河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 厅局党建 /

省民政厅组织召开2017年度厅领导班子民主生活会

作者:省民政厅机关党委    发布时间:2018-02-11 10:43:16.0  点击数:99次

按照省纪委、省委组织部有关要求,2月5日上午,在前期认真准备的基础上,省民政厅组织召开2017年度厅领导班子民主生活会。省委第七督导组到会指导。会议由厅党组书记、厅长兰保良主持,全体厅级干部参加会议。

会上,兰保良首先代表厅领导班子,深入查摆了厅领导班子在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正四风不止步、严格执行廉洁自律准则等6方面存在的突出问题,深挖问题根源,并针对查摆出来的问题,提出了下一步努力方向和改进措施。厅领导班子成员依次进行了对照检查发言。同时,坚持以问题为导向,班子成员之间逐一进行了自我批评和严肃认真的相互批评。

对照检查结束后,王建海组长对厅班子民主生活会进行了总结点评。他指出:这次民主生活会总体感觉主题鲜明、准备充分、严肃认真,质量比较高、效果比较好。主要有四个方面的特点:一是会议组织比较严密。会前,做了很充分的准备工作。整个会议的组织引导恰当有度,与会成员敞开心扉、畅所欲言,发表意见的氛围比较浓厚。二是问题导向比较突出。不论是班子的对照检查,还是个人发言,都充分结合了思想工作实际,有的还结合了生活实际,聚焦这次民主生活会的主题,重点查找六个方面的问题,做到了有的放矢,避免了空对空、走形式。三是批评与自我批评比较严肃。大家的发言中问题查摆比较严格,自我批评比较深刻、相互批评比较坦诚,思想交流比较充分,收到了统一思想、凝聚力量的效果,发挥了批评与自我批评应有的作用。四是整改方向比较明确。相互间的批评和自我批评集中在发现和解决突出问题上,统一了思想,凝聚了共识。就做好下一步工作,王建海组长提出三点要求:一是要提高政治站位。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到四个服从,把党中央和省委省政府决策部署不折不扣贯彻落实到位。同时,要创造性地开展工作,尽心竭力地把本单位的事情办好,以一域之光为全局添彩。二是要加强政治建设。不断提高领导班子的政治能力和执政本领。要进一步严肃党内政治生活,持之以恒纠正四风,积极培育良好的党内政治文化。三是要狠抓工作落实。以良好的工作状态确保中央和省委各项决策部署落地生根。要做到突出重点抓落实、改进作风抓落实、强化责任抓落实,做到守土有责、守土尽责。

最后,兰保良代表厅领导班子做了表态发言。他表示,通过这次民主生活会,班子成员又经历了一次积极健康的党内政治生活洗礼。会议过程中,大家能够按照省委要求,自觉拿起批评和自我批评的武器,发言认识深刻,体会真切,有新意,有辣味,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,增强了班子的凝聚力和战斗力。在下一步工作中,大家要结合这次民主生活会,进一步认清差距、找准不足、全面进行整改。要发扬钉钉子精神,建立台账、加强督办,以整改成效取信于民,让省委省政府放心。班子成员要带头继续在全面学习贯彻党的十九大精神上下功夫,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学习贯彻中,进一步树牢四个意识,坚定四个自信,做到四个服从,更加主动地反对四风,更加坚定地持续加强作风建设。

就做好下一步整改工作,兰保良强调,一是要深入学习贯彻党的十九大精神,确保党中央和省委省政府各项重大决策部署在全省民政系统落地见效。二是要时刻筑牢四个意识,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。三是要持续纠正四风,发挥头雁效应,持之以恒抓实抓好作风建设。四是要抓好领导班子队伍建设,打造坚强有力的领导集体。要以这次民主生活会为新起点,继续在转作风、谋发展上持续发力,在强班子、带队伍上持续发力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的正确领导下,尽职尽责、勇于担当,带领全厅广大民政干部职工一起,奋力推动全省民政事业实现改革创新发展,为开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面做出我们应有的贡献。

版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号