河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 厅局党建 /

省农科院党组理论学习中心组专题研讨“精准扶贫、精准脱贫”工作

作者:廖宝红    来源:省农林科学院机关党委    发布时间:2018-01-08 08:47:46.0  点击数:100次


2017128日,院党组理论学习中心组以推进“精准扶贫、精准脱贫”为主题举行扩大学习会,认真学习贯彻党的十九大精神。
 
  党的十九大报告,把坚决打赢脱贫攻坚战作为“提高保障和改善民生,加强和创新社会治理”的7项重点工作任务之一。强调:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫,精准脱贫,注重扶贫同扶志相结合,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,做到脱真贫、真脱贫。
   院党组书记胡木强主持了学习会,他在发言中指出:习近平总书记在党的十九大报告中强调要打赢脱贫攻坚战。我们学习十九大精神,要与学习习近平总书记对河北的重要指示紧密结合起来。习近平总书记对河北是知之深、爱之切。党的十八大以来,习总书记多次到河北视察,给予工作指导,多次提到要扎实推进脱贫攻坚。2016年,习近平总书记在视察唐山时提出了“四个加快”“六个扎实”要求。“四个加快”即:在对接京津、服务京津中加快发展自己,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境,在脱贫攻坚、推进共享中努力提高人民生活水平,加快建设经济强省、美丽河北。“六个扎实”即:扎实做好防汛抗洪抢险救灾工作,扎实落实新发展理念,扎实推进京津冀协同发展,扎实推进生态文明建设,扎实做好脱贫攻坚工作,扎实营造风清气正的政治生态。2017年年初,习近平总书记在视察张家口时的讲话中,提出了“三个扎扎实实”要求,即:扎扎实实推进去产能,扎扎实实推进脱贫攻坚,扎扎实实推进北京冬奥会筹办工作。我们必须认真落实中央和省委要求,扎扎实实地推进脱贫攻坚。要动员全院科研人员为我省打赢脱贫攻坚战作贡献,把精准扶贫、精准脱贫作为政治任务来落实,勇于担当,积极推进。要围绕农业供给侧结构性改革进行谋划,建立标准,加强引领,为发展特色产业提供科技支撑。要继续做好我院在崇礼区朝阳和南窑两个村的脱贫工作,围绕精准扶贫、精准脱贫、稳定脱贫,做到精准识别、精准施策,高标准完成脱贫工作任务。

大家一致感到,党的十九大报告对做好精准扶贫、精准脱贫工作明确了标准、提出了要求,而要达到这样的标准和要求,对我们省来说任务还很艰巨。我们农科院应在打赢这场脱贫攻坚战中有所作为,勇于担当。要以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央和省委的决策部署,在努力提高“精准”上下功夫,广泛开展调查研究,摸实情、用实招、定实策,增强脱贫效果;在发挥农业科技优势上下功夫,采取灵活多样的培训措施,让贫困地区群众尽快掌握先进生产技能,增强其内生动力;在形成推进脱贫攻坚合力上下功夫,充分发挥科技专家服务团和创新团队的作用,利用京津冀协同创新平台,优势互补,合力推进,为我省在2020年如期完成脱贫任务做出应有贡献。

版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号