河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 书记谈党建 /

李文杰:落实责任勇担当 深入推进全面从严治党

作者:李文杰    来源:社会主义学院    发布时间:2018-05-25   点击数:1523次

落实责任勇担当 深入推进全面从严治党

省社会主义学院党组书记  李文杰

                 

中国特色社会主义进入新时代,新时代新征程要有新气象新作为。社会主义学院的发展也要立足新时代,承担新使命,团结一致向前看,重整行装再出发,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,实现新的更大的作为。这个新气象新作为首先是深入推进全面从严治党,不断开创新局面。

    一、旗帜鲜明讲政治,切实增强新时代全面从严治党的自觉性和坚定性。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是我们党的优良传统,也是全面从严治党的必然要求。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。习近平总书记强调指出:“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”社会主义学院作为中国共产党领导的具有统一战线性质的政治学院、民主党派和无党派人士的联合党校、统一战线人才培养的主阵地,其全部工作本质上就是政治工作,必须把讲政治放在全部工作的最高位置。要始终以党的政治建设为统领,把旗帜鲜明讲政治,把握正确的政治方向,作为坚持“社院姓社”办学方向的首要之义;要始终把对党绝对忠诚,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,作为社会主义学院全部工作无条件的政治标准和实践标准;要始终坚持自觉尊崇党章、遵守政治纪律和政治规矩、杜绝“七个有之”,在严肃认真的党内政治生活中加强党性修养、锤炼政治能力,进而形成健康的政治文化、培育良好的政治生态。同时,进一步深刻把握新时代党的建设的总要求,全面贯彻落实到学院的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设的全过程、全领域,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,认真落实党内政治政治生活的各项制度,强化政治功能和服务功能;进一步深刻把握全面从严治党的战略部署,深化对自我革命精神的认识,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒;进一步深刻把握党中央对全面从严治党形势的科学判断,深化对一以贯之抓党风廉政建设的认识,从战略和全局的高度,增强新时代全面从严治党的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

    二、持续强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的灵魂和主线,是新时代中国共产党人的精神旗帜,是实现新时代党的历史使命的科学理论和行动指南。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要紧紧围绕“学懂弄通做实”的总要求,持续深入、不断深化。一是要领悟要义,在深学上下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想涵盖治党治国治学、改革发展稳定、内政外交国防,内容丰富、博大精邃,要从零散向系统、从整体向重点、从浅层向深入,坚持原原本本学、融会贯通学,准确领会把握思想精髓和核心要义,真正融入信仰、铸入灵魂,将学习的成效转变成实实在在的工作能力;二是要勤思善用,在悟透上下功夫。善思考、会结合、出高招、求实效,这是硬能力。通过深入学习领会,结合工作实际,自觉对标对表,检视思想认识上的不足,找准工作中的短板,学以致用、学用结合,拿出开拓创新、切实可行的思路举措,真正学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加牢靠的担当;三是知行合一,在落实上下功夫。“学懂”“弄通”是基础,“做实”是关键。要把学习的成果转化为牢固“四个意识”、增强“四个自信”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉,进一步强化实践、实干、实效意识,在真抓实干、解决问题中开创工作新局面。四是强化引领,建设好意识形态工作阵地。社会主义学院是意识形态工作的前沿阵地。要按照学院意识形态工作责任制,加强对党外学员及干部教师的意识形态引领,牢牢把握意识形态工作主动权,有效维护意识形态健康安全。抓好全年主体班次的习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训,作为培训必修课,同时精心谋划组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育,从理想信念宗旨上悟初心、守初心、践初心,正本清源,扶正祛邪,激浊扬清;加强对课堂教学、课题研究、各类出版物、网站信息的管理,确保政治方向、舆论导向、价值取向的坚定正确。

