河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 市县动态 /

党旗在一线飘扬 党徽在一线闪亮──保定市直机关各级党组织和党员干部抗击新冠肺炎疫情在行动

来源:保定机关党建网    发布时间:2020-02-25   点击数:546次


    一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,阻断了多少春节返乡之路,打乱了多少工作生活秩序。


     “各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切127日,习近平总书记作出重要指示强调。


    危难时刻突显党组织战斗堡垒作用,生死关头彰显党员先锋模范作用。


    面对这场没有硝烟的战,市直机关各级党组织和广大党员干部自觉增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,放在心上、抓在手上、落实在行动上,众志成城、全力以赴,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,坚决当好首都政治护城河


    统一思想,迅速行动


    市直机关一盘棋,同频共振全面战


    面对不期而遇的疫情,市直机关牢固树立一盘棋思想,达成共识、凝聚力量,组建疫情防控工作领导小组,及时制定方案,坚持党建引领,确保打赢疫情防控阻击战。


    越是风急浪骤,越需中流砥柱。危难时刻、特殊时期,党组织、党员干部就是主心骨。


    123日,市委市直机关工委对市委、市政府大院机关干部职工及家庭成员两周内赴武汉、从武汉来保或有密切接触史情况进行先期排查,及早摸清底数供领导决策。


    127日,市委市直机关工委及时召开会议,贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,研究部署疫情防控工作。128日印发通知,要求市直各单位健全防控机制,完善防控措施,同时,收集汇总市直机关人员疫情排查统计表,落实日报告制度。


    “疫情就是命令,防控就是责任


    面对疫情,市直各单位党组(党委)坚定不移把党中央、省委、市委各项决策部署落到实处,领导干部特别是主要负责同志深入疫情防控第一线,各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控工作。


    “坚持做到党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。市委市直机关工委、市直纪检监察工委联合发文,对市直机关新冠肺炎疫情防控工作纪律提出十条要求,以最严措施、最严作风、最严纪律做好疫情防控工作。


    市委组织部下发通知,要求基层党组织和广大党员,以身作则、率先垂范,顾全大局、无私奉献,坚决打赢肺炎疫情防控斗争这场硬仗。要积极主动服务群众,主动投身于宣传教育、疫情排查、困难帮扶、安全稳定等工作中。并从市本级党费中下拔200万元,用于支持一线疫情防控工作开展。


    防控作表率,支部党旗红。基层党组织和党员冲在一线,成为带领群众抗击疫情的主心骨和带头人。


    市委统战部多次召集部领导班子成员研究部署统一战线的防控工作。要求认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委安排部署,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的资源优势,号召全市统一战线踊跃献计出力,助力打赢疫情歼灭战。


    作为疾病预防控制主管部门,120日,市卫健委第一时间牵头召开新冠肺炎疫情防控电视电话会议,安排部署疫情防控工作。122日,迅速成立疫情防控领导小组,制定完善责任分工方案。


    市医保局召开专门会议,集体学习习近平总书记重要讲话精神,传达学习全国疫情防控调度工作视频会议精神以及省市疫情防控工作领导小组会议精神,专题研究制定局疫情防控方案,对疫情防控工作进行全面安排部署。利用学习强国视频会议系统,组织召开由各县(市、区)医保系统主要负责人参加的专门会议。


    市委政法委、市公检法司系统召开专题会议,要求把疫情防控工作作为当前最重要的任务,立足部门职责,树立战时意识,坚定必胜信心,以对党忠诚、对人民群众高度负责的态度,扎实细致做好各项联防联控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。


    市发改委多次召开会议传达学习各级会议精神,召开专题会议,加强工作调度,成立粮食供应工作领导小组,研究部署疫情防控和重要物资保障等工作。做好疫情期间价格监测,全力服务市场稳定。一手抓疫情防控,一手抓经济发展,积极有序推进重点项目开工复工。


    市税务局召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要指示精神和各级决策部署,要求在扎实做好疫情防控的同时,全面落实办税缴费服务保障工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。


    从126日正月初二起,保定日报社先后选派63名资深记者深入一线全天候跟踪报道,发行部支部第一时间成立了以党员为骨干的疫情防控工作领导小组,及时把报纸送到读者手中。保定广播电视台派出以46名共产党员为骨干的报道团队共130人奔赴疫情防控一线采访报道,全力做好疫情防控新闻报道和舆论引导工作。


    发挥政治机关优势


    推出系列实招硬招,织牢疫情防护网


    “疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。习近平总书记重要讲话为打赢疫情防控阻击战指明了方向和路径。


