河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 书记谈党建 /

康振海:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果

发布时间:2018-06-20   点击数:687次


今年5月5日,是无产阶级革命导师马克思诞辰200周年纪念日。两个世纪以来,他和恩格斯共同创立的科学理论——马克思主义,开辟了世界历史发展的新纪元。中国共产党是以马克思主义为指导的无产阶级政党,在九十多年革命、建设和改革的历史进程中,中国共产党不断推进马克思主义中国化,在实践中丰富和发展马克思主义。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛理论探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。作为马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想展现出强大的真理力量,正在引领全国人民走向全面小康、走向现代化、走向民族复兴。

习近平新时代中国特色社会主义思想是在马克思主义中国化已有成果基础上继承发展而来,开辟了马克思主义新境界

马克思和恩格斯共同创立了马克思主义,为人类改造世界、引领社会发展提供了强大思想武器。列宁把马克思主义和俄国革命具体实践相结合,创造性地发展了马克思主义。“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”。以李大钊、陈独秀为代表的中国先进分子从俄国十月社会主义革命胜利中看到了马克思主义的真理力量,率先在中国传播马克思主义并开启中国化历史进程,引发中国共产党成立这样“开天辟地的大事件”,从此改变了中国历史的发展方向。

马克思主义是颠扑不破的科学真理,但马克思主义必须随着实践发展而不断丰富和发展,必须同各国具体实践紧密结合才能展现强大的真理力量。恩格斯早就说过:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”马克思主义进入中国,既引发了中国社会深刻变革,也走过了一个逐步中国化的过程。中国共产党领导革命、建设和改革的历史进程,就是马克思主义中国化的历史进程。在各个历史时期,我们党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,运用马克思主义立场、观点、方法研究解决各种重大理论和实践问题,不断推进马克思主义中国化,先后产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大成果。这些理论创新是对马克思主义的继承和发展,是马克思主义同当代中国发展具体实际相结合的成果。

党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人总结我们党马克思主义中国化的历史经验,继续深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,系统回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的基本问题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃,开辟了马克思主义新境界。

习近平新时代中国特色社会主义思想创造性发展了马克思主义,开辟了中国特色社会主义新境界

习近平新时代中国特色社会主义思想,运用马克思主义立场、观点和方法,准确把握新时代我国不断变化的基本国情,深刻揭示了新时代中国特色社会主义本质特征、发展规律和建设路径,创造性发展了马克思主义,开辟了中国特色社会主义新境界。

习近平新时代中国特色社会主义思想抓住了新时代主题。一个时代有一个时代的主题。习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕中国特色社会主义这个主题,着力回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是党和国家必须长期坚持的指导思想。

习近平新时代中国特色社会主义思想确立了新时代新使命新目标。一个时代有一个时代的使命和目标。习近平新时代中国特色社会主义思想明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。具体讲就是,2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。前一阶段是后一阶段的基础,后一阶段是前一阶段的跃升,两者既紧密衔接又环环相扣,既明确任务又指明路径,体现了科学缜密的战略谋划。新使命新目标的提出,为全党全国人民指明了前进方向。

习近平新时代中国特色社会主义思想把握了新时代社会主要矛盾新变化。一个时代有一个时代的社会主要矛盾。正确分析和判断我国社会不同发展阶段的主要矛盾,根据主要矛盾来确定党在新的历史时期的目标任务和战略措施,是我们党的优良传统。习近平新时代中国特色社会主义思想把握新时代社会主要矛盾新变化,明确提出坚持以人民为中心,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。这深刻揭示了制约我国发展的症结所在,指明了解决当代中国发展问题的根本着力点,成为我们党制定新战略新部署新举措最根本的科学依据。

习近平新时代中国特色社会主义思想提出了新时代新方略新部署。一个时代有一个时代的发展路径和方略。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个主题鲜明、逻辑严谨、系统完整的科学理论体系,内涵丰富、思想深邃,对党和国家事业发展具有重大指导和引领意义。“八个明确”,精辟阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题;“十四个坚持”,对经济、政治、法治、科技、文化、民生、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。这“八个明确”和“十四个坚持”,体现了指导思想与行动纲领的有机统一,是党团结带领人民决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领和根本遵循。

坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,将马克思主义中国化推向新境界

时代在发展,中国特色社会主义事业要继续推进。在新时代,我们必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,将马克思主义中国化不断推向新的境界。

——深入学习、准确把握,学懂弄通、真信真用。坚持和发展任何科学理论,学懂弄通、真信真用是最基本的前提。我们要充分认识学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的极端重要性和紧迫性,准确理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的思想渊源、科学内涵和精神实质,真正入脑入心、融会贯通、学懂弄通,切实提高用马克思主义立场、观点、方法分析解决问题的思想自觉和素质能力,夯实运用科学理论指导实践、推动发展的思想基础,更加坚定“四个自信”。

——深入实际把握国情,切实筑牢实践根基。准确把握基本国情,是科学理论付诸实践、达到预期目标的必备条件。我们要继续发扬调查研究的优良作风,深入实际、深入群众、深入基层,改进调查研究方法,准确把握国情,准确把握社会主要矛盾新变化,准确把握人民群众的利益诉求和对美好生活的向往,准确把握所在区域、部门和单位所处环境和实际情况,切实筑牢改革发展的实践根基,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国不懈奋斗。

——积极进行思想斗争,纠正各种错误思想。面对复杂多变的国内外环境,我们要增强政治定力、思想定力和战略定力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,从容应对风险挑战,对任何错误思潮敢于亮剑,旗帜鲜明开展思想斗争,绝不给杂音噪音和错误思想提供传播渠道和生存空间,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保证科学理论不受干扰地指导实践,为党和国家事业发展提供思想保证和精神力量。

——运用科学思维方法,全面提升素质能力。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要努力掌握马克思主义世界观方法论,善于用全面的、发展的和相互联系的方法观察和分析问题;努力提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维能力,善于统筹谋划、知古鉴今,始终与时俱进开拓创新,多谋善断有的放矢;努力掌握现代信息技术和研究方法,善于利用互联网、大数据解决当今空前复杂的重大问题,使其成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新“引擎”。

(作者系省社科院党组书记、院长)

版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508-1号