河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 深化机关作风整顿专栏 /

省社科院:突出职能任务 发挥智库优势 深入推进机关作风整顿

发布时间:2017-04-07 00:00:00.0  点击数:188次

省社科院以深化机关作风整顿为抓手,紧紧扭住“打造河北中心智库,推进哲学社会科学创新”这个牛鼻子,努力发挥理论宣讲优势、智库研究优势、社科联合优势,提升服务能力,推进社科事业取得新进展。

一、发挥理论优势,为全省深入开展加强“四个意识”专题教育营造浓厚舆论氛围

着力加强马克思主义阵地建设,通过集中学习研讨、举办专题报告会、专家讲党课等形式,提高党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。在此基础上,积极发挥理论优势,组织专家学者围绕深化“四个意识”专题教育,撰写了《增强“四个意识”,交出优异“赶考”答卷》《用铁的纪律从严治党》《时刻牢记党员第一身份》等一批理论文章,在《河北日报》上发表。同时,利用“河北中心智库”微信公众平台定期推送有关治国理政新理念新思想新战略解读文章,为全省开展“四个意识”专题教育营造浓厚舆论氛围。

二、发挥智库优势,聚焦中央和省委省政府中心工作,开展重大课题研究,搞好精准服务

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和对河北的重要指示批示精神,认真落实省第九次党代会、省委九届二次全会精神,以省领导交办和圈定课题为重点,围绕加快转型、绿色发展、跨越提升,落实好“创新驱动我省供给侧结构性改革的路径研究”“我省农业供给侧结构性改革的重点与路径研究”“我省对外开放的制约因素与破解对策研究”“新形势下河北省的精准招商与招商政策创新研究”等重大课题的研究。发挥好智库5个中心作用,加强督导调度,及早启动,深入开展专题调研,确保在十九大召开前夕拿出调研成果,交出合格答卷。

三、以“迎接党的十九大,宣讲党的十九大”为主基调,深入开展理论武装工作

组织全省党委讲师团系统理论骨干围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神,围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕学习贯彻总书记对河北的重要指示要求,围绕学习贯彻省第九次党代会和省委九届二次全会精神,广泛开展理论宣讲。组织理论专家,开展“菜单式”“点播式”互动式宣讲,集中开展“送理论下基层”活动。发挥好“河北理论宣讲”微信公众号等新媒体在宣讲工作中的作用,形成立体化宣讲格局。加强理论研究阐释,围绕关于做好迎接党的十九大思想理论准备等重大课题积极开展研究,在大报大刊上推出一批重点理论文章,为党的十九大胜利召开营造出浓厚的理论和舆论氛围。


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号