河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 书记谈党建 /

筑牢“四个意识” 强化责任担当 坚定不移推进全面从严治党持续深入

作者:郑晓铭    发布时间:2017-10-19 16:21:27.0  点击数:735次

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上强调,“我们作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治”,“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径”。讲政治,最根本是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这是对我们党面临更加复杂多变的国际局势和更为艰巨繁重的国内改革发展任务的客观要求,是党带领人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然选择,也是推进全面从严治党持续深入、在思想上政治上组织上着力加强和改进党的领导的迫切需求。

  在推进全面从严治党持续深入的过程中,必须将清醒的政治意识、自觉的大局意识、坚定的核心意识、强烈的看齐意识,镌刻在脑海中,使之转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”这一中心任务,强化责任担当,主动谋划作为,着力营造良好的从政环境和政治生态,为推进全省民政事业健康发展奠定良好的政治基础和组织基础。

  一、筑牢清醒的政治意识,始终保持坚强政治定力,做到对党忠诚

  筑牢清醒的政治意识,就是要始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,确保对党和人民绝对忠诚。讲政治是对党员干部第一位的要求,党员干部的政治意识强不强,对党的事业具有极端重要性。筑牢清醒的政治意识,具体来讲,就是要坚持正确的政治方向,坚定理想信念;就是要增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚守对党忠诚可靠的政治立场;就是要严守政治纪律和政治规矩,始终做到爱党、信党、护党、跟党走。从发生在身边的一些违法违纪案例看,一些党员、干部出现这样或那样的问题,表面看是不正之风和腐败问题,但总的病根在理想信念动摇、宗旨意识丧失、党的领导弱化、管党治党“宽、松、软”,其实质就是政治意识不强。

  为此,要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,把习近平总书记系列重要讲话作为“补钙强身”的一剂良药,引导党员干部明白什么是必须牢牢坚守的,什么是必须坚决摒弃的,切实把共产党人的理想信念树起来,始终牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,在任何时候、任何情况下都要政治清醒、信念坚定,始终忠于党、忠于人民,坚定政治方向,站稳政治立场。坚决抵制各种错误思想影响,坚决同各种错误言行进行斗争,始终在大是大非面前旗帜鲜明,在路线原则上立场坚定,做到在党爱党、在党信党、在党忧党、在党护党,坚定不移跟党走。

  二、筑牢自觉的大局意识,主动服从维护大局,做到担当尽责

  筑牢自觉的大局意识,就是要正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,确保各项决策部署落地生根。不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。实践证明,善于从整体、大局上考虑问题,在工作中注意着眼、把握、服从大局,是各项事业取得胜利的根本保证。我们党之所以能在不同时期领导人民不断取得辉煌成就,最根本的原因在于总是着眼不同的大局,提出富有感召力的奋斗目标。

  党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,以中国梦为统领的宏伟蓝图次第铺开,“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局、五大发展理念、“一带一路”战略构想等一系列治国理政新理念新思想新战略深入人心、鼓舞士气。对此,我们必须坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,牢固树立大局观念和全局意识,紧紧围绕大局、时时服从大局、处处服务大局;坚决做到中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决照办,中央禁止的坚决杜绝。要勇于担当,做到知责、明责、尽责,准确把握坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争之间的关系,明确内涵、厘清责任,推动全面从严治党取得实效。

  三、筑牢坚定的核心意识,加强党的集中统一领导,做到捍卫核心

  筑牢坚定的核心意识,就是要坚决维护党中央领导核心,坚决维护习近平总书记这个核心,确保党的领导更加坚强有力。就中国特色社会主义事业而言,中国共产党是核心;就中国共产党而言,党中央是核心;就党中央而言,习近平总书记是核心。行进在新长征路上的中国,要凝聚全党、团结人民、战胜挑战、破浪前进,我们每一名党员就必须牢固树立“核心意识”。服从谁、围绕谁、拥护谁,检验着每一名党员的“核心意识”。懂规矩、守纪律、讲服从,才能走好路、扛好旗、打赢仗。

  党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护,受到了国际社会高度赞誉。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是实践的选择、历史的选择,是全党的选择、人民的选择。为此,要把坚持党的集中统一领导作为根本政治纪律和政治规矩,模范遵守党章、党纪、党规,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决执行中央和省委省政府重大决策部署,切实做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉,使党的领导更加坚强有力。

  四、筑牢强烈的看齐意识,凝聚干事创业强大合力,做到政令畅通

  筑牢强烈的看齐意识,就是要自觉向党中央和习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,确保党和国家的事业沿着正确的方向前进。我们党之所以从小到大、由弱变强、不断从胜利走向胜利,一条十分重要的经验就是全党上下讲看齐,“一切行动听指挥”。看齐意识,不同于一般意义上的“见贤思齐”,也不能理解成一级向一级看齐,而是全党都要向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐。

    每一名党员领导干部都要把看齐落实在实际行动上,经常与党的理论和路线方针政策对标,确保党的路线方针政策贯彻执行到位。经常用中央的要求照镜子,经常根据中央的新部署调整步伐,以人民满意为标准,着力保障和改善民生。坚持在律己上看齐,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉意识,始终心存敬畏、手握戒尺,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,在防微杜渐上不舍尺寸之功。

(作者系省民政厅党组副书记、副厅长、机关党委书记)


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号