河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 他山之石 /

强化责任 固本强基把全面从严治党要求落实到支部—青海省直机关工委

来源:工委研究室    发布时间:2017-11-06 10:22:00.0  点击数:668次


    党支部是党的全部工作和战斗力的基础。机关党支部在党的基层组织体系中具有特殊重要地位和作用。我们认真落实全面从严治党要求,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步强化责任,坚持不懈抓基层、打基础,不断加强和改进机关党支部工作。

一、以理论武装凝心聚力,筑牢支部建设之魂

把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,特别是“7·26”重要讲话、视察青海时重要讲话精神作为支部建设首要政治任务来抓,坚持筑魂补“钙”,引导机关党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。一是坚持求实求深紧跟学。紧跟中央决策、紧贴省委部署,在中心组学习的基础上,以支部“三会一课”为主要形式,以微信、手机APP等新媒体学习为补充,通过“互联网+党建”打造“指尖上的课堂”,随时开展推学、送学、论学、谈学活动,将教育由平面引向立体、从静态引向动态。二是坚持聚焦实践重点学。坚持以“新青海讲学堂”为主阵地,强化机关党员干部教育,示范带动各单位通过举办专题讲座、党员论坛等形式,围绕民族团结进步、生态环境保护、脱贫攻坚等重点工作开展学习,引导广大党员学思践悟,推动任务落实。坚持用好“在职党员到社区报到”“党员志愿服务”等载体,引导机关党员干部“在干中学、在学中干”,知行合一、相互促进。三是坚持学做结合深入学。开展“一名党员一面旗”专题活动,要求支部每名党员针对工作任务完成情况进行述职“晒成绩”,结合岗位职能“亮承诺”,认真履职践诺“作表率”,真正实现学习教育与业务工作深度融合,推动形成“个个能合格、人人争先进”的浓厚氛围。

二、以“三基”建设引领推进,厚植支部建设之根

在“三基”建设(夯实基层基础,强化基础保障,提升基本能力)上出实招、用长劲、下苦功,精准施策、固本强基。一是优化组织设置。不断加强党支部规范化建设,指导整顿软弱涣散党组织13个;健全完善“支部建在处室、处长担任书记”的工作机制,督导29个省直单位整改联合党支部,调整重组党支部157个,为推动全面从严治党向基层延伸提供组织支撑。二是选优配强人员。加大协调力度,严格审批把关,督促各单位把素质高、能力强、热爱党务工作的同志选拔到党务工作岗位上来。目前,90%的省直机关单位按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和青海省委《实施办法》配齐了专职党务干部,99.4%的基层党支部完成换届,并落实党建工作经费,为开展支部工作提供了有力保障。三是提升履职能力。把顶层设计和岗位实践紧密结合、有效对接,开展党务干部和党支部书记培训班20期,培训2300余人(次),切实提升新形势下支部书记履职尽责能力。同时,优化支部书记履职的考评方式,实施“支部自评、群众测评、党员互评、分管领导点评、机关党委考核”的考评模式,保证支部书记履职“无死角”。

三、以明责履责推动落实,强化支部建设之本

把落实党建责任和具体工作作为支部建设的关键一招和根本路径,坚持问题导向,从严处着眼、向实处用力,切实把全面从严治党要求落实到支部“最后一公里”。一是增强管党治党意识。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,举办省直机关学习贯彻“7·26”重要讲话、视察青海时重要讲话精神党支部书记专题培训班,切实增强支部书记思想自觉和行动自觉,履行好支部管党建、支部书记抓党建的政治责任,推动“一岗双责”落实。二是细化工作责任。制定印发《落实全面从严治党要求进一步加强省直机关党的建设的实施方案》,以清单管理的方式明确支部抓机关党建工作的具体责任;指导各单位机关党委细化支部党建工作的具体制度和细则,实现支部建设的全方位管理,推动党建责任层层压实。三是强化监督检查。制定印发《党支部工作手册》,推广支部工作法,规范党支部工作台账,使支部工作“全程留痕”“有迹可查”,推动支部基础工作提质增效。制定《省直机关“三会一课”考核评价办法》,切实加强日常检查和专项督查,推动严和实的要求落实到支部建设的方方面面。

四、以创新载体激发活力,丰富支部建设之法

以“三会一课”为抓手,认真落实《关于严格省直机关党的组织生活的通知》,积极探索更加符合支部实际、吸引党员兴趣、便于操作的抓建方法。一是创新形式。以落实“一联双帮三治”工作机制为抓手,推广支部主题党日、党员活动日等活动形式,建立机关党组织与基层党组织的固定结对关系。省直机关党支部结对共建帮村、党员干部结对认亲帮户,治穷、治弱、治乱并举,让机关党员与农牧民党员一起开展组织生活、共商发展大计,携手并进、共促发展。工作开展以来,机关党支部累计为基层办实事、好事2400余件。二是用好平台。针对不同类型的党支部,强化分类指导,用好QQ群、微信公众号、机关党建手机APP客户端等新平台,推送支部建设的各类信息110余条,择优推荐微党课10部,为机关党支部因地制宜、灵活多样地开展组织生活提供借鉴与参考。三是丰富内容。结合“万场党课万人讲,人人争当主讲人”活动,指导基层党支部立足实际,完善“三会一课”流程环节,充实内容、增强实效;在支部书记带头讲党课的基础上,让普通党员也走上讲台,增强党课的吸引力和感染力,达到了人人当学员、人人作教员,充分交流、教学相长的目的。

(责任编辑:宋忠强)


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号