河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 市县动态 /

党旗插在一线 党员冲锋在前--廊坊市直机关铸就众志成城的抗击疫情防线

来源:廊坊市直工委    发布时间:2020-02-26   点击数:533次




  廊坊市抗击新冠肺炎疫情战役打响以来,市委市直机关工委坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全力落实中央和省、市委工作部署,迅速响应,靠前作为,组织发动市直机关各级党组织和广大党员干部冲锋在抗击疫情一线,为全面打赢抗击疫情阻击战贡献力量。

  紧急行动,织密疫情监测“情报网

  疫情就是命令。面对突发疫情,市委市直机关工委全体人员立即放弃休期返回工作岗位,组织市直机关开展排查防控。依托机关党建信息化平台,指导各级党组织第一时间开展排查摸底,持续做好疫情监测。

  到1月27日,市直机关事业单位疫情防控工作人员全部到位,连夜展开全面排查统计。为防止疫情疏漏,工委研究确定既排查本级机关,也排查下属企事业单位,既排查在职人员,也排查离退休老同志,既排查市直机关,也排查党组织关系隶属市直工委的中省驻廊单位和国有企业,以及所有共同居住的家人,排查总人数达到10万9千5百多人。

  自1月28日开始,开始实施“一日一报”制度,对发热人员及出入疫区人员进行台账式管理,安排专人负责追踪。要求市直机关及家属带头配合属地做好疫情排查登记,切实做到全覆盖、无死角、零遗漏,为市委掌握实情,科学决策提供了数据支撑。

  细化措施,筑牢疫情传播“防控墙”

  防控就是责任。为确保办事群众的防疫安全和机关工作人员自身安全,市委市直工委坚持预防为主建立市直机关快速反应机制,突出抓好节后返岗过程中的防控,持续加强日常防控监管。

  1月28日,市委市直工委专门制发通知,对市直机关外出返城过程中的疫情防控工作周密安排。明确返城前有不适症状的人员就地居家隔离观察并联系当地有关部门寻求帮助指导,同时落实“双报告”(即:同时向单位和当地居委会、卫健部门报告);无症状但乘坐公共交通工具返城的或近期接触过疫区人员的,一律先居家观察一段时间,确认无问题并经本单位领导同意后再返回工作岗位;凡是有发热等症状的立即上报市疫情防控指挥部办公室。这一做法被市疫情防控指挥部迅速采纳,并在全市推广,有效避免了春节外出人员返回廊坊时输入病例。

  2月2日,市委市直委联系市疫情防控专家组制发《市直机关和公共场所环境消杀规范》,明确市直机关和各服务窗口防控工作要求。组织市直各部门提前制定防控方案和应急预案,明确岗位职责,准备防控物资,做好办公区域消杀、入口体温监测等防控准备工作,确保正式上班前防控工作先行到位。同日,制发文件组织市直单位广泛开展“爱国卫生运动、有效防控疫情”活动,成立踪督导检查工作小组,开始每天对市直单位,特别是对服务群众的窗口单位环境消杀工作跟踪督导检查,切实隔断疫情传播渠道,有效避免了在落实工作中形成交叉感染。

  党建引领,打出疫情防控“组合拳”

  众志就能成城。针对疫情防控带来的人员压力,1月31日,市委市直工委连续制发文件,结合“双报到”活动,以基层党组织为骨干,组织引导广大党员积极参与群防群治。

  通过深入发动,市直单位各级党组织结合部门职能和党员个人特长纷纷成立党员先锋队、党员突击队,深入开展党员志愿服务活动。广大党员冲锋在前的同时,纷纷要求多交党费支援抗击疫情工作。2月7日,市委市直工委组织开展慰问抗击疫情一线工作人员暨支援抗击疫情第一批专项党费拨付活动,市委常委、秘书长张金波同志出席,及时将工委划拨专项党费连同市直机关党员多交党费共计200万元,交付到市每三人民医院等抗击疫情一线单位,将党组织的温暖和广大党员的关心和支持传递到抗击疫情一线人员。

  截止目前,市直党员多交党费210多万元;4000多名党员参加无物业小区防控值守;3000多名党员主动请求到一线抗击疫情。带动了一大批年轻干部积极向党组织靠拢,221人向党组织提交了火线入党申请书。党旗、党徽、党员先锋岗成为抗击疫情战场上最靓丽的风景!

  宣传引导,营造众志成城的“舆论场”

  抗击疫情战役打响以来,市委市直工委坚持加强正面宣传引导,唱响主旋律、弘扬正能量,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好舆论氛围。

  在抗击疫情和发动党员群众工作中,市委市直工委把市直机关党支部微信群统一更名为“让党旗在防控一线高高飘扬”工作群,引导各单位把抗击疫情作为锻炼党员党性的战场,引导广大党员干部职工及时把开展疫情防控的点点滴滴拍成小视频、照片,或编成信息即时上传到群里,相互鼓励点赞、一起加油打气,让冲锋在前的同志时时刻刻都能感受到全体人员的关注、关心、关爱和支持,广泛地营造了共克时艰的浓厚氛围,凝聚了正能量。

  与此同时,市委市直工委坚持每天对上报的海量信息进行把关,筛选出上万字的内容和上百张图片,利用廊坊机关党建网和公众号推送到各单位,进一步激发了市直机关学习先进、追赶先进、争当先进的热情,更加坚定了广大群众听党指挥跟党走的信念和信心。

  面对依然严峻复杂的疫情形势和防控工作最吃劲的关键阶段,市直机关广大党员干部将以更加坚定的责任担当,冲锋在前、拼搏奋斗,为全面夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利做出新的贡献!


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508-1号