河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 厅局党建 /

河北省农林科学院围绕科研抓党建 抓好党建促科研 实现了“两提高” 促进了“双提升”

作者:廖宝红 陈志伟    来源:省农科院机关党委    发布时间:2017-12-27 15:01:30.0  点击数:101次

   近年来,省农林科学院紧紧“围绕科研抓党建  抓好党建促科研”开展特色党建活动,实现了党建工作与科研工作能力“两提高”、党建与科研成效“双提升”。

    一、围绕科研抓党建

   (一)围绕科研主体抓党建,激发创新活力

    抓思想教育。结合党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”“四个意识”等教育,引导广大科技工作人员牢固树立“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”的思想,为确保国家粮食安全提供科技支撑。

    抓人才培养。坚持用科研事业凝聚人才、以生产实践锻炼人才、靠有效机制成就人才,造就了一大批对党忠诚、干事创业、科研诚信、德才兼备、遵规守纪的人才队伍。近5年,博硕人员占比增加12.4%。

    抓团队建设。大力推进团队建设,推倒学术“围墙”,变“单打独斗”为“团队作战”,取得了关键技术突破。已建立起谷子、梨、苹果、小麦、大豆等国家品种改良中心(分中心)7个。

    (二)围绕科研任务抓党建,增强创新能力

    开展工作对标。“对标先进找差距,增比进位争上游”,积极向先进单位、优秀单位对标学习。经过全院职工共同努力,该院连续两年获得省绩效考核“优秀”。

    推进开放合作。已联合京津冀23家科研院所等单位成立农业科技创新联盟,首批启动联合攻关项目8个、农业科技协同创新平台3个,共建农业科技成果转化示范基地4个。

    实施激励措施。政治上激励、工作上支持、待遇上保障。全院绩效工资提升30%,高级职称岗位结构比例增至59.5%,解决了人才晋升通道,促进了人才良性循环。

    (三)围绕服务对象抓党建,提高服务水平

    大力推进科技扶贫。在太行山、燕山等主要贫困区创建苹果、葡萄、板栗、药用植物等高效农业示范基地28个。组织百名专家,精选百项技术,对接贫困县乡村。在崇礼地区建立5个冷凉作物良繁基地,促进了当地生产方式转变、面貌提升和环境改善。

    大力开展志愿服务。14支“共产党员志愿服务队”积极开展形式多样、内容具体、成效显著的科技服务活动。120多名粮食、果树、蔬菜、植物保护、资源环境等领域的专家开展应时应急应邀服务,解决实际问题。

    大力组织典型引路。在全省建成高标准成果转化基地30个,示范面积120万亩,辐射推广1500万亩以上,新增社会经济效益5亿元,使科技服务变“盆景”为“风景”。2017年春季,汪洋副总理视察宁晋小麦微灌节水技术模式,给予充分肯定。

    二、抓好党建促科研

   (一)抓思想建设,促科研目标确立

   强化理论武装,确保思想理念领先。发挥院党组理论学习中心组的引领作用、处所级干部的带头作用、广大党员的模范作用,推动了理论学习与创建国内一流农科院目标的确立,获得“2015年学用《中办通讯》先进单位”、“2016年省直机关十佳党组理论学习中心组”等称号。

    弘扬正风正气,营造创先争优环境。开展科研诚信教育,自觉践行社会主义核心价值观,浓厚了艰苦奋斗、求真务实、勇于创新的科研氛围,涌现了出十八大代表张香云等一大批先进典型。

    开展多项活动,凝聚加快发展合力。科技交流活动,启迪创新灵感,激发创新活力;学术报告活动,启发创新思维,开拓创新路径;健康活泼趣味活动,陶冶情操,丰富精神文化生活。

    (二)抓组织建设,促科研任务落实

    发挥人才队伍的主动性创造性。制定发挥人才队伍作用的具体措施,以“40岁左右博士牵头,40名以上核心成员、3个以上单位参加”为基本条件,组建了3个科研创新团队,创造了诸多高等级奖励成果。

    发挥党员队伍的先锋模范作用。建立健全院直属机关党委、机关纪委,所属总支(支部)按时换届,适时培训。得悉院驻张家口精准扶贫村群众遭受冰雹灾害情况,机关党委第一时间带着院党组书记胡木强写给驻村第一书记的亲笔信,前往慰问和救灾。各党总支相继组织专家前往救助,降低了损失。

    发挥干部队伍的主心骨作用。严格标准和程序选拔任用干部,发挥干部作用。石家庄果树研究所杜继壮、徐国良等专家帮助平山县恶石村改良苹果品种、推广品牌、建立合作社,使全村人均收入达到6000元。

   (三)抓作风建设,促科研工作提效

    树立求真务实作风。把论文写在大地上,把成果送到百姓中,科研人员用汗水提升农民幸福指数,实现了科技创新的“顶天立地”。2016年,该院在省直作风评议中获得“优秀”等次。

    树立团结协作作风。联合63家单位组建产学研一体化创新联盟,共同打造5支协同创新团队。该院牵头的“渤海粮仓科技示范工程”团队,荣获“省级优秀创新团队”称号,李振声院士评价“走在了全国前列”。

    树立艰苦奋斗作风。牢记“两个务必”,树立过“日子”思想。整合人才培养资源,加强高端人才引进,选派优秀人才“淬火”深造。整合科学技术资源,推进建成“一所多中心、跨所组中心”16个。

    (四)抓制度建设,促科研管理规范

    完善和落实科研管理制度。《权力运行监控机制建设工作手册》、《科研副产品管理办法》和《加强实物资产财务管理的补充规定》等,强化了财物和经费的使用和监督管理力度。

    落实科研经费预算审计制度。建立科研经费预算审批制度,加强项目中期执行和结题的财务验收审计,完善科技经费绩效评价体系,建立面向结果的追踪问效机制。将审计监督关口前移,并贯穿科研经费管理始终。

    持续加强学科建设工作。建立培育十大优势学科方案,组建了遗传育种与耕作栽培、资源环境与植物保护、农业及农产品功能挖掘与拓展、农业信息与大数据研究应用等四个“学科群”,促进学科建设的深度融合。

   (五)抓廉政建设,促科研风清气正

    强化廉政意识教育。院党组与院属各单位和部门主要负责人签订党风廉政建设责任书,强化责任体系,层层传导压力;强化规矩约束,完善管理措施;开展廉政教育,筑牢思想防线。

    强化廉政清单管理。院党组以“权力、责任、监督”为主题,建立廉政建设“权力清单”、“责任清单”和“监管清单”;对廉政建设重点领域,建立廉政建设“负面清单”,营造了清正廉洁高效的干事创业氛围。

    强化廉政专项检查。按照力度不减、节奏不变、尺度不松的要求,机关纪委认真履行监督执纪责任。继续做好审计监督、过程监督和经常性的纪律提醒工作,用好监督执纪“四种形态”。

版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号