河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 时政要闻 /

省委九届五次全会在石家庄召开

来源:河北日报    发布时间:2017-11-03 10:39:31.0  点击数:651次


深入学习宣传贯彻党的十九大精神 奋力开启新时代全面建设经济强省美丽河北新征程

省委九届五次全会在石家庄召开

会议由省委常委会主持 省委书记王东峰讲话

省委书记王东峰讲话。

十一月二日,中国共产党河北省第九届委员会第五次全体会议在石家庄召开。图为会议会场。

 全会审议通过了《中共河北省委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神 奋力开创新时代建设经济强省美丽河北新局面的决定》《中国共产党河北省第九届委员会第五次全体会议决议》

 ●学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,必须迅速兴起学习宣传贯彻的热潮,确保党的十九大精神入脑入心、落地落实

 ●坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决不折不扣贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示,自觉当好首都政治“护城河”

 ●习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,必须坚持用这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作

 ●全面贯彻党的十九大精神和党中央决策部署,深入落实习近平总书记对河北提出的“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”等一系列重要指示要求,紧紧抓住历史性窗口期和战略性机遇期,奋力开创新时代建设经济强省、美丽河北新局面

 ●加强党的领导和党的建设,严格落实各级党委主体责任和“一把手”第一责任人责任,全委会的同志要发挥带头作用,省委常委首当其责,率先垂范,欢迎社会各界监督

 11月2日,中国共产党河北省第九届委员会第五次全体会议在石家庄召开。全会深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步动员全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉践行“四个意识”,牢固树立“四个自信”,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、谱写中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章而不懈奋斗。

 出席全会的有,省委委员83人,省委候补委员15人。

 全会由省委常委会主持。省委书记王东峰在第一次全体会议和第二次全体会议上讲话。省委副书记、省长许勤主持第一次全体会议。全会认真学习了党的十九大报告、中央纪委工作报告和《中国共产党章程(修正案)》,审议通过了《中共河北省委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神 奋力开创新时代建设经济强省美丽河北新局面的决定》《中国共产党河北省第九届委员会第五次全体会议决议》。

 全会指出,要旗帜鲜明讲政治,切实把全省上下的思想和行动统一到党的十九大精神上来,增强思想自觉和行动自觉。党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,在政治上理论上实践上取得了一系列重大成果,必须紧密结合思想和工作实际,加深学习理解,深化思想认识,全面把握思想精髓和核心要义,在统一思想中凝聚力量、拼搏奋进。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,必须迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。要全面落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和《中共中央办公厅关于做好学习贯彻党的十九大精神宣讲工作的通知》,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把广大干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,确保党的十九大精神入脑入心、落地落实。一是深入抓好理论学习,制定计划,列出专题,搞好党委(党组)理论学习中心组集中学习,进行深入研讨。二是发挥领导带头作用,把学习党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,原原本本地学,原汁原味地学。三是层层开展宣讲活动,坚持面向基层、面向群众,讲清楚、讲明白、讲透彻,让老百姓听得懂、能领会、可落实。四是抓紧组织集中轮训,开展多形式、分层次、全覆盖的党员干部培训轮训,确保党的十九大精神落实到每个党员干部灵魂深处。五是创新宣传方式方法,推动党的十九大精神进企业、进农村、进校园、进社区、进网站,做到有声有色、出新出彩。六是着力营造浓厚氛围,充分利用各级各类文化阵地和资源,直观形象宣传党的十九大,在全省营造良好政治氛围、舆论氛围、社会氛围。

 全会指出,要牢固树立和践行“四个意识”,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉当好首都政治“护城河”。要认真贯彻中央政治局《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,真正把党中央集中统一领导体现在政治、思想、组织上,体现在坚定理想信念、执行党的路线上,体现在坚持党管干部、树立鲜明导向上。要把践行“四个意识”熔化在思想上、落实在行动上,把党中央的决策部署和习近平总书记的重要指示作为根本遵循,时时铭记在心,事事对标对表,细化具体任务,找准突破口和主抓手,明确时间表、路线图、责任人,一步一个脚印向前推进。要坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,任何时候都要讲政治、顾大局、守纪律,任何工作都要以贯彻党中央决策部署为前提,确保党中央确定的目标任务和战略部署顺利实施、取得实效。

 全会强调,要着力强化理论武装,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领和指导各项工作。习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大报告的主线和灵魂,是马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,是我们党划时代的重大理论创新,为在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了根本指导和行动指南。我们要强化理论自觉和理论自信,把这一伟大理论作为最宝贵的精神财富学好用好,确保各项事业沿着正确的方向前进。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党的基本理论、基本路线、基本方略贯彻到现代化建设全过程,体现到党的建设各方面,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者。

