河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 部门资讯 /

不忘初心牢记使命 履职尽责勇于担当—省直工会举办工会干部综合素能提升培训班

发布时间:2017-11-23 11:36:32.0  点击数:485次


为深入学习贯彻党的十九大和中央、省委党的群团工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动落实《中华全国总工会关于新形势下加强基层工会建设的意见》,进一步加强基层工会建设,提升省直企事业单位工会主席政治素养和工作水平,省直工会于10月29日至11月4日在厦门大学举办了省直工会综合素能提升培训班,80名企事业单位工会干部参加培训。

    省直工会主任孙长虹出席开班仪式并作动员讲话。他指出,工会组织要始终坚持正确的政治方向,担当引导职工群众的政治责任,提高指导工作实践的能力和水平。他要求大家用党的十九大精神引领培训,用新时代的理念统揽培训,用“好学才能上进”的自觉投入培训。通过新时代中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,进一步凝聚起职工群众干事创业的思想基础,共同进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

图为培训班开班仪式

此次培训围绕学习贯彻十九大精神,紧扣时政热点展开教学。潘峰教授主讲的《构建和谐劳动关系——劳动法解读与应对》对完善工人劳动和经济权益保障机制进行了解读。庄国土教授主讲的《一带一路和中国经济全球化》深刻阐述了我国坚持对外开放基本国策,构建全方位开放新格局,推动国际合作以及全球化治理新模式的积极意义。原厦门市总工会常务副主席陈永红以《围绕五个发展理念,推进工会改革与发展》为题,结合十九大报告,围绕工会改革的难点热点问题,结合厦门的实践经验进行了深入浅出的讲解。李非教授以《新形势下的台海局势与两岸关系》为题,胡旭教授以《文学艺术与修养》为题分别就台海关系和艺术修养同学员们做了专题讲授。现场教学环节,组织学员参观了厦门市工人文化宫和厦门文明城市建设,大家直观感受了厦门工会扎实的职工活动阵地建设和日新月异的城市发展。培训期间,学员们分组对前一阶段工会工作和《新时代下建设职工之家活动的意见(征求意见稿)》修改建议进行了讨论交流。

学员们认为培训班围绕一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措展开教学,具有很强的思想性、针对性、指导性。通过聆听厦大专家教授的专题讲座,更新了知识,沟通了信息;通过交流座谈,交流了经验,增进了友谊;通过现场教学,开阔了视野,明确了方向。学员们表示要把此次培训的收获带回去靠智慧和力量承担起时代赋予的使命,锁定广大职工最关心最直接最现实的利益问题,把“职工之家”“娘家人”的称号做得更加名副其实。

版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号