河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 媒体关注 /

河北日报:“七一”前省直机关各党支部召开增强“四个意识”专题组织生活会

来源:河北日报    发布时间:2017-06-05 00:00:00.0  点击数:814次

 日前,经省委领导同意,省委省直工委印发通知,要求在“七一”前,省直机关各个党支部要围绕增强“四个意识”主题,普遍召开一次专题组织生活会。

  本次专题组织生活会,是省直机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要举措,是贯彻落实党的十八届六中全会精神的重要实践,是加强“四个意识”专题教育的重要内容。目的是进一步树立党的一切工作到支部的鲜明导向,扎实推进省直机关“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,用实际行动拥戴核心、维护核心、捍卫核心,把习近平总书记视察河北重要讲话和指示要求落到实处,把党中央和省委省政府的重大决策部署落到实处,为建设经济强省、美丽河北作出贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  通知要求,要认真贯彻落实党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》有关要求,各级党员领导干部要身体力行,以普通党员身份参加所在党支部增强“四个意识”专题组织生活会,为开展严肃认真的党的组织生活作出示范。每一名党员都必须参加所在党支部的专题组织生活会,做到无遗漏、全覆盖。不允许有无故不参加专题组织生活会的特殊党员。省委省直工委、省直各部门机关党委、各党支部要逐级落实政治责任,切实发挥作用,做好专题组织生活会的组织工作。

  通知要求,党支部专题组织生活会是党员之间开展批评和自我批评、交流思想、总结经验教训的重要组织制度。省直机关各个党支部,要认真做好会前准备,集中时间认真学习习近平总书记视察河北重要讲话和指示要求,以及近期中央和省委重要会议精神,广泛征求党员和群众意见,聚焦政治意识强不强、大局意识强不强、核心意识强不强、看齐意识强不强做好对照检查,搞好谈心谈话,切实做到学习有实效、意见有台账、问题有清单、谈心有内容。要保证会议质量,严肃认真地开展批评和自我批评,深入查摆“四个意识”方面存在的问题和不足,既不能把专题组织生活会开成不联系思想实际泛泛而谈的“工作汇报会”,也不能开成缺少批评和自我批评的“自我小结会”。要做好会议记录,着重做好会后整改,对会上提出的问题认真梳理,建立党支部整改台账和党员个人整改清单,整改情况要公开公示,接受监督。

  通知要求,省直各部门党组(党委)要指导机关党委抓好组织实施。各部门机关党委要对党员领导干部参加双重组织生活会作出统一安排,加强组织协调、跟踪服务和督促提醒,同时,在组织程序、方式方法等方面,加强对党支部书记的党务知识培训,确保专题组织生活会质量。省委省直工委将对省直机关各党支部召开专题组织生活会情况进行督导检查,对组织不力、搞形式、走过场等进行通报批评,确保压力传导到位,责任落实到位,使专题组织生活会真正开出质量、开出成效、开出水平。


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号