河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 书记谈党建 /

耿树伟:真理的光芒照耀我们不忘初心继续前行

发布时间:2018-07-20   点击数:1035次


 201854日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂胜利召开。习近平总书记的重要讲话,再次掀起了中国共产党人学习和实践马克思主义的思想高潮。马克思主义作为我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,再次焕发出耀眼的光芒。马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景,以及蕴含的真理力量激励着我们不忘初心,继续前行。

 一、真的了解马克思、马克思主义吗?

 这是总书记讲话后一直萦绕在我心头的一个问题。扪心自问,自己真的那么了解吗?答案是否定的。这次以总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话为统领,再次学习了总书记在十九届中央政治局第五次集体学习《共产党宣言》时的讲话,《马克思是对的》电视片等等。在思想上对马克思、马克思主义进行了一次系统的梳理,对原来很多不知晓的不甚清晰的一知半解的地方,有了更加深刻的理解和认识。

 马克思是始终如一的革命家和思想家,他的毕生使命是追求真理,“为人类而工作”。 马克思主义主要由哲学、政治经济学、科学社会主义三大部分构成。马克思主义哲学厘清了形而上学与辩证法的区别,告诉我们:问题不在于世界的逻辑呈现,而在于宇宙是在矛盾运动中发展着的,问题不在于解释世界,而在于改造世界。他和恩格斯合作撰写的《德意志意识形态》是马克思主义的雏形,第一次比较系统地阐述了历史唯物主义基本原理。1848年《共产党宣言》问世,它完整系统地阐述了马克思主义科学社会主义基本思想和基本理论,为劳苦大众翻身解放提供了科学的思想武器。1867年出版的《资本论》是马克思主义最厚重的著作,是马克思主义政治经济学集大成之作,被誉为“工人阶级的圣经”,至今仍经典永恒,历久弥新。他领导创建了世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟,领导了世界上第一个国际工人组织——国际工人协会,热情支持世界上第一次工人阶级夺取政权的革命——巴黎公社革命,满腔热情、百折不挠推动各国工人运动发展。

 正如习近平总书记讲的,马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生。马克思的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

 二、马克思是对的,中国选择马克思主义是完全正确的

 “马克思为什么是对的”“马克思主义在当代有怎样的重大价值”?英国的经济学家、诺贝尔经济学奖的获得者约翰·希克斯讲过这么一段话,他说:“大多数想要弄清历史一般过程的人,都会使用马克思的历史唯物主义分析方法,或者这种分析方法的某种修订形式。因为除了历史唯物主义,你找不到其它的分析方法。”

马克思主义不仅深刻改变了世界,更是深刻改变了中国。十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,中国共产党把马克思主义作为指导思想和行动纲领,把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,实现了中华民族从东亚病夫到站起来、富起来、强起来的伟大飞跃。毛泽东同志的《实践论》《矛盾论》《论持久战》《没有调查研究就没有发言权》等,把马克思主义同中国具体实践有机结合,是马克思主义中国化的成果,指导革命从胜利走向胜利;邓小平同志提出解放思想大讨论,实践是检验真理的唯一标准,摸着石头过河,均是马克思哲学实践观点的鲜明表达。这些无一不是在历史的紧要关头起到定盘星方向标的作用,指引中国革命、建设和改革一往无前。在中华民族实现伟大复兴的关键时期,习近平新时代中国特色社会主义思想应时而生,再次把马克思主义同新时代中国实践相结合,继往开来,指引着新时代共产党人不忘初心、继续前进。实践证明,我们党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本就在于我们党始终紧密结合我国国情和时代特征,不断推进马克思主义中国化。马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显,它的真理的光芒始终照耀着中国大地并结出硕果。

历史证明,马克思是对的,历史和人民选择马克思主义是完全正确的;实践证明,马克思是对的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的;时代证明,马克思是对的,推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!

三、学习实践马克思主义,让真理的光芒指引我们不忘初心继续前行

在马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年这个重要的历史节点,党中央隆重召开纪念大会,习近平总书记发表重要讲话,向全党、全国、全世界宣示了中国共产党毫不动摇坚持马克思主义指导地位、坚持在新的实践中创新和发展马克思主义、坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜的坚定决心和战略定力。

中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。习近平新时代中国特色社会主义思想就是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,它科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。

我们要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,像总书记要求的那样,深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。毫不动摇地坚持马克思主义指导地位,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力。坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,不断赋予马克思主义以新的时代内涵,更加坚定马克思主义信仰和共产主义理想,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!

(作者系省档案局副局长、机关党委书记)

(责任编辑:刘卫中)


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508-1号