河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 书记谈党建 /

宋国战:推行“党建+”模式 催生机关党建新动力

发布时间:2018-05-14   点击数:874次

围绕中心、服务大局是机关党建的永恒主题,与时俱进、开拓创新是机关党建的动力源泉。秦皇岛市直机关工委积极适应新时代党的建设新要求,探索创新思路,发挥党建引领作用,推行“党建+”模式,在“+什么、怎么+、+得好”上做文章,统筹推进机关党建向中心聚焦、为大局聚力,实现党建工作与中心工作深度融合,推动机关党建呈现新亮点、取得新成效。

一、推行“党建+文明创建”,彰显党建工作牵引力

(一)充分发挥思想文化的激励引领作用。精心培育“道德大讲堂”“乐读在机关”“主题学习月”三大学习品牌,不断强化党员干部的精神信仰、道德修养和价值取向。举办“我最喜爱的习总书记一句话”“厉行艰苦奋斗 弘扬赶考精神”主题演讲比赛、“永远的军魂”庆祝建军90周年军旅歌曲演唱会,有效传导机关文明新风尚。组织市直机关万名党员干部广泛开展“共创文明城 喜迎十九大”知识竞赛活动,营造了喜迎党的十九大胜利召开的浓厚氛围。

(二)充分发挥党员干部示范带动作用。深入开展争创文明单位、文明科(处)室、文明家庭、文明标兵活动,完善机关文明礼仪规范,强化文明行为习惯养成。联合市文明办在市直机关广泛开展“文明交通 市直先行”主题活动。组织市直机关80个单位一把手在市区20个主要路口带头参加“文明交通”志愿服务,引导机关党员干部自觉争做文明交通的实践者、传播者、推动者和守护者。

(三)充分发挥窗口行业牵头督导作用。根据市创城指挥部分工,市直工委牵头负责银行、电信、邮政、电力、工商、税务、热力、燃气、自来水共9类25个窗口单位417个测评点位的文明创建工作。针对窗口行业网点多、分布广、建设层次参差不齐、垂直管理工作落实难度大等实际,先后培树25个标杆点位,重点督导8个窗口单位到先进点位现场对标学习,累计实地检查窗口点位456个(次),推动窗口单位服务基础设施和文明服务品质双提升。

二、推行“党建+精准扶贫”,聚力打赢脱贫攻坚战

(一)筑牢工作基础,强力推动。选树市交通运输局等4个驻村工作组为脱贫攻坚突击队示范单位,并举行授旗仪式。67个市直单位与全市80个贫困村对接帮扶,240名优秀党员干部驻村帮扶,市直机关科以上党员干部与贫困户结对帮扶。积极为帮扶贫困村提供医疗卫生、文化娱乐、就业培训、基础设施建设等多种服务项目,极大地改善了贫困村生产生活条件和业余文化生活,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

(二)开展争当竞赛,积极作为。以践行新理念,建功十三五为主题,在市直单位、各驻村工作组中广泛开展争当脱贫攻坚模范突击队、脱贫攻坚工人先锋号、脱贫攻坚建功立业职工标兵“三个争当”竞赛活动,引导广大干部职工在脱贫攻坚工作中充分发挥主力军作用。

(三)突出关怀激励,激发干劲。注重对脱贫攻坚一线人员的人文关怀,落实各种关爱措施。年初,联合市总工会组成10个工作组,携带生活用品,逐一走访慰问市直单位驻村工作组,为奋战在脱贫攻坚一线的驻村干部送去组织的关怀和温暖。同时,赴青龙县举行“山水情深”市直机关助力脱贫攻坚表彰慰问演出,以驻村工作为题材,讲身边事,演身边人,讴歌脱贫攻坚先进事迹,宣传脱贫攻坚模范典型,并d对脱贫攻坚工作中涌现出的20个先进驻村工作组、76名优秀驻村干部进行了命名表彰,极大地激发了脱贫攻坚一线人员锤炼本领、建功立业的工作热情。

三、推行“党建+优化作风”,激发干事创业新活力

(一)以加强作风评议为抓手,促进办事提速。深入推进市级机关作风整顿,组织基层单位、基层干部、市场主体、社会公众等各方面人士,对全市76个市级机关在服务态度、落实责任、办事效率、廉洁守纪等方面进行公开评议,提出意见建议。通过下发《通知》、网上开设公开评议平台、预先在市级新闻媒体发布公告的方式,动员各方力量开展评议工作,真正把作风建设的“表决器”交给群众。

(二)以开展增比进位为动力,促进工作提质。着眼转变机关作风,推动各项工作攻坚克难、赶超争先、创新突破,在市直机关广泛开展“增比进位、事争一流”工作。引导市直机关各单位在确保全面完成各项工作任务的基础上,对标全省、全国先进单位标杆,找准工作差距,自觉负重加压,主动提升站位,调高工作标准,制定争先晋位目标、选定工作突破项目,促推各项工作有亮点、出成绩、升位次。

(三)以实施绩效管理为引擎,促进落实提效。起草制定了《秦皇岛市市级机关目标绩效管理办法(试行)》,着力发挥目标绩效管理的“指挥棒”和“助推器”作用。坚持边试边行边改,指导逐单位逐岗逐人制定目标绩效要求,形成市级职能绩效目标835项,其中上级要求完成目标502项,单位本级重点目标333项,将年度重点工作固化到单位、细化到科室、责任到个人。

四、推行“党建+志愿服务”,凝聚向上向善正能量

(一)抓队伍,推动志愿服务常态化。市直机关共注册志愿服务队53支,注册志愿者6852人,构建起上下联动、条块结合、覆盖广泛的党员志愿服务网络。将每月的第1个星期六确定为“党员固定服务日”,组织各单位结合实际,采取组建特色服务队、搭建“邻里守望”平台、实行“先锋定制”等服务形式,实现服务群众精准化、特色化、常态化,引导党员广泛参与,延伸服务触角,展示先锋形象。

(二)抓活动,推动志愿服务多样化。广泛开展“港城党旗红,先锋在行动”系列志愿服务活动,推出接力沈汝波为民做好事、社区服务、全民洗城、服务暑期、扶贫助困、植树造林、绿美乡村、文明交通8类28项服务内容。先后组织机关干部职工33100多人次,深入社区、街道、帮扶村、海滩、旅游景点等场所美化环境;开展义诊义治、法律咨询、旅游宣传;对空巢老人、失独家庭、因病致贫家庭入户走访助困;组织机关干部职工植树造林15000余株,到帮扶村清洁环境165次,义务献血59200CC。

(三)抓落实,推动志愿服务制度化。本着党组织引导、机关党员自愿参与的原则,建立了机关党员志愿者服务活动工作制度,为志愿服务工作筑牢制度根基。建立志愿者可进可出的准入准出机制,使党员志愿者服务队伍建设做到了有章可循。建立完善志愿服务记录制度,为志愿者建立“爱心账本”,发放《接力沈汝波为民做好事记录簿》16000册,做到机关在职党员全覆盖。建立党员志愿服务评价机制,把党员志愿服务开展情况与成效作为党建工作目标责任制、民主评议党员、绩效管理和文明单位等各类考评的重要指标,推动志愿服务活动深入持久、扎实有效的开展,确保志愿服务的制度化、长效化。

(作者系秦皇岛市直工委常务副书记)

版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508-1号