    市直各单位充分发挥政治机关功能,按照上级主管部门要求,结合自身实际,出台一系列政策举措,筑牢打赢疫情防控阻击战的坚强堡垒。


    市直机关按照工作职能,纷纷发出行业战线关于打赢疫情阻击战的倡议书,为打赢阻击疫情的人民战争凝神聚力。


    市卫健委抽调全市优秀的急救、重症、呼吸等方面专家组建医疗救治专家组进驻市人民医院,按照一人一方案”“一人一团队”“一日一会诊的原则,科学制定治疗方案,细化抢救措施,根据病情变化及时调整治疗方案,确保患者得到有效治疗。协助雄安新区做好疫情防控,指定保定市传染病医院为雄安新区新冠肺炎定点收治医院;市疾控中心承接雄安新区疑似样品初检和疫情防控技术指导工作;指派市级防控工作联系人对接雄安新区疫情防控工作。同时开展医疗援助武汉工作。选派经验丰富、业务精湛、责任心强、能够承受高强度医疗救治工作的医务人员135人,分8批参加省卫健委组建的抗击新冠肺炎医疗队,支援武汉。


    市医保局先后6次出台文件,跟进国家和省医保局关于做好疫情防控工作的一系列医保政策调整,确保第一时间贯彻执行,并出台一系列临时性待遇保障政策,对窗口办理业务推行网上办、延时办、预约办、暂缓办、特事特办


    市公安局把疫情防控工作作为当前首要政治任务,发挥疫情防控利剑作用,扎实细致做好各项联防联控工作。检测疏导保畅通,做好交通疏导工作,保障疫情防控道路通畅,与医护人员联合查控,累计启动检查站24个。网上巡控查谣言,全力打击网上造谣、煽动、滋事的违法行为。重点巡防保稳定,加大重点部位及人员密集场所管控和巡查力度。


    129日,保定市总工会研究决定,紧急下拨54万元资金,专项用于全市坚守在疫情防控一线医务人员所需防护和生活物资,及时为医务人员及家属解决生活困难。已累计投入专项资金174万元,送温暖,鼓士气,助力打赢疫情防控阻击战。


    疫情防控时值春季森林草原防火紧要期,节后火险等级持续走高,防火形势异常复杂严峻。市自然资源和规划局立即进入临战状态,超前谋划、严密组织、稳步推进,在环京地区、重点林区、国有林场、自然保护区、高速公路及国道干线两侧等进行巡逻巡护、督导检查,实现防疫防火两手抓,为疫情防控保驾护航。


    市民政局下发《关于在全市社会组织中做好疫情防控工作紧急通知》,引导社会组织参与疫情防控工作,用实际行动奉献爱心和力量。市民政事业服务中心全体党员重温入党誓词,坚持24小时值守,配合中医院医护人员对全体人员进行疫情防控知识宣传培训,提高防控意识。全体员工以积极的心态、饱满的精神投入到这场战中,用爱和温暖为孤弃儿童保驾护航。


    市教育局要求各类学校多措并举防控疫情,确保停课不停教不停学。梳理出保定籍武汉就学人员1530人,并将人员名单及时发至各县(市、区),通过保定教育公众号向全市教职员工、在校生发布预防新冠肺炎的相关知识。


    市市场监督管理局坚持把人民生命安全和身体健康放在首位,坚定信心,履职尽责,统筹做好疫情防控工作。稳物价,加强价格监督指导;强监管,保障产品质量安全;保秩序,促进市场规范经营,全力以赴打好疫情防控阻击战。检查药品医疗器械生产企业28家次、经营企业3191家次、使用单位688家次。关停活禽交易现场宰杀46户,协调美团下线涉及野味商家7户,处理疫情相关举报投诉385件,食品抽检86批次。


    市商务局、市市场监督管理局、市农业和农村局整合市内部分商超、基地、企业等资源信息,搭建市民菜篮子流通销售交流平台,鼓励企业实行无接触服务,线上销售、线下配送,在兼顾市民菜篮子供应、减轻企业销售压力的同时,深入抓好疫情防控工作。


    市行政审批局强化审批保障,提升审批效能,对防控疫情涉及的高致病性病原微生物样本运输、医疗器械备案审批服务事项开辟绿色通道,实施全程代办、特事特办、即来即办,最大限度为涉及疫情防护救治提供审批服务保障。市行政审批局完成医疗器材产品备案审批7(含雄安新区2),高致病原微生物菌()种或样本运输审批(非跨省、自治区、直辖市运输或运往国外)审批27件,切实为疫情防控做好审批服务保障。


    市工信局要求企业在加强疫情防控的同时,严格制定、落实复工复产方案和应急预案,在细节防控上下功夫,提升防控工作针对性,确保安全有序复工复产。


    市妇联面对新冠肺炎疫情严峻复杂形势,倡议巾帼不让须眉,用女性特有的温柔、细腻、耐心和包容,立足职能、担当尽责,为打赢疫情防控攻坚战贡献半边天力量。


    为贯彻落实新冠肺炎疫情防控工作部署和市爱国卫生运动集中攻坚行动动员部署会议精神,充分发挥政治机关优势,利用222日、23日周末时间,93个市直机关、事业单位(含下属单位)率先开展爱国卫生运动集中攻坚行动,做到当先锋、带好头,走在前、作表率,既轰轰烈烈,又扎扎实实。


