河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 他山之石 /

江苏省级机关工委:为改革发展提供优良作风保证

发布时间:2016-06-08 16:10:36.0  点击数:480次

机关作风事关机关形象,事关党群关系,事关党的执政能力和领导水平。2004年以来,江苏省委省政府把加强省级机关作风建设作为推动改革发展的重要举措,坚持不懈加以推进,12年来,省级机关工委认真履行作风办工作职责,始终把加强机关作风建设作为服务中心重要切入点,以作风建设引领机关党建工作全面发展,以作风深化促进党委政府中心工作完成落实,推动机关作风建设常态、长效发展。

 一、坚持以领导示范为关键,推动形成以上率下、上行下效的良好风气

 坚持从省级领导机关抓起、从机关领导干部做起引领全省各级机关切实转变作风。一是亲自抓。迄今,省委省政府已连续12年春节后即召开省级机关作风建设大会,并以电视电话会议形式一直开到市、县和乡镇(街道),根据形势任务发展变化对全省机关作风建设进行动员部署,每次会议,由省长主持、省委书记讲话、省委副书记兼省级机关作风建设领导小组组长作工作部署。省委常委会每年专题听取机关作风建设情况汇报。省委主要领导多次到省级机关工委调研指导工作,对推动机关作风建设深入开展作指示、提要求。省委分管领导每年都到机关工委,听取工作汇报,与工委班子研究机关党建工作特别是机关作风建设面临新情况新问题。二是带头做。省委省政府主要领导已连续五年带头到农村驻点调研,与农民同吃同住同劳动。省委、省政府其他领导同志每年也都安排时间,深入偏远困难乡村或学校、站所、厂矿等基层单位,与基层群众吃住一起,倾听基层群众所思所想,共谋发展的思路和对策。三是层层推。在省领导的高度重视、示范带动下,省级机关各部门、单位主要负责同志和处以上党员领导干部,每年都结合部门职能和工作实际,开展驻点调研,察民情、帮民困、解民忧、促落实,全省机关作风建设形成了一级促一级、一级带一级的良好局面。

 二、坚持以学习教育为基础,努力增强党员干部改进作风的思想自觉和行动自觉

 加强教育引导,不断强化党员干部的宗旨意识、群众观点。一是建立机关党员干部思想动态调研机制。近年来,我们每年都通过座谈访谈和问卷调查等形式在省级机关党员干部中开展大范围的思想状况调查,并在认真研究分析的基础上形成专题报告,提出对策建议,提交省委常委会研究,并根据省委意见,积极推动相关工作落实,努力增强思想政治工作和机关作风建设的针对性。二是加大党员干部教育培训力度。配合省委组织部,每年开展“876”教育培训,围绕推进我省“八项工程”战略,在省委党校、南京大学等6个培训基地轮训处以上干部7000多名,通过“大轮训”凝聚思想共识,增强机关党员干部实际本领。坚持走出去、请进来,先后在北京大学、井冈山干部学院、延安干部学院、美国马里兰大学、省委党校等机构,举办各类培训班,开阔机关党员干部的眼界、思路和胸襟。三是依托信息化拓展教育内容和方式。在“江苏机关党建”网开辟机关作风建设专栏,反映动态情况,宣传经验做法。专门设计了省级机关作风建设电子台帐系统,每个厅局一个窗口,加强相互间的学习交流和督促。打造江苏机关党建手机客户端,方便党员在线学习交流,开通江苏机关党建微信公众平台,以“每日一题”形式加强对党员干部学习的推动引导,目前省级机关已有100多个厅局1万多名党员干部每天在线答题。

 三、坚持以务实创新为导向,不断提高机关作风建设的针对性实效性

 根据形势任务发展变化,不断丰富内涵,创新载体。一是坚持开展机关作风群众评议活动。我省高度重视、注重发挥人民群众的重要作用。在通过设立作风投诉电话、电子信箱、建立监督点、通过新闻媒体公布各部门单位整改措施和服务承诺的同时,坚持把人民评议作为推动机关作风建设的重要抓手。目前,已先后6次开展“万人评议”机关作风活动。评议人员除基层群众代表外,还邀请第三方进行随机的入户抽样调查,同时向社会开放网络平台进行评议。每次评议结束后,我们都及时将基层群众意见建议原汁原味反馈给有关部门、单位,为发现问题、改进工作提供依据。同时,在省级机关绩效管理考核工作中,直接应用评议结果,将评议情况相关数据作为服务对象满意度测评指标依据。初步形成了以评促改、以改迎评的良性态势。二是深入推进领导干部下基层“三解三促”活动。在各级领导干部中开展以“了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变”为主要内容的“三解三促”活动,是江苏践行党的群众路线的创新实践。据统计,2011年以来,省级机关每年都有5000多名处级干部和3000多名科级干部下基层开展“三解三促”活动。2011年省委呈报中央的“三解三促”活动情况报告得到了习近平同志的批示和肯定。三是注重把机关作风建设与党内重大教育活动相结合。把机关作风建设与科学发展观学习实践活动、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等党内教育实践活动相结合,使机关作风建设与党内集中教育活动相互促进、相互推动。

 四、坚持以健全机制为保障,积极推动机关作风建设持续深入发展

 坚持用制度管人、管事、管作风,健全完善机关作风建设长效机制。一是建立健全组织领导机制。省委、省政府坚持把机关作风建设摆在重要位置,切实履行管党治党职责。由省委副书记牵头,成立省级机关作风建设领导小组,部署、组织、协调、指导省级机关作风建设工作,领导小组下设办公室。省级机关各部门各单位均成立领导小组,建立健全党委(党组)主要领导负总责、班子成员分工负责、责任部门具体落实的领导体制和工作机制。二是建立健全整改问责机制。对“万人评议”和“三解三促”活动中群众反映的突出问题,限时整改落实,并在媒体公布整改承诺。充分发挥省级机关作风建设投诉电话和网络信箱的作用,及时收集意见建议,督促抓好整改。三是建立健全考核督促和激励机制。将评议结果作为机关绩效管理考核评估的重要依据。把作风建设纳入绩效管理体系的二级指标,作风建设在指标管理工作目标中有6分的权重,占20%。作风办通过编发工作简报、召开座谈会、组织工作组实地督查等方式,加强对面上工作的指导推动。另一方面,以《条例》和省委《实施办法》督查促进机关作风深入发展。针对督查中发现的问题,联合省委组织部、省财政厅专门下发具体实施意见,明确县(市、区)以上各级机关党组织统一由同级机关工委管理,机关党务干部配备严重不足的部门,要按有关规定配齐配强专职人员,并将省、市、县(市、区)三级机关部门机关党建活动经费列入年度部门预算,省级机关按每名党员600元标准在部门预算公用经费定额中统筹安排,推动解决了一些长期影响机关党建工作“老大难”问题,为推动机关作风建设和机关党建工作提供了有力保障。

(责任编辑:宋忠强)


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号