河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 他山之石 /

杭州市直机关工委:以“六大行动”推动公共服务供给侧改革

发布时间:2018-06-19   点击数:618次


杭州市直机关工委于2017年初提出推动公共服务供给侧改革理念,组织全市各级机关党组织开展推动公共服务供给侧改革、推进公共服务“最多跑一次”的强队伍强作风强效能“两推三强”专项行动,以思想引领、志愿服务、案例征集、克难攻坚、督查问责、创先争优等六大行动,加强服务型机关党组织建设,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,在推进杭州“最多跑一次”改革中发挥了重要作用。

开展思想引领大行动。各级机关党组织结合自身特点,深入开展思想教育,广泛进行宣传发动,扎实做好凝心聚力工作。组织全市各级机关党组织开展“勇立潮头建新功机关党员当先锋”大讨论,把“最多跑一次”改革内容和要求作为党支部“两学一做”“三会一课”重要内容,并结合单位和岗位实际开展专题讨论,聚焦突出问题,激发改革勇气,凝聚创新合力。据统计,1243个机关党组织进行助推“最多跑一次”改革动员部署1069次、开展“最多跑一次我来提建议”大讨论1037次。通过思想引领大行动,机关党员、办事群众对推进“最多跑一次”改革的关注度分别提高到99.4%和95.4%,为加快推进“最多跑一次”改革奠定了思想基础。

开展志愿服务大行动。为更好助推“最多跑一次”改革,最大限度满足群众需求,各级机关党组织顺应群众呼声,全市先后组织18185名机关党员深入公共服务窗口,开展助推“最多跑一次”改革志愿服务活动,当好推动改革宣传员、群众办事引导员、答疑解惑咨询员、民情民意信息员、公共服务监督员、窗口矛盾化解员、务实为民推动员、“两学一做”示范员,收集意见建议3816条,帮助办事群众解决问题4715个。公共服务窗口普遍采取延时服务、预约服务、上门服务、代办服务、协同服务、快递服务等举措,推动公共服务盲点、堵点、难点、痛点问题的消除和“最后一公里”的打通。

开展案例征集大行动。全市各级机关党组织坚持需求导向和问题导向,先后组织6601名机关党员开展“陪跑”活动,陪同57622名办事群众办理公共服务事项,征集推动公共服务供给侧改革、推进“最多跑一次”改革具体案例6126个、典型案例437个、意见建议1780条,及时全面、原汁原味、逐级逐项反馈到有关窗口单位,为找准影响“最多跑一次”改革的突破点、切入点、着力点提供了样本。特别是945名单位主要领导参加“陪跑”活动,深入窗口调研推进“最多跑一次”改革工作。

开展克难攻坚大行动。为了让群众更有获得感幸福感,全市各级机关党组织和党员急群众之所想、办群众之所需、解群众之所难,组织成立299个攻坚克难组,召开跑2次及2次以上公共服务项目原因分析会277个,提出助推“最多跑一次”对策4361个,推动实现“最多跑一次”公共服务项目3354个。着眼公共服务提质增效,推动全市公共服务窗口主动回应社会关切,推动政务大厅功能优化升级,推动部门间信息共享和业务协同,推动公共服务事项跨区域、跨行业、跨部门、跨窗口信息共享,想方设法减少办事群众申报材料和必填项,推动各地各窗口公共服务相互衔接,变“多级审批”为“一级审批”,变“群众跑腿”为“信息奔波”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,合力攻克公共服务存在的信息孤岛、奇葩证明、循环证明等群众反映突出的问题881个。杭州市财政局着力打造“财税直通车”党建服务品牌,连续第三年获得全国纳税人满意度第一名。富阳区“推行效能指数考核强化第三方监管”被评为第二届全国行政服务大厅“百优十佳”典型案例。

开展推动督查问责大行动。工委成立5个督查组,深入市直机关和各区、县(市)有关单位及公共服务窗口,及时协调解决发现的问题,并把各地各有关单位推进“最多跑一次”改革情况列入文明机关评选内容、市综合考评考核项目。组织文明机关暗访员定期不定期对公共服务窗口单位进行明察暗访。注意发挥群众监督和行风监督作用,畅通群众投诉举报渠道,完善举报受理、处理和反馈制度,及时解决群众反映的问题。加大公共服务问责力度,采取现场批评、约谈告诫、通报曝光、限期整改等措施进行问责,发挥了警示、教育和促进作用。据统计,全市各级机关党组织先后开展“最多跑一次”改革督查304次,发现问题593个,反馈整改问题358项次,现场批评158人次,约谈103人次,纠正发现问题391个,促进了“最多跑一次”改革举措落地落实。

开展创先争优大行动。组织全体机关党员认真对照中央提出的“三个牢记”“五个着力解决”的要求,进行自我对照检查,对存在问题制定改进措施并切实加以整改,把思想和行动落实到“两推三强”六大行动上。推动公共服务窗口建立完善窗口人员亮身份、亮职责、亮承诺、亮清单制度。采集办事群众即时评价、满意度测评数据,进行大数据汇总、分析、运用。开展红旗窗口、服务标兵、先进单位和先进个人评选表彰活动,激发和调动“两推三强”六大行动的积极性创造性,先后有279个党组织被评为先进单位、756名党员被评为先进个人和服务标兵。机关党员和办事群众对助推杭州“最多跑一次”改革满意率高达98.2%。

“两推三强”六大行动的有序有力有效开展,擦亮了公共服务杭州模式金名片,取得了明显的经济效益、政治效益、社会效益、管理效益、服务效益。实践再次证明,机关党建工作围绕中心越紧密、贴近中心越明显、服务中心越有力,职能定位就越准确、价值体现就越充分、地位作用就越明显、有所作为就越有效。


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508-1号