河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 他山之石 /

以创新理念引领机关党建创新发展

来源:广东省直机关工委    发布时间:2017-10-19 16:25:00.0  点击数:815次

  广东省直机关结合实际,以五大发展理念引领机关党建改革创新方向,推进内容和平台创新、推进制度创新、推进文化创新,有力推动了机关党建创新发展。

  一、强化机关党建的内容创新和平台创新

  省直机关工委注重以方法再造、项目支撑、品牌引领,精心打造和推出一批切合实际、富于创新、特色鲜明的优秀党建项目和服务品牌,对省直机关各基层党组织创新实践产生了以点带面的示范作用和辐射效应。

  一是抓思想引领品牌创新。创新龙头带动品牌,每年联合《中直党建》《紫光阁》等媒体,连续开展广东省直单位党员干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神征文活动,并出版学习专刊;创新理论研究品牌,省直机关工委主要领导每年撰写多篇党建理论文章,在《光明日报》《党建研究》《思想政治工作研究》等报刊杂志上刊发;主动承接中组部、中央直属机关工委和中央国家机关工委多个重大研究课题;编写《新时期全面从严治党知识100问》;创新学习互动品牌,开展省市县三级机关“两学一做”学习教育网络知识竞答活动,调动了省市县机关11万余名党员干部的参与热情;创新党员思想政治教育模式,以先进事迹分享模式开展建党95周年表彰活动,得到了省直机关党员的充分肯定。

  二是抓党性教育党性锤炼品牌创新。充分利用省内外红色教育资源,持续实施党性锤炼行动,通过开展专题式、现场式、体验式和互动式为一体的情境式党性锤炼活动,创新开展专题式党性教育。2015年开展“四重温四增强”党性锤炼活动,2016年结合深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和“两学一做”学习教育,开展“学原文话初心当先锋”主题活动。

  三是抓机关党建服务中心品牌创新。打造“省直单位工作技能大赛”品牌,突出“发展创意、工作创新、服务创优”主题,连续举办4届省直单位工作技能大赛;围绕广东经济的供给侧结构性改革,不断深化服务创新驱动发展战略“共产党员先锋岗”创建活动;创新方式方法,采用群众直评、行评团深评、第三方权威机构调查等多种方式,积极开展省直机关行风政风评议和“民声热线”工作,推动省直单位和党员干部持续以优良作风投入服务中心工作。

  四是抓群团工作品牌创新。把政治性先进性群众性要求融入省直机关党的群团工作,以打造省直机关志愿服务品牌、“四个之家”建设品牌和机关文化体育协会品牌为牵引,增强群团组织吸引力和凝聚力。坚持每年为省直党群组织办好“8件实事”;建立健全省直单位困难党员和困难职工帮扶机制;实施职工医疗互助保障计划和女职工安康保障计划;实施“广东省直院校‘青春助力’贫困生关爱计划”;发挥文体协会作用,举办省直机关运动会、趣味运动会、智力运动会等。

  五是抓党建信息化应用平台创新。坚持机关党建工作信息化的发展方向,推动机关党建全面“触网”。开通“广东省直党建”微信公众号,发挥其理论武装的投放功能;设立“智慧党建”项目,升级OA系统,提升机关党建综合管理水平;改版升级工委门户网站,创新版面设计,增设服务功能模块,注重网微联动。

  二、强化机关党建责任落实的制度创新

  以抓机关党建责任落实为制度创新方向,努力通过制度创新推动全面从严治党落到实处。编制出台《省直单位抓机关党建工作责任清单》,引导“三级两类七岗”党建责任主体切实履行管党治党政治责任;制定并实施“严以固本·实以强基”机关党组织建设3年行动计划,把2016年作为集中推进年加以推进。建立省直单位党组织换届选举工作台账,编发机关党组织换届选举指导书,实行省直单位党组织按期换届温馨提示制度,完善机关党组织换届提醒督办制度。率先实行党费收缴精准管理制度。建立机关党建协作组制度、机关党建工作年度专项检查制度和省直单位党员思想状况分析制度等。进一步理顺省直单位机关党委、机关纪委工作体制,出台关于加强省直单位机关纪委建设的若干意见。

  三、强化机关党建的文化创新

  着力构建具有广东特色的机关党建文化。以实践为基础,着力构建融合式机关党建文化,突出机关党建融入和服务广东改革发展大局的主题,着眼于机关党建和中心工作两个谋划相配套、两个部署相衔接、两个进程相一致,着力构建多元参与、优势互补、资源聚合、力量融合的机关党建工作新格局;精心挖掘、总结和提炼广东省直机关党建文化资源,不断推出一批优秀的机关文化创新精品力作,如“先锋颂”——广东省直机关庆祝建党95周年暨共产党员先进事迹分享会、“让生活更美好”——广东省直机关国庆文艺汇演、“三严三实之歌”等文化精品;结合社会主义核心价值观要求和广东重商文化,创新开展省直单位“机关精神和企业文化核心理念”征集活动,激发了强大的正能量;创新廉洁教育文化,编排的廉洁话剧《黑瞳》获得第九届全国戏剧文化奖等7个奖项,改编的电影《黑瞳》获得全国院线上线资格并成为广东纪律教育月指定观看影片。

  省直机关工委以五大发展理念引领机关党建工作,摸索出有效经验。一是要加强顶层设计。创新机关党建工作,必须科学研判机关党建面临的形势与任务、机遇与挑战,从顶层设计的高度认真研究机关党建服务大局的方式、融入中心的渠道、促进发展的举措,大胆实践、探索和把握规律,着眼于顶层设计,注重各种办法的系统性、关联性、协同性,做好基础性、框架性的工作。二是要加强力量融合。充分依靠各级机关工委和机关党委的力量,充分调动各有关部门、各级党组织和广大党员的积极性和主动性,融合各级党建主体力量。注重挖掘各单位的党建资源,发挥各单位主业优势、人才优势、创新优势,广泛开展与各单位的横向联合。三是要加强统筹协调。加快建立健全各主体、各方面、各环节有机互动、协同高效的机关党建创新体系,通过创新,使机关党建获得源源不断的科学发展动力。


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号