河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 书记谈党建 /

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 努力提升机关党建工作规范化、科学化水平

作者:付振波    发布时间:2017-10-19 16:19:33.0  点击数:636次

   “两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。按照中央和省委的要求,市直机关作为市委、市政府的参谋部、执行部,更要发挥好表率作用,带头落实“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,在真学实做上深化拓展。要充分发挥党组织优势和党员干部的先锋模范作用,着力提升机关党建工作规范化、科学化水平,为唐山转型升级、再创辉煌提供坚强的组织保证。

    一、讲政治、重担当,认真落实全面从严治党要求。治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,创造性地提出了一系列全面从严治党的新理念新思想新举措。我们要深入学习、深刻领会、真知真行。一是把握精神实质。习近平总书记指出:“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”只有把“全面”和“从严”有机结合起来,才能使全面从严治党落到实处、治出成效。对此,我们必须牢牢把握,用于指导“两学一做”学习教育。二是坚定理想信念。习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本”,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。每一位党员都要牢记总书记教诲,坚定理想信念,增强政治定力,做政治上的明白人。三是始终对党忠诚。习近平总书记指出:“坚持对党绝对忠诚,必须对党高度信赖,做到热爱党、拥护党、永远跟党走。”我们宣誓入党,就要以身许党,把对党绝对忠诚作为基本政治素养。市直机关广大党员干部,要在带头学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神中看忠诚,要在带头落实习近平总书记对唐山作出的“三个努力建成”“三个走在前列”指示要求上看忠诚,真正把对党忠诚落实到推动唐山建设国际化沿海强市的实际行动上。

    二、抓长效、重实效,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要从“学、改、创”三方面入手,聚焦常抓、抓长这个核心,不断推动“两学一做”学习教育向更高层次、更大范围延伸,在常态化制度化方面下真功、用长劲、求实效。一是围绕“学”字强化思想认识。把持续深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神作为“必修课”,做到学而信、学而思、学而行,把握精髓、抓住根本、学用结合,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。二是着眼“改”字继续解决问题。要坚持问题导向,对照党章党规和习近平总书记重要讲话要求,深刻自省自查,查看谋事、创业、做人实不实,“四个意识”树得牢不牢,对党是否做到绝对忠诚。要坚决消除模糊认识、防止错误倾向。三是扭住“创”字完善长效机制。常态化制度化不是下猛药、出重拳的“集中治疗”,而是长流水、不断线的“日常保健”。从实际工作来看,哪个单位的学习教育抓得紧、长效机制落实得好,哪个单位的党组织就坚强有力,党员就有好的思想作风和精神状态,各项工作就能走在前列。各级党组织要立足抓长抓细,创新方式方法,积极探索建立务实管用的长效机制,确保学习教育成果不断巩固深化。

    三、抓统筹、聚合力,实现学习教育与唐山市重点工作深度融合、相互促进。今年以来,唐山市工作总体上是牢牢把握“两个始终”:一是始终坚持正确方向。就是沿着习近平总书记为唐山指引的发展方向和省委对唐山的目标定位,按照既定的发展思路坚定不移、久久为功地抓下去。二是始终把握稳中求进的工作总基调。“稳”,就是确保经济大局稳定,各项经济指标实现平稳增长;确保社会大局稳定,有效防范房地产、钢铁去产能、金融等领域的风险点。“进”,就是各项工作要有新进展,转型发展要有新成效,努力实现唐山经济社会健康可持续发展。在工作摆布上,突出“六个着力”,即:着力推进供给侧结构性改革、着力推动京津冀协同发展、着力做好防风险工作、着力抓好大气污染防治、着力推动深化改革、着力优化政治生态。在学习教育中,各级党组织要引导广大党员干部勇挑重担、走在前列,以经济社会发展成果检验“两学一做”学习教育常态化制度化成效。

    当前,唐山全市开展的创建全国文明城市、深化机关作风整顿等工作,也对市直机关提出了新要求。在创建全国文明城市工作中,市直机关特别是窗口行业主管单位做了大量扎实细致的工作,窗口文明创建取得显著成效。目前,创建全国文明城市工作到了迎接国检的紧要关头,各单位要持续用力解决问题,保持最佳状态,确保测评零失分,为唐山市争创全国文明城市“三连冠”作出市直机关应有的贡献。在深化机关作风整顿中,市直单位是主战场,要始终坚持问题导向,盯住薄弱环节,落实好8个重点、28项举措,继续推进“三查三看”、“对标赶超、争比进位”、作风评议等活动,确保机关作风整顿达到预期目的。

    四、严标准、重考核,进一步提升机关党建规范化、科学化水平。坚持把严格规范和改革创新结合起来,推动机关党建各项任务落实落细,把市直机关党组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。一方面,要科学制定标准。今年市直机关党建规范化建设年。根据市直机关工作实际,从组织、队伍、阵地、活动、制度、保障六个方面制定了详细具体的工作标准,并规范了程序步骤。市直各单位党组织要以此为依据,查缺补漏、完善改进,确保党建工作更加规范、更加精准。另一方面,要强化督导考核。对市直各单位的党建工作,特别是推动“两学一做”学习教育常态化制度化的情况,市直工委要加强指导检查,及时了解情况、发现问题、督促整改。要完善机关党建工作考核考评办法,实施全覆盖、无缝隙考核,以考核定奖惩、促工作,推动市直机关党建工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 (作者系唐山市委常委、秘书长,市直工委书记)

    (责任编辑:王 锐)


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号