河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 他山之石 /

创新方式搭舞台 问计于民探对策

来源:旗帜网    发布时间:2018-11-28   点击数:457次

如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的深刻内涵为地方发展把关定向,是抓好地方经济社会发展的政治前提。今年,内江市以党员干部队伍的思想政治教育为抓手,结合全省“大学习、大讨论、大调研”活动要求,在市直机关以“年轻干部主讲、市委书记带头听课”的方式,创设干部大讲堂,围绕历史方位、高质量发展、全面深化改革等10个专题,共举办10期,优选了50名优秀年轻干部走上讲台,组织了2300多名党员干部参加现场学习、讨论,取得了锻炼干部、碰撞思想的良好实效。

主要做法及特点

一是统分结合搭建讲课平台。坚持市委统一部署,市直机关工委统筹,市委办、市委组织部、市委宣传部、市委党校协办,市直相关部门围绕治蜀兴川内江实践十张“合格答卷”的内容具体承办和参与,将大讲堂作为开展“大学习、大讨论、大调研”活动和干部教育培训的一个重要平台。

二是问题导向确定讲课主题。坚持贯彻落实党的十九大作出的重大战略部署,紧扣省委彭清华书记关于学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的“十个指明”,以内江发展所面临的机遇和挑战考量为中心,紧扣内江市情,聚焦内江发展现状,根据马波书记提出的“十张合格答卷”确定主题内容,有重点分层次的选取各专题方向,深入研究思考新时代治蜀兴川内江实践,进一步学深悟透,坚定贯彻中央大政方针和省委工作部署,提升机关干部回答新时代治蜀兴川内江实践“怎么看、怎么办、怎么干”的能力。

三是聚焦培养遴选讲课人员。以培养锻炼高素质专业化干部为目的,不限定参与讲课人员的条件,通过“组织点将 单位推荐 个人自荐”方式,每期选取4-6人,讲课人员结合自己的专业知识,根据主题内容从不同角度和领域进行讲解。坚持压力与动力并存,市委书记带头参加,全程聆听并进行点评,观众现场打分,承办单位一把手担任主持,市委组织部统计分析评分情况,作为了解掌握干部能力素质的重要参考。

主要成效

一是为干部教育培训探索了路径。大讲堂以干部自己讲为主,对讲课人员提出了更高的要求和挑战,需要在课前深入学习、认真思考、细致研判,检验了干部的主动学习能力和成效。大讲堂成为了干部展示才华的“大舞台”,碰撞思想的“大擂台”,锻炼干部的“点将台”,成果转化的“大平台”,激发了市直机关干部职工的学习内动力。

二是为谋划推进工作打开了思路。通过10期大讲堂的学习和讨论,市直机关广大党员干部进一步加深了习近平总书记对四川工作重要指示精神的理解领会,进一步加深了对省委书记彭清华同志重要讲话精神的理解领会,进一步加深了对内江市情社情民情的认识把握和对本职工作的深入思考,促进了思想大解放、本领大提升,提高了思想占位,拓展了工作思路。

三是为治蜀兴川内江实践明确了方向。大讲堂聚焦内江高质量发展、扩大开放、乡村振兴、精准扶贫、污染防治、风险防范、改善民生等问题,分析现状、探讨思路、共谋对策,广大干部一起“动脑筋、想招数、谋点子”,促进学习成果向推动发展的动能转化,促使内江在全省“一干多支、五区协同”发展新格局中展现更大作为、作出更大贡献。

主要启示

一是搭建平台很重要。党员干部队伍的思想教育工作,容易走入程式化、收效差的路子,如何创新形式、搭建平台就显得尤为重要,要注重充分调动受训干部的主观能动性,变“要我学”为“我要学”,把思想教育融入业务思考,在提升政治素养的同时,提升业务能力,并在文字、表达、思辨、个人形象展示等各方面得到全方位的培养锻炼。

二是碰撞思想是关键。大讲堂设置了现场提问互动环节,根据主题内容和讲课人观点,观众积极思考、提出问题,讲课人现场回答,台上台下有效互动,相互碰撞思想、启迪智慧,促进讲课人员的深度思考和逻辑思辨,激励听课人员吸收借鉴、积累精进。

三是服务发展是目的。大讲堂通过讲观点、提问题、解疑惑、寻对策、明方向,引导机关干部看别人怎么办,进而思考自己怎么干,进一步解放思想、加强学习、精通业务,增强服务经济社会发展的意识,提升业务工作能力,落实工作举措,推进治蜀兴川内江实践方案的落地见效。

版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508-1号