    彰显共产党员本色


    充分发挥先锋模范作用,用实际行动践行初心使命


    这场没有硝烟的战争,既是对广大党员的一次严峻考验,也是一次深刻的党性洗礼。


    连日来,市直机关广大党员干部挺身而出、冲锋在前,坚守在疫情防控第一线,在重大考验中践行初心使命、诠释对党忠诚。


    战地黄花分外香


    我市首批支援湖北医疗队队长、市第二医院重症医学科副主任刘倩,马不停蹄地投入到重症医学科繁忙的抢救工作,竭力与死神搏斗。他表示愿做抗疫战地的黄花,在风疏雨骤中永开不败


    我市首批支援湖北医疗队员、市第二医院神经内科主管护师王旭主动请缨去前线,在武汉金银潭医院参与正常治疗和生活护理,他说每当看到病人急促的呼吸、焦虑的情绪慢慢好转,再累也值


    抗疫指挥部花木兰


    有这样一群人,没有直接与病魔较量,没有奋战在疫情防控一线,却搭建了市疫情防控指挥中枢,5巾帼英雄克服各种困难,从122日起,确保24小时指挥信息通畅…… 她们是通宵加班身先士卒的陈志霞、忍着病痛坚守岗位的赵云萍、舍弃小家奔赴战场的刘新格、不厌其烦真诚服务的刘茜、夫妻协力共同抗的王文静。


    疫情不退我不退


    “同志,注意安全,不要闯红灯!”“那位女士,非常时期要佩带口罩,下次再出门千万别忘了!”247时,市区五四路与朝阳大街交叉口,身着黄色交警制服的全国优秀人民警察、市公安交警支队三大队民警郑宏亮,一边指挥疏导交通,一边温和提醒路人。为缓解疫情防控警力吃紧的情况,本该快退休的他,主动请示延迟退休。作为一名党员,一言一行代表着党员形象,代表着交警形象。我一定要在关键的时候冲得上、顶得住、打得赢。疫情不退我不退!郑宏亮坚定地说。


    旗帜鲜明守初心,头雁效应担使命


“    马上向肖局长汇报,建议晚上召开碰头会,研究解决方案。” 27日,市生态环境局副局长秦长肖在市人民医院调研,发现该院不具备粪大肠菌数的自行监测能力时,对随行的监测处处长王银库说。监控中心紧急购置设备,于28日下午完成安装调试。监控中心领导亲自带队进行采样监测,亲自审核各县(市、区)上报数据,带领全市环境监测队伍全力打赢这场疫情阻击战。


    我为古城守大门


    “师傅,请您停车!请配合医护人员检测体温!……”, 市交通运输综合执法支队二大队副大队长郄鹏在京港澳高速保定站疫情防疫站,引导车辆逐个进入卡点测量体温,疏导车辆快速离开。在市交通运输局、市公安局和市卫健委联合组成的高速路口防疫站点,工作人员身着厚重的防护服24小时不间断在岗值勤,由于长时间站立不喝水,下班后嗓子是哑的,两腿是酸酸的。


    生命之托,重于泰山


    120日下午,正在病区忙碌的张微微接到护理部电话:立刻接收新冠肺炎疑似病人,患者在来医院路上!疫情就是命令,作为市人民医院儿科(综合)ICU副护士长,在简短交接手头工作后,毫不犹豫地投入到接诊新冠肺炎疑似患者各项准备工作中,毅然决然地冲向疫情救治第一线,打响了保定市抗击新冠病毒战第一枪。


    124日(大年三十)下午,一对母子进入隔离病房。面对病魔的恐惧加上外界压力,内心的紧张焦虑映射在妈妈脸旁,丧失了战胜疯魔的勇气。张微微每次进入病房都进行心灵抚慰、交流鼓劲,并将患者加入同事们组建的抗击疫情齐心协力微信群,通过亲切的微笑、暖心的话语,激发了母亲对治疗的信心和勇气。在张微微团队的精心护理下,这对母子于22日作为河北省首批2例确诊新冠肺炎患者从保定市人民医院治愈出院。母子俩依依不舍的向护理人员挥手致意,表达了由衷的谢意!


    冲锋一线,只为万家平安


    有着近10年党龄的共产党员、市第一中心医院感染科副主任李浩,带领发热门诊和留观病房一线医护人员,不分昼夜奋战,行动迅速、精准到位,以最快速度进入科学防治轨道。


    疫情当前,逆行,奔赴抗疫一线;坚守、栉风沐雨无憾;奉献,人生如花烂漫。


    抗击疫情,市直机关在行动。一个个镜头、一幅幅画面汇聚在一起,展现出市直机关广大党员干部以实际行动践行初心使命,以担当作为给党微增光添彩。


    在这场没有硝烟的战场上,一名名共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508-1号