河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 他山之石 /

山东省直机关工委:深入推进“双联共建”精准助力脱贫攻坚

发布时间:2018-07-20   点击数:644次


 2017年,山东省直机关工委组织省直机关先进基层党组织和精神文明建设先进单位,开展了以联村联户、共建美丽乡村和谐家园为主要内容的省直机关脱贫攻坚“双联共建”活动,动员省直部门单位联系帮扶脱贫攻坚任务较重的贫困村(社区),立足抓党建促脱贫,实实在在帮助基层办实事解难题。截至目前,已为联建村(社区)办实事24件,落实到位资金400余万元,一批抓党建促脱贫具体任务正在有序推进落实。

 “双联共建”活动强调抓党建、促脱贫,紧紧抓住党支部这个关键,通过召开“双向组织生活会”,使机关党员干部进农村出谋划策、农村党员到机关拓宽视野,抓好共建村的党支部建设,使其成为推动本村脱贫致富奔小康的“主心骨”;协助联建村制定长期规划,充分利用省直机关视野宽的优势,积极协助共建村制定行之有效的村级规划,不仅抓好“治标”,更注重“治本”,既“授之以鱼”,更“授之以渔”,激发出共建村发展的内生动力。

 互帮互促,提升党建工作水平

 “双联共建”,党建先行。参与活动的部门单位把共建工作列入本单位机关党建的年度工作任务,工委同时把“双联共建”活动作为一项重要内容,纳入机关党委书记述职评议考核,进一步推动工作落实。

 丰富党建实践。“双联共建”活动,使机关党建主动融入全省工作大局之中,把“抓班子、带队伍,抓产业、保增收,抓巩固、促提升”作为重点内容,把党建工作与脱贫攻坚目标同向、行动同步、执行同力,与中心工作同频共振、有机融合,着力破解党建扶贫“形式化”、机关党建“平面化”等难题。同时,各共建单位把“双联共建”活动列为2018年重点工作,作为机关党组织“两学一做”学习教育常态化制度化,特别是开展主题党日活动的重要载体,真正实现了党员干部互帮、党建活动互动、基层组织共建、优势资源共享,让党建工作看得见、摸得着,更加有内涵、有质感。

 锻炼干部队伍。脱贫攻坚一线是锻炼干部、识别干部、培养干部的主阵地,“双联共建”活动为广大党员干部提供了施展才干的舞台和在脱贫攻坚第一线检验理论认知、接受困难考验、提升能力素质的难得机会。在“双联共建”的具体实践中,广大机关党员干部牢记宗旨意识,带着强烈的责任感和使命感投入工作,增加了阅历、拓宽了眼界、提升了能力,自身得到了极大的锻炼。

 筑牢基层基础。通过机关和农村党组织结对开展“双向组织生活会”等活动,机关党员干部进村入户、帮扶群众谋发展,农村党员到机关学政策、学理念、学技能,使“双联共建”村(社区)党组织成为推动农民脱贫致富奔小康的“主心骨”。共建村(社区)通过这些活动,学习借鉴省直机关的经验做法,创造性地结合农村工作实际,提升基层党建工作水平,带动全村乃至辐射区域内的经济社会全面发展。同时,机关基层党组织也得到了同步提升,创造力、凝聚力、战斗力显著增强。

 深入基层,转变机关工作作风

 “双联共建”,构建机关党组织密切联系群众的新机制,搭建省直机关党员干部服务群众的新平台,有力促进机关作风进一步转变,密切党群干群关系,延展深化服务型机关党组织建设。

 坚持深入调研,细化帮扶措施。共建单位主要领导亲自带队,到共建村深入田间地头,查看村容村貌,了解村庄历史、村风村俗、特色农业、基础设施、村集体收入、农民人均纯收入和村级组织建设等情况,理清共建思路,制定共建方案,增强工作的针对性。不仅“联村”,更把工作重点放在“联户”上,并将“联户”责任落实到共建单位的具体处(室)、具体人员,明确每家每户的真正所需所求和面临的问题,帮助困难户查找存在问题的症结,与共建户协商提出切实可行的解决方案,确保通过共建使他们的生活水平有所提高。

 坚持从严从实,历练优良作风。始终把严的要求、实的作风贯穿到“双联共建”活动全过程,坚持重心下移、工作下沉、服务下延,深入基层、深入一线,问民情、知民意、解民忧。坚持高标准严要求,通过“双联共建”,在实践中锻炼干部、历练作风。坚决防止形式主义,真正把时间和精力用到深入基层查实情、听实话、办实事上来。充分利用“双联共建”这一平台载体,发挥政策互通、资源共享的优势,严防做表面文章,严禁弄虚作假,坚持做到真“联”真“建”,确保“双联共建”务实有效。

 坚持示范引领,树立良好形象。首批“双联共建”部门单位,提振精神、卯足干劲,以一流的精神状态,展现了省直机关的良好形象,给后续的共建单位作出了示范。各部门单位党组织结合本单位和共建村实际,积极履职尽责,强化责任担当,解决了共建村许多多年想办没有办成的难事。工作中,双方定期召开碰头会,并安排相对固定的人员做好扶贫工作,为省直机关“双联共建”的总体安排部署做出了榜样。

 发挥优势,加大文明创建力度

 “双联共建”的根本目的是“共建美丽乡村和谐家园”。参与“双联共建”的20个部门单位,都在文明创建工作中积累了丰富的经验,通过发挥省直机关文明创建工作的经验优势,有力推动美丽乡村和谐家园建设。

 延伸文明创建触角。参加“双联共建”活动的部门单位中,有的是全国文明单位,有的是省级文明单位,有的还承担着行业文明创建的重担,借助这次“双联共建”的机会,将文明创建工作向基层单位进一步延伸。同时,各共建部门单位把“双联共建”活动作为检验文明单位创建成效的重要载体和平台,在更高层次、更广领域支持和推动共建村精神文明建设,推动城乡精神文明建设协调发展,切实发挥表率作用,共建村的精神面貌显著改善。

 营造干事创业氛围。“双联共建”活动中,以村级精神文明建设为抓手,抓班子、带队伍,凝心聚力、服务大局,推动了村级各项工作不断开拓创新。同时,发挥有关部门行业系统指导职能优势,力所能及地为农村发展出谋划策,提供政策、技术咨询服务,村庄发展思路更加明确,前景更加广阔。通过扩展视野、搭建路子,村班子带领群众发展致富更加主动、更加自觉,因循守旧、故步自封、“等靠要”等消极落后思想得到彻底转变,抢抓共建机遇求发展、盼发展、谋发展的干事创业氛围逐渐形成。

 弘扬社会文明新风。脱贫攻坚,既要看村民的口袋鼓不鼓,也要看村庄的精神面貌好不好。在“双联共建”活动中,坚持物质文明与精神文明两手抓,以精准扶贫助推文明建设、以文明建设“反哺”精准扶贫。通过帮助共建村制定村规民约,广泛开展破除婚丧陋习、反对封建迷信等移风易俗活动,大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,积极开展捐资助学、扶老助残志愿服务,组织志愿者为生活困难的儿童、孤寡老人、残疾人提供生活救助和精神关怀,多措并举推动文明乡村建设,有力促进了全社会文明程度的提升。

 (责任编辑:宋忠强)


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508-1号