河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 书记谈党建 /

落实全面从严治党要求 提升机关党建工作水平

作者:侯维斌    发布时间:2017-10-19 16:36:22.0  点击数:768次

  习近平总书记指出,“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”,强调要“坚持党要管党、从严治党,围绕中心、服务大局,改革创新、开拓进取,不断提高机关党建工作水平”。加强市直机关党的建设,必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不折不扣落实市委要求,努力为全市机关党建工作作出表率。

  一、围绕中心、服务大局

  向中心聚焦,为大局聚力,是党的组织路线为党的政治路线服务在机关基层组织建设中的具体体现,是全面从严治党的题中之义,更是加强机关党建工作的核心任务。经济发展进入新常态,机关党建也要与时俱进,主动适应新常态。

  一是坚持以人民为中心的发展思想。市直机关是市委、市政府决策部署的制定参与层、协调实施层、执行落实层,要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,一切为人民打算,真正把人民群众放在心中最高位置,共同为小康实干。针对市直机关党建工作面临的新形势、新任务,机关干部必须坚持以人民为中心来推动和落实,无论是做决策、搞协调还是抓落实,都要倾听群众呼声,看群众高兴不高兴,满意不满意,有没有获得感。

  二是立足本职搞好服务。市直各级基层党组织要紧紧盯住作风领域出现的新变化、新问题、新情况,特别是“隐形”“变种”问题,及时采取有效措施加以解决,让各种歪风邪气无所遁形。同时,积极探索和建立机关效能监督制度,公开办事内容、办事依据、办事程序、办事标准和办事结果,明确办结时限,在工作质量、工作态度、工作效率方面制定标准,接受基层干部和群众的监督,彻底解决中梗阻问题。

  三是爱岗敬业甘于奉献。面对全市改革发展任务重,工作节奏快,市直部门招商引资、项目建设任务重,机关干部加班加点多等状况,市直各级基层党组织要引导党员干部克服“为官不易”的消极情绪,杜绝“为官不为”的懈怠思想,提高党员干部攻坚克难的精气神,立足岗位敬业奉献,把工作当做事业,正确对待苦与乐、得与失,不计较、不抱怨,聚精会神抓经济,心无旁骛抓党建。

  二、从严治党,落实责任

  习近平总书记反复强调,“全面从严治党是各级党组织的职责所在”“抓好党建是最大的政绩”。管党治党是市直机关各级党组织的主责主业,必须毫不动摇地抓在手上、扛在肩上、落到实处。

  一是落实好“主体责任”。党要管党、全面从严治党,关键在于党组织主体责任的落实。部门党组(党委)书记要自觉从严治党,推动党组(党委)履行好抓机关党建的政治领导、协调推进、以上率下、民主评议、考核追责的责任。部门机关党委书记主动强化主责主业意识,自觉承担组织领导、谋划实施、教育引领、督促检查的责任,真正把“书记”的责任落实到位。各基层党支部(总支)书记在当好机关党建工作任务的执行者、落实者的同时,把“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“两学一做”等抓在日常,把支部建成坚强的战斗堡垒。

  二是落实好“监督责任”。《条例》规定,党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责。履行好这个“专责”,机关纪委才能真正成为党章党纪的维护者、党的路线方针政策的捍卫者、党风廉洁建设和反腐败斗争的推进者。各级纪检组织充分发挥在全面从严治党中的重要作用,突出抓好管住纪律、管住作风、严惩腐败、加强预防四个方面的重点工作,建立健全领导机制、检查考核机制、诫勉谈话机制以及责任追究机制等工作机制,使监督执纪问责落到实处。

  三是落实好各级党员领导干部的领导责任。“主体责任”和“监督责任”不是截然分开的,不是两张皮,而是相互促进、相得益彰。各级党组织和各级纪检组织要充分认识,党员领导干部还负有领导责任。各级党组织负责人要落实党要管党、从严治党责任,把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,推动党风廉政建设主体责任切实落实到实处。

  三、破解难题,创新机制

  在当前新形势下机关党建工作既面临许多新课题,也存在一些不适应的问题。比如,怎样有效解决机关党建工作与业务工作两张皮的问题;怎样与中心工作有效结合起来,找到新载体的问题;怎么与绩效考核有机结合起来,调动积极性的问题;怎样解决有效抓手少、无效活动多、实际效果不佳的问题等等。着力解决机关党建工作中的重点难点问题和薄弱环节,必须始终坚持问题导向,在创新中不断破题。

  一是创新机关党建工作责任机制。去年邢台市委印发了《关于深入贯彻全面从严治党要求,进一步落实机关党建工作责任的实施意见》,明确了党委统一领导,党组(党委)书记负总责,分管领导分工负责,机关党委推进落实、内设机构和直属单位负责人履行“一岗双责”的机关党建工作体系。市直机关各级党组织要把落实好《实施意见》,作为履行全面从严治党政治责任的重要抓手,认真开展自查,认真整改。

  二是创新党员管理监督考核机制。从去年开始,市直工委把部门党组(党委)履行抓机关党建工作责任情况,列入年度目标考核重要内容,层层传导从严治党压力,通过建立党建工作承诺践诺、目标考核、述职评议等机制,引导机关各级党组织书记牢固树立书记抓党建“主业”意识,“抓党建是本职,不抓党建就是失职、抓不好党建是不称职”责任意识,确保市直机关各级党组织守土有责、守土尽责。

  三是创新机关党建述职考评机制。按照述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建的要求,各单位机关党委对所属基层党组织建立了考核评价机制,完善了内设机构和直属单位党组织书记向机关党委述职制度,把考核结果与目标绩效、评先评优、干部推荐紧密挂钩,党建考评结果作为干部提拔使用的重要依据,以考评推动机关党建工作落地见效。同时,严格追责问责,研究制定《市直机关党建工作问责办法》,对管党治党责任落实不力问题开展追责问责,切实推动全面从严治党责任不折不扣地层层落实。

 (作者系:邢台市直机关工委书记)

 (责任编辑:王文科)


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号