河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 他山之石 /

深入学习宣传贯彻党的十九大精神 不断加强新时代机关党的建设

作者:吉林省直机关工委    来源:工委研究室    发布时间:2018-02-05 09:54:56.0  点击数:544次



  按照新时代党的建设总要求,结合工作实际,围绕“服务中心,建设队伍”核心任务,认真研究探索工作的新思路、新举措,让机关党的建设在新时代有新气象、新作为。

  一、积极谋划部署,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为重中之重

  提前谋划部署工作。929日,吉林省直机关工委召开第四季度工作推进会,部署机关各部门学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案,要求对如何更好地学习宣传贯彻党的十九大精神,要进一步深入思考研究,切实做到思想重视、加强工作创新、搞好工作结合。1012日,下发《省直机关工委关于营造浓厚氛围迎接党的十九大的通知》,要求省直机关党组织以条幅标语、电子显示屏等载体开展宣传工作。1016日,下发《关于认真组织收听收看党的十九大实况的通知》,要求省直机关各级党组织认真组织全体党员干部收听收看党的十九大实况直播和有关新闻播报,要求结合实际,在收听收看的同时,组织好学习交流、撰写心得体会等,使党员干部进一步准确把握大会的精神实质和科学内涵。党的十九大召开后,利用吉林机关党建网,及时报道省直机关各部门(单位)学习宣传贯彻党的十九大精神情况。1026日,下发《关于做好学习宣传党的十九大精神氛围营造工作的通知》,对省直机关开展十九大宣传工作的宣传方式、宣传内容及相关要求进一步作出具体安排。

  制定专项工作方案。研究制定了《省直机关学习宣传贯彻党的十九大精神的工作方案》,在学习和宣传党的十九大精神方面作出具体安排部署。学习方面,要求周密制定学习计划、积极拓展学习载体、认真开展学习督查;宣传方面,突出强调要办好宣传栏目、做好宣传典型、搞好氛围营造。宣传方面,要求省直机关各级党组织要充分利用好各种新闻媒体和各类宣传阵地,扎实开展学习宣传和氛围营造工作,牢牢把握舆论主导权,持续宣传好党的十九大精神。

  二、认真抓好贯彻落实,确保省直机关学习宣传贯彻党的十九大精神落在实处

  组织专题培训。通过专题研讨班、座谈会、专家讲座、干部论坛等形式,对党的十九大精神进行深度解读和辅导。举办长白山讲坛——省直机关分场专题报告会,邀请知名专家学者,深入解读党的十九大提出的新理念新思想新战略;举办党务干部专题辅导培训班,分层级开展机关党委专职副书记、机关纪委书记、支部书记、组织员和理论骨干“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题辅导。

  开展理论测试。组织开展“学习宣传贯彻党的十九大精神”网上答题月活动,以省直机关网上理论知识学习测试系统为平台,建立党的十九大知识题库,组织机关党员集中1个月时间进行学习测试,测试结果向部门(单位)通报。

  加强学习交流。在《吉林机关党建》杂志上开辟专栏,刊登优秀文章,大力宣传党员干部职工在学习贯彻党的十九大精神过程中解决实际问题的新举措新成效新进展,引导省直机关各级党组织和广大党员干部相互学习、相互借鉴,进一步推进党的十九大精神的贯彻落实。

  拓展学习载体。对吉林机关党建网进行全面改版升级,开辟党的十九大精神学习宣传贯彻栏目,建立大会精神解读、学习贯彻动态、研讨交流情况、学习心得展示4个板块,发挥网络媒体的独特优势,着力营造学习宣传贯彻大会精神的良好政治氛围。充分用好各类宣传阵地,积极引导广大党员干部通过共产党员网、手机报、电视栏目、微信和远程教育平台等开展网上学习讨论交流,扩大学习教育的覆盖面。

  举办主题活动。开展“不忘初心、牢记使命”省直机关深入学习贯彻党的十九大精神主题演讲比赛,动员机关干部职工更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。开展“深入学习领会党的十九大精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题征文活动,教育引导机关党员干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。开展“职工心向党、感言十九大”网络展示活动,集中展示省直机关广大职工在学习党的十九大精神中的感言、感悟。开展“感悟十九大、青春正当时”微信分享活动,教育引导广大青年坚定理想信念,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  进行督查调研。围绕学习宣传贯彻党的十九大精神情况成立督察组,定期组织对基层党组织和党员干部学习宣传贯彻情况进行全方位督查,督查结果纳入机关党建工作年度考核中,并形成专题报告上报省委,在省直机关范围内进行通报,以有效督查倒逼省直各单位抓好十九大精神的学习宣传贯彻工作。

  三、将新时代党的建设总要求贯彻始终,让机关党的建设展现新气象新作为

  “中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”党的十九大对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。机关党的建设必须放到这样的大背景下去思考与谋划,切实把“全面”和“从严”的要求落到实处,推动机关党的建设在新时期能够有新气象新作为,始终走在前、作表率。

  把党的政治建设作为推进机关党建的首要任务,加强政治引领。领导省直机关各级党组织和广大党员干部严格执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化理论武装。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导省直机关广大党员干部牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  推动全面从严治党向基层延伸,抓好基层组织建设。切实提升组织力,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实好“三会一课”等制度,推进党的基层组织设置和活动创新。强化责任落实,深入开展述职评议考核工作,层层传导压力,抓好考核结果运用,推动全面从严治党向基层延伸。

    坚定不移推进正风肃纪和反腐败斗争。持续加强作风建设,引导省直机关党员干部进一步增强群众观念和群众感情,继续开展作风建设明察暗访,严肃处理群众反映强烈的问题,坚决纠正不正之风。运用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小抓苗头,防微杜渐。开展好批评和自我批评,坚持红脸出汗、治病救人。加强纪律教育和纪律执行,开展纪律教育培训,让机关党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。发挥好机关纪委职能作用,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决惩治机关各类腐败行为,严肃处理各类贪腐问题,营造风清气正的机关政治环境。


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号