 全会强调,要全面贯彻党的十九大精神和党中央决策部署,深入落实习近平总书记对河北提出的“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”等一系列重要指示要求,紧紧抓住历史性窗口期和战略性机遇期,奋力开创新时代建设经济强省、美丽河北新局面。一要大力推进京津冀协同发展,高起点规划高标准建设雄安新区,扎实做好北京冬奥会筹办工作。二要大力推进供给侧结构性改革,推动经济转型升级和提质增效,加快建设现代化经济体系。三要大力推进精准扶贫精准脱贫,切实做好保障改善民生工作,维护社会和谐稳定。四要大力推进环境污染治理和生态修复,

    坚决打赢蓝天保卫战,加快建设美丽河北。五要大力推进社会主义民主政治建设,保障人民当家作主,加快法治河北建设。六要大力推进文化体育强省建设,努力实现文化体育繁荣兴盛。

    全会强调,要切实加强党的全面领导和党的建设,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争。突出抓好政治建设,坚定执行党的政治路线,加强和规范党内政治生活,各级领导干部要带头加强党性锻炼,永葆共产党人政治本色。加强理想信念教育,把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,强化宗旨观念,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照党中央部署认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬红船精神和西柏坡精神,坚守中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。强化领导班子和干部队伍建设,加强省委常委会和省委全委会建设,高度重视并认真抓好省级人大、政府、政协换届工作,坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,调动广大干部干事创业的积极性。深化基层党组织建设,牢牢把握提升基层组织凝聚力、感召力、战斗力这个重点,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。坚定不移正风肃纪和保持反腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,运用监督执纪“四种形态”,深化政治巡视,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

    全会强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,深化全面从严治党和推动河北改革发展,必须严格落实各级党委主体责任和“一把手”第一责任人责任,健全各级领导干部责任制。全委会的同志要发挥带头作用,省委常委首当其责,率先垂范,欢迎社会各界监督。带头讲政治,把维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导作为最高原则,确保广大干部群众与党中央思想一致、步调一致、行动一致。带头讲规矩,严格遵守党章和党内政治生活准则,一切按规矩、按程序办事。带头转作风,严格落实中央八项规定精神和实施细则,认真对待每一天,认真对待每一件事,认真对待每一位群众,始终保持同人民群众的血肉联系。带头抓落实,坚持用政治担当抓落实、健全目标责任制抓落实、改进作风抓落实、严格检查督查考核问责抓落实,建立和完善抓落实的常态长效机制,确保把党的建设和改革发展稳定各项任务落到实处。

    全会强调,中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业迎来了更加光明的美好前景,河北面临着前所未有的历史性窗口期和战略性机遇期。习近平总书记对河北知之深、爱之切,非常关心、充满深情、寄予厚望,多次亲临河北视察指导,作出一系列重要指示,这是我们最宝贵的精神动力;党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,描绘了实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图,这是我们开启新征程、续写新篇章的行动纲领;实施京津冀协同发展国家战略,规划建设雄安新区这一千年大计、国家大事,配合北京筹办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,这是我们千载难逢的宝贵机遇;历届省委、省人大、省政府、省政协领导班子带领全省人民不懈奋斗,推动河北改革发展取得重大成就,这是我们砥砺前行的重要基础;广大党员干部想发展、盼发展,人心思进、人心思干,这是我们做好工作的强大力量。我们一定要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在中国特色社会主义新时代,展现新气象,务求新作为,开创新局面。要旗帜鲜明讲政治,对党绝对忠诚,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要凝心聚力抓发展,坚定不移贯彻新发展理念,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要一心为民谋幸福,把人民利益始终摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要全面从严治党树正气,严格履行责任,层层传导压力,扎实营造风清气正的政治生态。要以上率下转作风,从省级领导班子做起,从省委全委会做起,勇于担当担责,坚持实干实政,努力创造经得起历史和人民检验的业绩。

    在圆满完成各项议程后,全会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。

    列席全会的有:不是省委委员、候补委员的省人大常委会、省政府、省政协党员领导同志,其他党员省级干部;省纪委委员;各市(含定州、辛集市)政府主要负责同志;省委各部委、省直各部门、各人民团体党员主要负责同志,省人大常委会、省政协各委员会党员主要负责同志,省委管理领导人员企业、省属重点骨干大学党委书记,中直驻冀单位党员主要负责同志;省委、省政府副秘书长;各县(市、区)党政主要负责同志;我省党的十九大代表和省第九次党代会代表中的部分基层同志。党外副省级领导干部和省各民主党派、工商联主要负责同志应邀列席全体会议。


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号