河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 厅局党建 /

抓党建促科研 强能力提效益——省农林科学院药用植物研究中心创新团队先进事迹

作者:廖宝红    来源:省农科院机关党委    发布时间:2017-12-27 15:05:32.0  点击数:401次


省农林科学院药用植物研究中心创新团队现有成员25名,其中党员7名隶属该院经济作物研究所党总支部第二党支部,为该支部的一个党小组。创新团队党小组长研究中心主任、“河北省中药材产业技术体系创新团队”首席专家、“环太行山连翘产业协同创新联盟”技术组组长谢晓亮博士的带领下,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,认真开展党建学习教育活动,不断加强自身建设,增强了党建活力,凝聚起协同创新合力,促进了科学研究、技术集成与示范,推动了新技术新成果转化应用,为加快我省中药材产业发展做出了重要贡献。据统计,经过几年的努力,我省中药材生产规模从2008年的80万亩,发展到2016年的350多万亩。中药材产业,成为了我省精准扶贫的特色产业,全省中药材生产每年实现产值200多亿元。

一是围绕科研实践抓党建,实现“双提升”。创新团队党小组在学习教育中,注意引导大家学习党的理论不仅是提高党员干部政治素质的需要,也是开展农业科学研究的必修课,使大家提高了认识,增强了自觉。结合财政科研项目立项,小组党员与团队其他成员一起讨论和论证、整合,不仅提高了项目申报质量,落实了科研“三严”(严肃的态度、严格的要求和严密的方法),同时也帮助年轻同志克服急功近利的心理,掌握农业科研的运行规律(发现问题、研究问题到解决问题,再回到生产实践中检验),既统一了党员思想认识,又带动和引领了科研业务工作。几年来的实践,他们已收集药用植物资源500多种、4000多份,创新种植材料20多分,培育中药材新品种12个。在石家庄、保定、邯郸、承德、张家口等地推广了丹参、紫苏、板蓝根、菊花等新品种,推动了河北中药材良种工程的实施。繁育出中药材脱毒种苗500多万株,仅2016年繁育脱毒种苗280万株其中菊花50万株地黄20万株掌叶半夏10万株丹参200万株安国、灵寿、行唐、涉县等示范基地推广应用为提高中药材产量和品质奠定了扎实基础

二是结合科研特点抓党建,形成“双促进”创新团队党小组根据农业科研具有较强的季节性的特点,注重将党建工作与科研工作相衔接,实施学习教育形式多样化。春季农忙季节,科技人员下乡指导,开展党员志愿服务,注重运用“互联网+”学习教育载体,充分利用党建微信平台,组织党员开展自学和交流。秋冬季节,多采取参加支部和总支组织的培训班、上党课等形式,组织党员集中学习,促进了小组党建工作落实和成果转化能力增强。小组党员带领创新团队其他成员,先后在灵寿、井陉、安国等地建立成果转化示范基地45个,规模达34460亩,推广应用金银花、连翘、柴胡、射干、栝楼、菊花、山药、黄芪、桔梗、防风、黄芩等套菜技术52项,新品种20余项,实现了成果技术的快速落地。在保定阜平等28个国家级贫困县和17个燕山—太行山连片特困地区县,采取授课培训、知识讲座、现场观摩等形式,为贫困地区培训人才、送去技术,助力当地产业扶贫,引领山区群众致富。2016年,召开各类技术培训会、现场观摩会98次,培训技术骨干1800人次,培训药农11102人次,发放技术资料16000解决中药材生产技术问题96个。

三是坚持问题导向抓党建,实现“双发展”着眼于解决中药材科研当中可能遇到的“拦路虎”、碰到的“拌脚石”,党小组在全队中开展了发扬老一辈科学家刻苦钻研的求实精神,学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神等活动,使团队成员树立了攻坚克难信心,增强了战胜困难的勇气。党小组长、创新中心主任谢晓亮被评为2016年度省农科院“优秀共产党员”,该党小组多次被党总支评为“先进党小组”。他们先后制定中药材种子质量标准、种苗分级质量标准、栽培技术规程、种子种苗繁育技术规程等80多项,为推进中药材规范化生产、实施质量监控创造了良好条件;制定的《无公害连翘田间生产技术规程》、《酸枣扦插快繁技术规程》、《野皂荚嫁接皂荚技术规程》等,在河北太行山区推广连翘、酸枣、皂角等生态栽培技术60多万亩,形成了资源型产业,为山区农民增收致富发挥了重要作用。建立的中药材质量追溯体系平台2016年吸引全省100多家生产基地、50多家中药材生产加工企业和10多家农药、肥料、种子种苗企业以及两家第三方质量检测机构入驻,实施中药材生产全过程质量追溯,为建立生产有规范、来源可追溯、去向可查证、责任可追究的中药材质量追溯系统做出了重要贡献。 

版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号