    三、不断深化作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神的成果。“四风”问题具有顽固性反复性,转变作风不可能一蹴而就、一劳永逸。纠正“四风”不止步,作风建设永远在路上。党的十九大对持之以恒正风肃纪作出重要部署,十九届中央政治局第一次会议把审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》作为重要内容。省委也出台了我省的实施细则。我们要把深化作风建设作为检验“四个意识”是否牢固、贯彻中央、省委决策部署是否坚决的重要标准,不断提高政治站位和政治自觉,以徙木立信和钉钉子精神,锲而不舍、久久为功打好作风建设持久战。一是把严格落实中央八项规定精神及其实施细则的执行情况作为学院的重点任务,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,扭住不放、寸步不让,管出习惯、风成化俗,把铁的纪律转化为全院干部教师的日常习惯和自觉遵循,始终在纪律和规矩之下行动;二是密切关注“四风”隐形、改头换面的新动向,以省委今年部署的作风纪律专项整治为抓手,认真查找学院在作风建设上的弱项短板,拿出过硬措施,扎扎实实整改,坚决防止“四风”回潮反弹、卷土重来;三是领导班子要带头转变作风,经常摆问题、找差距,切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,坚持身体力行、以上率下,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、生活作风,改进学风、文风、会风。既廉洁自律、克己奉公,又勇于创新、真抓实干;既严格约束自己,也抓好分管部门,真正发挥“头雁效应”,带动雁阵高飞;四是强化对办公用房、公车管理、公务接待、会议文件、婚丧嫁娶、财务管理、学员管理、外出学习等各项纪律规定的严格执行,完善内部防控机制,注重廉政风险薄弱环节提前预防,扎紧扎牢制度的藩篱,防范不正之风和腐败现象发生;五是教育引导全体干部职工牢固树立以人民为中心的理念,牢记民心就是最大的政治,增强群众感情、服务意识,坚持工作重心下移,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众,工作上凝聚群众、行动上服务群众,同时要深入学员中,注重倾听采纳参训学员意见建议。不断深化作风建设,就是要在坚持中深化、在深化中坚持,构建作风建设长效机制。

 四、加强纪律建设,着力完善学院党风廉政建设工作机制。纪律建设是全面从严治党的治本之策,为其他各项建设提供规范和保障;制度建设带有全局性、稳定性,管根本、管长远。全面从严治党唯有运行在制度的轨道上,一以贯之用严明的纪律管党治党,才能做到行稳致远。坚持发展引领和问题导向相统一,既立足当前、直面社会主义学院改革发展中的问题,又要着眼未来,在解决干部职工和参训学员最不满意的问题上下功夫,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力完善制度,破除痼症顽疾,实现创新发展、突破发展。坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,既用严明纪律和严格制度约束全院干部职工这个大多数,又要用更高的标准、更严的管理和监督管住领导班子这个“关键少数”,坚决反对特权思想、特权现象,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。坚持严格管理和关心信任相统一,树立严管就是厚爱的意识,强化日常管理,发现苗头及时提醒纠正,经常“咬耳扯袖、红脸出汗”,抓早抓小、防微杜渐,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,使纪律规矩始终成为带电的高压线,同时班子成员之间、班子成员与同志们之间要密切交流,沟通思想,坚持政治上激励、工作上支持、心理上关怀,让大家安身、安心、安业。坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当。全面从严治党,各级党组织和党的领导干部都是责任主体。要紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害和利器,勇担主体责任,做到失责必问、问责必严,以强有力的问责唤醒责任意识、激发担当精神。领导班子成员要坚持层层传导压力但自身的动力不能减,坚持层层传导责任但自身的职责不能少,真正以身作则、率先垂范、以上率下。坚持“四个统一”,关键在于机制建设。要对各项制度再梳理,根据新时代新要求再完善,以严明的纪律、完善的制度严格管理,使遵规守纪转化为全体干部职工的自觉遵循。

    五、重修身立政德,营造学院风清气正的浓厚氛围。习近平总书记在今年全国“两会”期间参加重庆人大代表团审议时强调指出:“政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德”,深刻阐释了领导干部严以修身、正心立德的重要性。我们新时代的党员干部,修身立德应该有更高的标准、更严的要求。按照习近平总书记的要求,明大德,坚定理想信念,补足精神之“钙”,培育思想之源;守公德,强化宗旨意识,践行社会公德,恪守职业道德;严私德,紧握法纪戒尺,锤炼意志品质。要始终严格约束操守行为,慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力;尤其要多积尺寸之功,坚持从小事小节上加强修养,防微杜渐,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道;更要始终保持共产党员的政治本色,发扬感恩奉献和干事创业两种精神,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,在全部工作生活中践行“三严三实”,带头弘扬社会主义核心价值观,努力做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,勇于在实际工作中锻练摔打、丰富提高自我,在纷繁复杂的社会环境中心存定力,不忘初心,始终不放纵、不越轨、不逾矩,做新时代严以修身、正心立德的模范践行者,在统一战线教育培训事业发展中创造新作为,建功新时代,为全面建设经济强省、美丽河北作出新的更大的贡献。

    


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508-1号