河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 厅局党建 /

省司法厅召开2017年度党委班子民主生活会

作者:周明鹏    来源:省司法厅机关党委    发布时间:2018-02-13 16:08:15.0  点击数:81次

按照中央部署和省委要求,2月8日,省司法厅召开年度党委班子民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,重点对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,坚持问题导向,从政治、思想、组织、担当负责、作风、纪律等入手,认真查摆突出问题,深刻进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,积极研究整改落实措施。省司法厅党委书记、厅长贾文雅主持会议。省委第十五督导组组长牛祯贵到会指导。

这是党的十九大之后,省司法厅党委班子召开的首次民主生活会,也是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项重要举措。为开好这次民主生活会,厅党委自觉对标对表中央、省委有关精神和要求,制定了工作方案,并向省纪委、省委组织部、省委省直工委和省委督导组进行了报备。期间,采取多种形式,精心学习研讨,向有关厅局、直属单位和各市司法局发送征求意见函69份,召开座谈会3场,广泛征求意见,深入谈心谈话,深刻查摆问题,认真撰写发言提纲,为开好民主生活会作了充分准备。

    会上,贾文雅代表厅党委班子作对照检查,深刻剖析了党委班子存在的主要问题及产生问题的原因,强调要立行立改,抓好整改落实。随后,厅党委班子成员一一作个人对照检查,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,敢于自我革命、触及灵魂。大家逐一开展相互批评,坚持原则、出于公心,开诚布公、红脸出汗,展现了对党的忠诚、对事业的负责和对同志的关心,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。会议还通报了2016年度厅党委班子民主生活会整改落实情况。

贾文雅在总结讲话中指出,这次民主生活会严肃认真、富有成效,使每位班子成员又经历了一次严格的党内生活锻炼。下一步,我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,运用好这次民主生活会的成果,凝聚力量、扎实工作,切实把从严治党主体责任扛起来,切实加强党委班子建设和作风建设,切实抓好问题整改落实,为全省司法行政工作改革发展作出新的更大的贡献。

一要更加坚定不移地维护习近平总书记在党中央全党的核心地位。坚持以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,把维护和捍卫习近平同志核心地位作为最大的政治,作为最重要的政治纪律和政治规矩,始终对党绝对忠诚,自觉做到“四个服从”,在落实中央、省委各项决策部署中,不打折扣、不做选择、不搞变通,确保党中央、省委各项决策部署,在司法行政系统落地见效。

二要更加坚定不移地履行好全面从严治党的政治责任。认真履行全面从严治党的主体责任,进一步明责、督责、传责、考责、问责,严格执行《准则》《条例》,严格规范党内政治生活,持之以恒正风肃纪,坚持把纪律和规矩挺在前面,推动全面从严治党向基层延伸。要坚决发挥“头雁效应”,切实在干事创业方面作表率、在转变作风方面作表率、在廉洁自律方面作表率,努力打造风清气正的良好政治生态。

三要更加坚定不移地抓好问题意见的整改落实。从厅党委自身做起,自身改起,切实把这次民主生活会查摆出问题的整改,作为加强自身建设的有力抓手,与中央即将部署开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,与省委巡视整改“回头看”结合起来,建立整改台账,逐条细化整改措施,立行立改,以最坚决的态度、最严实的标准、最果断的举措、最有效的办法,抓整改、促落实,确保所有问题整改到位。

四要更加坚定不移地推动新时代司法行政改革发展。对标对表省委、省政府中心工作,精准聚焦全省司法行政工作会议提出的“一体两翼”发展战略,深入开展“牢记使命、争创一流”活动,坚持在担当实干、争创一流中检验党性。加强对服务河北未来发展重大问题和战略任务的思考谋划,搞好顶层设计,积极协调各方、攻坚克难,着力解决司法行政改革发展中的深层次问题,切实让司法行政工作与中心和大局贴的更紧、与民生福祉联系的更近,切实履行好法律服务、法治保障和法治宣传的职责使命,让人民群众有更多的获得感幸福感安全感。

牛祯贵对我厅民主生活会情况进行了点评,要求司法厅党委班子要不断地提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“四个服从”;要推动“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态,真正使批评和自我批评成为发现和解决问题的利器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造良好政治生态;要奋力开创新时代司法行政事业新局面,自觉对标对表省委、省政府中心工作,切实履行好维护稳定、法律服务、法治保障、法治宣传等职责使命,着力解决司法行政改革发展中的深层次问题,为我省构筑首都“政治护城河”作出积极贡献。



版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号