河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 书记谈党建 /

高一雷:加强理论武装 促进知行合一助推全省乡村振兴工作实现良好开局

发布时间:2019-02-22   点击数:660次



      2018年以来,省农业农村厅党组坚持把中心组理论学习作为提高领导班子科学决策、政策执行能力的重要措施来抓,认真组织落实中央和省委关于党组理论学习中心组学习的制度规定和加强政治理论学习的安排部署,为促进全省“三农”事业发展提供了有力的思想保证和智力支撑。

      一、加强组织领导,营造理论学习的浓厚氛围。把习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为贯穿全年的学习重点,向全省农业农村系统印发《关于进一步兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮的实施意见》《关于组织开展习近平总书记关于做好“三农”工作重要论述大学习大讨论活动的通知》,列入全系统领导干部素质能力培训内容、领导班子理论学习中心组和党支部“三会一课”的重要内容,列出专题,明确责任,提出要求。根据省委办公厅《关于加强和改进党委(党组)理论学习中心组学习的意见》,修订完善党组理论学习中心组学习制度。利用新媒体拓展“互联网+党建”理论学习平台,在全厅建成15个标准化党员活动室,向基层党组织及时印发《党组理论学习中心组学习通报》,不定期辑印党员领导干部党课材料、心得体会等资料汇编,利用“三农”大讲堂举办辅导讲座,利用“支部工作云平台”和门户网站交流学习信息和学习体会,带动党组织和广大党员理论学习“全覆盖”。

      二、突出学习重点,推动中央重大决策部署落实落地。厅党组把习近平总书记关于“三农”工作重要论述作为实施乡村振兴战略的根本遵循和行动指南,会同中央农办挖掘整理的《习近平总书记“三农”思想在正定的形成与实践》在《人民日报》头版刊发;利用全国春季农业生产工作会,以“知之深 爱之切”为主题,通过展板、专题片等多种形式系统展示总书记正定期间的“三农”重要论述和工作实践;在全省农业农村工作系统组织开展大学习大讨论活动,在省委党校、行政学院举办专题培训班,并作为农村基层干部全员培训的重要内容,进一步强化了学习贯彻总书记“三农”重要论述的思想自觉和行动自觉。党组理论学习中心组认真学习领会中央和省委关于严守党的政治纪律和政治规矩、扎实推进习近平总书记重要指示批示落地见效有关《通报》《意见》的精神实质,结合农业农村工作实际,把乡村振兴、奶业振兴、张家口“两区”建设、违法违规“大棚房”整治、农业水源污染防治、产业扶贫攻坚、“农村厕所革命”、地下水超采综合治理等8项工作作为重点督办事项,建立工作清单、责任清单,以强有力措施持续推进,确保重大决策部署落地见效。

      三、抓住“关键少数”,着力在学深悟透上下功夫。组织开展“三级书记”党课宣讲活动。党组书记王国发在全厅庆祝建党97周年大会上,以“不忘初心、牢记使命”为主题讲党课,围绕“为农民谋幸福、为农业谋发展、为农村谋振兴”工作总目标,对如何做到对党绝对忠诚、坚定理想信念、提升能力素质、敢于担当作为进行了深刻阐述。党组副书记、机关党委书记高一雷在全厅基层党组织书记培训班上,围绕深刻领会中央全面从严治党总体要求、正确把握总书记“三农”工作重要论述、扎实推动乡村振兴战略作专题授课。党组成员张保强在全省农业农村系统领导干部培训班、乡村振兴战略专题培训班上2次授课,就乡村振兴战略总体规划和“七大行动”进行系统解读。中心组成员的示范引领有效带动党支部书记党课宣讲,全厅交流处级以上领导干部优秀党课材料50篇、心得体会128篇,青年干部学习体会132篇,有效提升了党员干部政治理论素养和履职能力。

      四、坚持以上率下,围绕重点专题开展集体研讨。党组中心组对重点专题坚持“季度初部署、定期讲座辅导、季度末研讨交流”学习机制,围绕《宪法》《纪律处分条例》以及习近平总书记关于做好“三农”工作重要论述、在中央政治局第六次、第八次集体学习时的重要讲话、在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话以及中央农村工作会议精神等学习专题,组织开展了8次研讨交流会,通过重点发言和集体研讨,使大家深刻感悟中国共产党人对马克思主义科学真理的坚定信念,深刻领会党中央坚决贯彻《宪法》精神、坚持依法行政、坚持以严明纪律管党治党的坚定决心,深刻感受习近平总书记的“三农”情怀、担当精神、实干作风和创新精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”。10名中心组成员撰写心得体会29篇,4名同志的体会文章在省直增强“四个意识”征文评选中获奖。

      五、注重学以致用,围绕中心工作开展专题调研。厅党组研究制定2018年农业农村工作重点课题调研方案,围绕乡村振兴重点领域、关键环节确定32项调研课题,其中乡村振兴制度创新、加快农业高质量发展、推进奶业振兴、特色农产品优势区创建路径、“空心村”治理支持政策、加快贫困地区农业结构调整促进产业扶贫、农村一二三产业融合发展、京津冀农业协同发展、渔业产业融合发展等9个课题分别由9名厅领导牵头组成工作组,深入基层总结经验、分析问题、提炼典型、提出建议。调研成果在省委省政府出台的《关于实施乡村振兴战略的意见》《关于深入贯彻落实习近平总书记“三农”思想扎实推进农业农村优先发展的决定》《河北省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》《加快推进农村改革的意见》等规划政策文件中得到了体现与应用,为省领导决策提供了支撑。“华北漏斗区节水农业发展模式研究”成果,被农业农村部评为全国农业政策法规重点专题调研优秀成果二等奖。

                             (作者系省农业农村厅党组副书记、副厅长,机关党委书记)


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508-1号