河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 厅局党建 /

省环保厅召开厅党组扩大会议传达学习王东峰书记关于生态环境保护重要讲话精神

作者:李洪岩    来源:省环保厅机关党委    发布时间:2018-01-09 15:48:43.0  点击数:255次


1月5日下午,省环保厅召开厅党组扩大会议,传达学习了王东峰书记关于生态环境保护重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见。省环保厅党组书记、厅长高建民主持会议并讲话。各市环保局局长,厅机关各处室、各环境监察专员办公室、厅属各单位主要负责同志参加会议。

会议认为,王东峰书记高度重视生态环境保护工作,到河北后,无论走到哪里,就把对生态环境保护的关切、叮嘱讲到哪里,作出了一系列重要讲话、批示指示,涉及到了大气、水、土壤污染防治,生态修复,监测,督察,执法,能力建设等方方面面,充分体现出王东峰书记深厚的环保情怀和强烈的责任担当。王东峰书记的讲话、批示指示,不仅给全省生态环境保护工作指出了问题、提出了要求、给出了方案,同时又给全省环保系统广大干部职工鼓舞了士气、坚定了信心、明确了方向,是指导做好环境保护工作的行动指南。

   会议指出,经过全省上下共同努力,2017年环境质量明显改善,圆满完成各项目标任务,王东峰书记对环境保护工作取得的成效给予了充分肯定。高建民厅长就贯彻王东峰书记讲话精神,做好下步环境保护工作进行安排部署。他强调,一是要提高政治站位,牢记政治责任,增强政治担当,把环境污染治理工作作为一项重要政治任务。要深入学习党的十九大精神和中央经济工作会议精神,全面落实省委九届五次、六次全会精神,把环境污染治理的政治任务扛在肩上,全力以赴污染防治攻坚战。要深刻领会东峰书记关于“环境治理是民生工程,民生连着民心,民心就是最大的政治”指示的精髓,牢记把环境保护好、把生态修复好的政治责任,树立环境保护工作的良好形象。要严格落实责任制,强化考核问责,对落实不力的地方政府、相关部门要敢于较真碰硬、严格追责问责。二是要坚持需求导向、目标导向、问题导向,科学谋划大气水土壤污染防治三年作战计划。要明确导向,坚决落实习近平总书记对河北的重要指示,加大污染治理、生态修复,尽快摘掉污染黑帽子,带上大红花,做好首都生态护城河,打赢污染防治攻坚战。要尽快制定大气水土壤污染防治三年作战计划,根据各市不同的功能定位、产业特色,一城一策、因地制宜,科学谋划作战方案;要摒弃过时的思维方式、工作方式,提高质量、水平的作战方案,确保到2020年,生态环境质量实现明显跨越。三是要建立健全责任体系,认真履职尽责,坚持担当担责光荣,失职失责必究。要建立市县党委政府责任体系,厘清各级党委政府责任;要健全省、市、县、乡、企业五级监测工作和组织体系,推进乡镇及工业园区、经济开发区空气质量监测全覆盖和环保所建设全覆盖;要强化执法体系建设,增强基层执法力量,建立企业处罚清单、问责清单;要结合环境污染隐患大排查、大整治,建立问题整改、案件查办、企业处罚、追责问责四个清单;要完善省市县监管体系,发挥专员办驻地监察优势,对当地党委政府有关部门进行有效监管。四是加大督促检查力度,完善考核奖惩体系,转变作风,狠抓落实。要结合省委第十二巡视组对省环保厅机动式巡视反馈意见的整改工作,着力解决部分党员干部政治敏感性不强、工作标准不高,政策落实不到位,群众观念不牢固,能力担当不足,进取精神欠缺等问题。要对照国内先进,省内一流,开展创先争优、事争一流的工作活动,在全省环保系统努力营造尊重先进、宣传先进、关爱先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。要建立从省厅到市局再到县局的督促检查机制,对省委省政府和环保部的交办事项、厅党组的议定事项、厅主要领导会议上提出的要求,及时分解立项,跟踪盯办,督促抓好落实。要强化考核奖惩,真正做到能者上、庸者下,督促抓紧抓实各项环境保护工作,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出新的更大的贡献!


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号