好效果。

 三是围绕破解党建工作难题立课题。针对现代社会信息来源多元化给机关党员思想带来的冲击和影响,确立了“省直机关党员思想意识形态调查”课题。通过下发调查问卷、个别谈话、召开座谈会等方式深入了解省直干部的思想状况,提出改进思想政治工作的意见和建议,得到了省委的高度重视;针对机关干部长期在机关对基层情况缺乏了解的实际,提出改进机关党校办学模式,探索“品牌班、品牌课”,开展“处支部牵手村支部”活动,组织学员与基层群众同吃同住同劳动,帮助基层党组织查找工作中的问题,考察结束后,形成“来自一线”的调研报告呈报省委,不仅使机关干部得到了锻炼,同时,拓宽了省委了解基层的渠道。

 四是围绕夯实党建工作基础立课题。一是建立机关专职书记评价反馈机制,通过量化考评等方式,将机关党委专职书记所做的工作,以及落实工委工作要求情况向所在单位党组(党委)进行反馈,对表现优秀的机关党委专职书记或党务干部做出评价,作为所在单位调整和使用干部的参考依据。二是进一步畅通向省委报告的渠道。不定期将机关党建情况向省委报送,为省委和有关领导指导省直党建工作提供依据。三是打牢工委机关自身建设基础。年初以来,先后出台了《关于认真践行“三严三实”要求大力弘扬工委精神的几点意见》、《关于加强机关调查研究工作的意见》、《关于做好工委机关干部选拔任用工作的几点意见》和《关于加强机关党员干部思想作风建设的意见》等文件,为机关党建工作长远发展提供了有力保证。

 三、“课题工作法”为提高党建工作水平积累了经验

 结合“三严三实”专题教育,我们建立起长效机制,明确每年9月为工委机关各部门上报课题时间,10月,由调研室提出初步筛选意见,提交工委会讨论批准,次年初启动实施。通过实践,我们有以下认识和体会:

 一是课题工作法体现了机关党建工作理念上的与时俱进。机关党建事业是一项薪火相传的事业,不仅需要传承以往工作中的成功经验和做法,也需要不断适应形势发展要求,加以创新与改革,特别要在工作思路、工作载体、工作方式上实现与时代接轨,主动适应新常态,只有这样才能使党的工作始终充满生机和活力。

 二是课题工作法有利于聚焦解决问题。机关党的工作只有肯于正视问题,找到行之有效解决问题的办法,才能更好发挥服务中心,服务大局的作用。我们采用课题工作法之所以取得了较好成效,就在于我们能够坚持做到以问题为导向,把问题做为课题来研究,来对待,来推动,从而产生了以点带面的积极作用。

 三是课题工作法有利于集中优势攻艰克难。机关党的工作点多面广,内容丰富,要想打造工作亮点,形成特色,就要集中精力搞好重点突破。实践证明,课题工作法有利于将机关人员集中起来,有针对性地解决工作中存在的主要问题,打造自己的工作品牌和特色工作。

 四是课题工作法有利于促进“服务中心,建设队伍”两大主题的有机结合。课题工作法把“服务中心,建设队伍”机关党建工作两大主题有机地结合起来,在服务中心中锻炼培养干部,在干部锻炼培养中实现更好服务中心。“课题工作法”运用近一年来,共有40多名机关干部参与到不同课题当中,使机关年轻干部的能力素质得到大幅度提高,也进一步增进了彼此之间的感情,为机关党建工作开展奠定了基础。

(责任编辑:宋忠强)


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号