河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 他山之石 /

抓实党员干部教育培训打造“云岭铁军”

来源:云南省直机关工委    发布时间:2017-10-19 16:48:54.0  点击数:801次

  云南省直机关工委坚守党性原则,突出需求导向,加强统筹协调,强化质量效益,打造“有信念、有思路、有激情、有办法”的“云岭铁军”,扎实推进省直机关党员干部教育培训工作。

  突出计划统筹性

  坚持问题导向。结合破解机关党建“灯下黑”问题进行专项调研,深入省直部门和州市,采取座谈交流、个别访谈、实地走访、问卷调查等方式,同步调研机关干部教育培训工作情况,梳理工作,查找问题,摸清底数。

  坚持需求牵引。牢固树立按需培训理念,统筹培训课程,优化培训内容,创新培训方式,努力形成以需求为导向的培训计划生成机制。在深入调研基础上,综合考虑组织需要、岗位要求和个人需求,以问题为导向设计培训项目。设置习近平总书记系列重要讲话精神、十八届六中全会精神、省第十次党代会精神、全面从严治党、依法治国、脱贫攻坚、供给侧结构性改革、心理健康等重点培训内容,着力增强教育培训的针对性。

  坚持统筹推进。深入推行“常量+变量”模块化方式,突出理论武装、党性教育、作风建设3个常态化培训内容,加强专业化能力素质培训,着力推动省直机关党支部书记(处长)教育培训实现全覆盖,不断提高干部教育培训工作的质量。

  突出内容针对性

  抓住理论武装这个根本。着眼培养信念坚定的好干部,突出抓好中国特色社会主义理论体系学习教育,专题开设《党的十八届六中全会精神》《习近平总书记系列重要讲话精神》《中国梦》《省第十次党代会精神》等课程,着力解决真学、真懂、真信、真用的问题,推动参训人员了解真理、掌握真理、信仰真理、捍卫真理,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。

  抓住党性教育这个核心。着眼培养清正廉洁的好干部,坚持党校姓党原则,把党性教育作为干部教育培训的必修课,突出理想信念和宗旨意识教育重点,着力加强党章、党规党纪、党的优良传统、党风廉政建设等教育培训,引导参训人员自觉培育良好的生活作风、健康的生活情趣、高尚的道德品行。

  抓住素质提升这个关键。着眼培养为民服务、勤政务实、敢于担当的好干部,坚持干什么学什么、缺什么补什么,围绕“一带一路”、新发展理念、供给侧结构性改革、脱贫攻坚等战略部署,开展精准化专业能力培训,切实提高省直机关干部的专业知识、专业能力、专业作风和专业精神。

  抓住处级领导这个重点。在省直机关实施党员干部“百千万培训行动计划”,省直机关工委轮训124个省直单位机关党委专职副书记,分级分类组织普训2000余名基层党支部书记,各基层党组织培训10万余名党员。突出处级领导干部这个重点,全面推进理论武装、党性教育、作风建设和能力素质培养,努力使省直机关干部理想信念更加坚定、理论素养不断提高、党性修养切实增强、工作作风明显改进、德才素质和履职能力显著提升,不断强化干部教育培训工作的示范效应。

  突出方式灵活性

  开放联合办学。采取“请进来+送出去”模式,在充分发挥省级机关党校主阵地作用的同时,联合浙江大学、复旦大学等办好处级领导干部进修班,提高教育培训层次。协调委派师资送教上门,联合省直部门开展专业化培训,着力提升服务中心、建设队伍、凝聚人心,提高工作能力。

  灵活教学方式。综合运用讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,改变传统的“填鸭式”“灌输式”培训模式,引导学员自觉做到学以致用、用以促学。开展学员论坛,加强专题研讨和交流互动。开展情景案例教学,让学员扮演不同角色,亲身体验相关岗位实践,提高解决实际问题的能力。开展拓展训练,组织学员进行团队合作训练,增强集体荣誉感。开展观摩教学,组织学员到省属国有企业参观见学,开阔眼界。

  注重创新实践。不断强化干部教育培训工作的创新效应。摘选国学经典篇目,编印《道德经典诵读读本》,开展经典诵读活动,传承优秀传统文化。开展唱红歌活动,弘扬正能量,提振精气神。结合“书香机关”创建,开展读书会活动,组织学员在培训期间精读一本好书、开展一次研讨、交流一些心得体会,浓厚学习培训氛围。

  注重资源融合性

  加强师资力量。深化师资培养选拔、聘任使用、考核管理等制度改革,健全完善专职教师知识更新机制和实践锻炼制度。建立完善省级机关党校师资库,选聘优秀领导干部、专家学者和模范先进人物担任兼职教师,进行专题讲座。开展优课评选活动,着力打造精品课堂,增强教学吸引力。

  加强基础保障。加强省级机关党校培训阵地建设,加强教学场所改造,配套教学设备,着力改善办学条件。建立省级机关党校分校,发挥政策法规和专业技能培训方面的优势,盘活培训保障资源。深入开展“互联网+教育培训”,大力推行多媒体教学,建立干部教育培训精品课程库,努力提高教育培训信息化水平。

     加强管理监督。完善制度规定,规范教学活动。建立机关党校统管、班委考勤协管、学员承诺自管的管理制度,推行学风建设督查员机制,着力加强教育培训管理工作。加强总结评估,建立交流中共勉、总结中提高、评估中推动、整改中落实的评估机制。从严入学教育、党性分析、心得撰写、支部鉴定、结业考评等环节,规范参训学员档案管理,着力推动教育培训任务落实。


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号